Тайна личной катастрофы
Там, где ты споткнулся, и зарыт твой клад
«Почему со мной это случилось?» — часто спрашивают меня. И я никогда не знаю ответ. Потому что, конечно, не могу его знать.
Но я поняла, что сам вопрос обычно становится ловушкой. И покуда мы живем в этих своих «почему», нам очень трудно сдвинуться хоть куда-нибудь, мы остаемся в болезненном застывании.
Почему? Почему это было? Почему со мной? Почему так?
Можно понять, отчего этот вопрос не дает покоя. Есть в «почему» горячее, жадное стремление понять значение того, что происходило в жизни. Всей той боли, которую пришлось претерпеть.
Наверное, сегодня так популярна теория кармы и повторных рождений, потому что она, казалось бы, дает ответ на это «почему». Потому что нагрешил в прошлой жизни и должен был искупить грехи. Так что терпи и отбывай наказание. Может быть, тогда в следующей будет полегче.
Теория, которая только закрепляет глубинное чувство вины, сопровождающее каждого человека, пережившего психологическую травму. Которая заменяет смысл его суррогатом. И которая нисколько не помогает прожить болезненную ситуацию до конца и извлечь из неё подлинный опыт. Свой собственный и преобразующий. Творческий и порождающий перемены.
Но есть одна хитрость, которая переворачивает ловушку и дает свободу. Переиначить «почему» в «зачем».
Ведь смысл сложной ситуации кроется не в ее причинах, а в потенциале и перспективах, которые она в себе несет.
На эту тему есть анекдот про Карла Густава Юнга. Один знакомый как-то ему похвастался, что получил повышение по службе. «Ничего, это пройдет», — ответил Юнг. И вот настал тот день, когда того человека уволили. Юнг достал бутылку вина и предложил отпраздновать.
И не надо думать, что Юнг был кровожаден или не умел разделить радость приятеля. Просто он смотрел в суть.
Все мои повышения в должности или зарплате мало стоили по сравнению с тем сложным днем, когда в нашу комнату заглянула сотрудница бухгалтерии и сообщила, чтобы мы все сегодня же писали заявления об уходе, потому что наша организация вынуждена закрыться.
Это был день, после которого всё пошло вверх тормашками. А на самом деле, так, как оно и должно было идти. День, после которого я пережила потрясение, смогла, наконец, о многом задуматься и многое изменить.«Жизнь становится интереснее, когда мы терпим поражение. Потому что когда мы терпим поражение, значит, мы превзошли себя», — сказал Жорж Клемансо. Он был жестким, харизмтичным (одни усы чего стоили) французским премьер-министром, немало повлиявшим на мировую историю сто лет назад.
А вот как об этом сказал Чжуан Цзы, в «Постигший жизнь»:
«Мы забываем о ноге, когда сандалии нам впору.
Мы забываем о пояснице, когда пояс халата не жмет.
Мы забываем о «правильном» и «неправильном», когда наш ум нам не мешает.
И мы не меняемся внутри и не влечемся за внешними вещами, когда нам не мешают наши дела.
Не иметь дел с самого начала и никогда не иметь их потом — значит не создавать себе помех даже забвением помех».
У меня на окне стоят два горшка с коланхоэ. Один принесла дочка, пару лет назад ей подарили его на 8 марта. В тот день был сильный мороз, его листья и цветы сильно померзли в дороге. Мы думали, не выживет. Цветок сильно болел пару месяцев. А потом стал разрастаться и цвести с таким задором, словно обрел второе рожденье.
Всё это время другой коланхоэ стоял с ним рядом. Проживший до сих пор без всяких потрясений, он выглядел совершенно непримечательным. И явно проигрывал отмороженному и в росте и в цветах.
Но летом неприятность случилась и с ним. Его оставили на лоджии. Он жил там под палящими лучами, и его веточки, защищаясь от солнца, начали расти причудливыми зигзагами. И с тех пор он тоже обильно цветет. И имеет фантастическую, неповторимую форму.
Юнг еще говорил, что все величайшие проблемы неразрешимы. Их нельзя разрешить, но их можно перерасти. Перейти на новый уровень опыта, новый уровень осознания. «У человека в перспективе появляется какой-то более глубокий и более широкий интерес, и благодаря такому расширению его видения неразрешимые проблемы теряют свою остроту», — писал он. Иными словами, проблема перестает быть проблемой, потому что ты стал другим.
Мне, впрочем, ближе поэтический язык, нежели аналитический. И роднее цитата Джозефа Кэмпбелла: «Там, где ты споткнулся, и зарыт твой клад».
Так что стоит ли воспринимать свои беды и трагедии как наказание Всевышнего или судьбы? Можно рискнуть и увидеть в них свой шанс. Свои возможности. Свою удачу.
Сделать это сложно. Чаще получается спустя время, когда приходишь после всех эти потрясений в себя. И вдруг понимаешь, что вылезла из старой кожи. Что всё уже не так, как раньше. И эти перемены вряд ли произошли бы, если бы не кризис, не трагедия, не боль.
«Дар судьбы, который приносит катастрофа – тайна, разгадать которую может далеко не каждый. Когда приходит беда – как часто бывает в жизни, — лишь очень немногие из нас могут творчески на это реагировать: сознательно выбрать катастрофу, чтобы тем самым лишить ее неизбежности», — говорит психоаналитик Марион Вудман.
В этом и есть глубинная разница – в двух, казалось бы, похожих вопросах: «почему?» и «зачем?» Почему мои коланхоэ такие странные? Потому что один был вынужден бороться с морозом, а другой с прямыми солнечными лучами. Ну и что?
А вот если спросить по-другому: зачем с ними это случилось? Затем, что каждый из них сделался уникален, неповторим, по-особенному красив. И, наверняка, устойчив к природным катаклизмам. В этом и есть – дар их судьбы.
Психотерапевт Стивен Гиллиген сказал, что каждому человеку дается Дар и Рана. Думаю, чтобы Дар по-настоящему раскрылся, чтобы человек осознал его, чтобы ценил и не закапывал в землю, ему и нужна его Рана – как шанс стать ближе к чему-то очень важному внутри себя, чтобы почувствовать своё призвание, свой неповторимый стиль, свою уникальность. И обрести свою собственную, ни на чью другую не похожую, душевную красоту.
Сейчас я пишу об этом и понимаю, что когда столкнусь в очередной раз с настоящей проблемой, когда буду ранена, когда буду вынуждена переносить боль, наверняка забуду обо все этой мудрости, почувствую себя уязвимой, буду молить, чтобы побыстрее прошло. Ну и что. Я всего лишь пытаюсь нащупать смыслы во всем этом хаосе. И, конечно, уж ничего не знаю наверняка.
Но верю, что вопрос «зачем?» никогда не напрасен. И у самой страшной бессмыслицы или тяжелой трагедии где-то в самом нутри кроется маленькая светящаяся крупица преобразующего смысла.
*ψ
Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши
Автор комикса chucha
Светлана, спасибо за замечательную статью! Картинка в конце просто шикарна! -)))
Спасибо:)