не суйте голову в тартар 

Об исцелении символическим ритуалом  

Как не обжечься о собственные переживания 

дистанция с переживаниемУ голландских полицейских есть традиция. После эмоционально тяжелого дежурства, когда пришлось выезжать на убийство или самоубийство, когда сделана вся эта трудная работа — осмотрели и увезли тело, сообщили семье, всё.. — ты возвращаешься в отделение и идешь с коллегами в столовую. И ты должен заказать там сэндвич с говяжьим тартаром. То есть ты должен на глазах у всех, с улыбкой, съесть этот кровавый бутерброд с сырым фаршем. После всего, на что пришлось в этот день наглядеться. 

Этот ритуал существовал годами, пока о нем не узнали в министерстве внутренних дел Нидерландов. Сочли его неправильным. И издали официальный запрет: никаких сэндвичей после выезда к трупу.

Однако неожиданно этот документ вызвал у полицейских бурю возмущения. Начались повсеместные протесты оперативников с требованием вернуть им право есть бутерброд. 

В министерстве стали изучать причину столь бурной реакции и оказалось, что обязательный  сэндвич с кровавой начинкой предварял важный ритуал. После того как полицейский глотал последний кусок, начинался разговор по душам. Где ты можешь рассказать, как это было сегодня. И тебя с пониманием выслушают. Где тебе зададут те самые вопросы, на которые тебе так важно сейчас ответить. Что случилось, как. Как ты это увидел. Как прореагировала семья. Как тебе всё это было. Где никто не испугается твоего рассказа, не закроется от него, не обесценит, где поймут. Потому что все они, твои коллеги, хорошо знают, о чем речь. И многие сами бывали в подобных передрягах. А кому-то еще предстоит.  Где ты сможешь поговорить о том, о чем не расскажешь ни дома, ни друзьям, и почувствовать себя по-настоящему услышанным. 

Когда в министерстве это поняли, то создали специальный подраздел для психологической помощи полицейским, вернувшимся с трудных заданий. Подготовили специалистов. Но это не победило традицию. Сэндвич всё также идет в дело. Иногда его едят тайно. А иногда и не скрываясь от руководства.

Эта история — часть исследования антрополога Даниэль Брайн. Вместе с коллегой Итске Крамер она рассказывает ее в книге “Корпоративное племя”. Авторы замечают, что все культурные ритуалы, даже когда кажутся нелогичными или вредными, имеют скрытый полезный и важный смысл.

Добавлю, что то же самое относится к любым нашим личным ритуалам. Даже самым странным и стыдным. К паттернам, которые закрепились в нашей жизни, и, на первый взгляд, кажутся вредными, бессмысленными, неприятными.

Наверняка часть из них устарели и нуждаются в корректировке. Но несомненно: когда они появились у нас, это было лучшее на тот момент. Осознанно или неосознанно, мы их создали сами, и это был настоящий творческий акт. 

Сейчас мы можем отказаться от них, если они уже не нужны или даже мешают. Но перед этим стоит отдать им должное и с благодарностью честно признать их творческую силу. 

А теперь — о самом тартаре. 

О том, что иногда, правда, нужен метафорический трэш, чтобы пережить эмоционально тяжелые события. Иногда, чтобы исцелиться от болезненных воспоминаний важно положить кровавую начинку в свой символический сэндвич. Чтобы поедая его в хорошей компании, переварить эту тяжесть внутри. 

Такая ритуальная трапеза целительна, как психодраматическое действие. Способ телесно ощутить вкус происшедшего и переварить его. Найти чувственно правильную дистанцию со сложным событием. Физически прикоснуться к тому, что болит внутри, но не раниться при этом. Не нырять головой в адское пламя. А погреться у его костра. 

Как говорил Джин Джендлин, “не стоит совать голову в кастрюлю с супом, чтобы ощутить его запах”. Нужно всегда искать для себя  оптимальное расстояние с трудным опытом. Когда можно почувствовать, как там горячо, но не обжечься глубоко и сильно. И когда это не слишком далеко, но и не чересчур близко, так что остается возможность распознать оттенки происшедшего и воспринять его целиком. 

Ты соприкасаешься с тем, что случилось. Но ты создаешь и нужное расстояние с этим. И  ты не одинок. Рядом люди, которые могут ощутить вместе с тобой, как это отвратительно было сегодня. И страшно. И горько. И вообще…

Им не надо объяснять это вообще. Они поймут. 

И не только ты сам сейчас, твой рассказ, но и этот твой сэндвич с тартаром говорит им о многом. 


Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Бред и настоящее Я

Детская загадка Леонардо

Переживем и это 

О преимуществе кошечек перед абсентом 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *