найти поддержку

Собачья хитрость и психотерапевтическая удача

sobach

Неожиданная метафора успешной психологической помощи
Мы возвращались с коллегой с нашей профессиональной встречи. Рассуждали об эффективности психотерапии. Вечер, почти пустынная улица, скудное освещение, зимняя слякоть. И вдруг из подворотни, рядом с нами, выскакивает стая собак, с десяток, не меньше.
Одна из них, рыжая и, пожалуй, самая крупная, решительно побегает к нам. Мотивы ее неясны, и в глубине души подвисает холодок, как после ментоловой конфетки. А псина ведет так, словно мы с ней давно знакомы. Даже не посчитав нужным вильнуть хвостом в знак приветствия, поворачивается к нам спиной и начинает злобно лаять на стаю. Ведет себя так, словно мы ее хозяева. Будто мы ее защита и опора.
Мы-то явно не готовы к такой роли. Нам страшно. Втроем (мы и собака) – и против целой своры. Хотя уже становится и немного смешно. Столь остроумный способ защитить себя предпочла эта рыжая.
Мы помним, что самый лучший способ противостоять хищникам – это спокойно демонстрировать им своё человеческое достоинство, уверенность и силу. И поэтому просто стоим и смотрим, чья возьмет. А рыжая тем временем продолжает нехорошо ругаться с преследователями, потихоньку отступая назад, к нам вплотную, и вот уже крепко прижимается к моей ноге своим задом. Словно просит ей подыграть.
Время, кажется, остановилось. Собаки в нерешительности замерли в паре метров от нас, раздумывая, что предпринять. Потом потихоньку расступаются, начинают смотреть по сторонам, напряжение спадает. Ну, а рыжая, как ни в чем ни бывало, отрывается от моей ноги и гордо трусит прямо мимо них. Теперь она чувствует себя сильной. С помощью нашей поддержки она обрела уверенность. Ее ноги выпрямились, голова гордо поднята, и она исчезает в темноте. Победа.
Стая, чтобы разрядить напряжение и сохранить своё собачье реноме, пускается в другую сторону и дружно, но уже почти незлобно облаивает парня, выгуливающего домашнего пса. Или пса, выгуливающего парня.
Вот она, успешная терапия – смеемся мы. Мы рассуждали о ней, а реальность вдруг сама подкинула нам эту метафору. Прибежать в отчаянии, в страхе и стыде к неизвестному, в принципе человеку. Довериться ему, положиться на его поддержку. Не подозревая, что он и сам-то не так силен и бесстрашен, как кажется. И в этом контакте, вместе глядя опасности в глаза, найти в себе свой собственный ресурс для силы и уверенности. Обрести своего внутреннего хозяина, защитника, покровителя, почувствовать свою собственную поддержку – в теле, в сердцевине, в душе. Чтобы радостно уйти с выпрямленной спиной, гордо протусить мимо вчерашних врагов и завистников, и отправиться куда-то дальше, вперед, за собственными приключениями, опираясь на себя, на собственные силу и чутье.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Важно, чтобы кто-то заметил твою боль

Психотерапия — это когда тебя понимают

«Как трудно раны врачевать»

Психология. Третий путь

Еще о том, как помогает психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *