Как расширять внутренние пространства
Первооткрывателям своего Я посвящается
Чтобы ступить туда, нужно двигаться даже не к осознаванию того, что чувствуешь и что происходит, а к краю опыта. Это как выйти на берег моря и подойти к самой кромке воды. Впереди — непредсказуемая стихия, которая может быть нежной и опасной. За спиной — знакомый привычный мир. То, что ты о нем (и себе) знаешь.
А ты сейчас — между. На границе сознания и непознанного. И есть смутное беспокойство внутри, ведь касаешься чего-то неясного внутри. Оно накатывает, это море чего-то неизвестного-нового, волна за волной. А потом откатывает, словно становится неуловимым. Но ты ждешь. Просто стоишь и стоишь у самой кромки и продолжаешь вчувствоваться, что происходит внутри тебя. Не ныряя совсем в глубину, с головой в воду, но и не отступая назад, на сушу, в привычные мысли и чувства. Стоять здесь — это твое маленькое чудо сейчас. Ты остаешься на месте, выдерживая весь его дискомфорт. Удерживаешься на границе, продолжая слушать телом это волнующее касание волны внутри. Минута внутреннего молчания, пока не появится новая определенность. Всего-то несколько секунд, которые могут почему-то сейчас казаться очень долгими. И вот он приходит, ответ — в виде свежего ощущения, того самого слова, нужного шага образа. Ты узнаешь это, как узнаешь благодать. Становится легче дышать, отпускает в животе. Вдруг открывается, каким должен быть твой следующий шаг. Вдруг появляется новое знание. Возможно, это не то, что ты ждал и о чем спрашивал. Но это то, что на самом-то деле тебе и было нужно. Что-то, пусть немного, но так ощутимо становится по-новому, что-то сдвигается во внутреннем состоянии. И происходит маленькая, но такая реальная внутренняя перемена.
А может, и нет никакого ответа. Может, и не случается этот сдвиг. И нет никакого свежего дуновения. Ну и что, не беда. Главное, что вы были здесь. Постояли на этой кромке. Уделили внимание своему внутреннему чувству. Заглянули в храм своего тела. Уделили минуту своему мудрому, большему, природному Я.
Это мимолетное удерживание себя на грани незнания и смысла — одно оно уже важно, вне зависимости от результата. Само намерение быть с ним в согласии, слушать его, само внимание к тому, что сейчас внутри, продвигает процесс перемен.
Такое внимание и называется фокусированием. “Следить за тем, что вы неявно знаете, но не можете сказать и никогда не пытались”, говорил Джендлин. Отложить на время всё, что до сих пор знали о себе и мире, и позволить организму- телу сформулировать целостный смысл того, что беспокоит.
Ведь внутри нас всегда есть нечто большее, чем мы о себе думаем. И это Нечто способно вести нас вперед.
Бог — это граница, которая открывается, — сказал в сериале “Молодой папа” герой Джуда Лоу. И вся площадь Сан Марко в Венеции рукоплескала ему в ответ. В глубине души каждый из нас знает, о какой границе речь. И догадывается, как она может открываться. И в то же время так сложно порой бывает остановиться на этой границе.
На краю собственного опыта.
На краю осознавания.
На краю собственных перемен.
На краю новых, неизведанных территорий самого себя.
Остановиться там, где пока нет слов. Где пока некомфортно. В том зыбком пространстве, где созревают правильные решения, формулируются нужные слова и делаются важные открытия.
*ψ Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши
Еще о фокусировании:
1.Психотерапия как создание пространства свободы
2. Мммм…. Эээээ…. О пользе замешательства
3. Внутри вас всегда есть ответ
4. Нечто неясное, дискомфортное, смутное — то самое, что ведет к переменам
(Если вы хотите этому научиться: в Нижнем Новгороде мы набираем сейчас группу по обучению этой практике фокусирования. Если вы хотите быть ближе к источнику своей внутренней мудрости, приглашаем — звоните, спрашивайте, записывайтесь).
Похожее:
Мотив, пронизывающий вашу жизнь
Только интересные задачи стоит решать
Как не профукать своё счастье
«каково это — бессловесной тварью стоять на краю пропасти и безнадежно смотреть на людей, владеющих тайной слова?»