неясная граница

“Отпускать слова, пока они не стихнут”

читать Юджин Джендлин, «Паттерн послушания»

(оригинал http://previous.focusing.org/gendlin/docs/gol_2057.html)

«Прислушайся к себе» — расхожая сегодня фраза, которую мы говорим часто себе и другим. Но к чему именно стоит прислушиваться? Как распознать среди полифонии внутренних голосов тот самый? Как найти подлинный выход из беспокоящей ситуации?

Об этом и не только статья Юджина Джендлина “Паттерн послушания”. Одна из моих любимых у него — среди тех, что я нашла в открытом доступе. Она отвечает на многие и мои собственные вопросы, так что именно эту статью я и захотела перевести. 

Стоит ли повиноваться внешним авторитетам? Людям, которые оказываются в те или иные периоды значимыми для нас? Почему вообще кто-то становится нашим гуру, учителем, объектом для подражания, радости или гордости? Может быть, потому что благодаря этому человеку мы открываем что-то важное именно в себе? Так что не сам внешний авторитет, а нечто большее, узнаваемое по странной дрожи при встрече с таким человеком — вот что важно, на самом деле. И помогает не впасть в зависимость от другого и в то же время быть рядом с ним благодарным учеником и другом 

Но стоит ли тогда повиноваться внутренним авторитетам? Тем внутренним голосам, которые настойчиво сообщают нам, как правильно жить? И нужно ли  идти на поводу у своих внутренних проектов? Своих планов о себе самом? А может быть, все эти планы, знания и мнения о себе только усиливают прежних нас? Наше старое устоявшееся мнение о себе? Которое только создает заторы в вечном течении нашей жизни? 

Но значит ли это, что нужно пустить жизнь на самотек? Просто позволить чему-то происходить? Отдаваясь чему-то сильнее себя? И тем самым потакая своему бессилию? Становясь жертвой  собственной сладковато-теплой иллюзии, которую легко принять за духовную связь? 

Джендлин предлагает иной род послушания-прислушивания, к себе и другим. Остановиться на краю нашего осознавания. Отпустить всё лишнее и громкое и услышать внутри себя совсем иной, чем все эти вопросы — тихий  внутренний диалог. 

Этот диалог возникает, когда рискуешь впустить в себя то, что считаешь неправильным. И при этом решаешь не поддаваться ему. Нащупываешь шаг в темноте, опирающийся на внутреннюю тактильность. Позволяющий уловить неожиданный новый импульс движения вперед.  

Джендлин конкретно и довольно подробно описывает, как это можно сделать. 

Так что, читая, не бросайте себя на полпути. Не сдавайтесь в плен своим авторитетам, проектам и иллюзиям. Своей усталости или раздражению. И привычному знанию о себе и мире. А нежно притрагиваясь к себе, продолжайте искать ту самую внутреннюю связь, которая окажется для вас преображающей. 

Кстати, еще в преамбуле Джендлин предлагает читать эту статью по-особенному. Не пытаясь просто понять или принять на веру то, что он пишет. А найти внутри то место, которое бы откликнулось, шевельнулось в ответ. Ведь важно не что здесь написано, а как вы сейчас готовы это воспринять. Потому что внутри нас есть что-то, что всегда знает. Что именно оно знает? То, что сейчас происходит на самом деле. И что будет лучшим для нас в этот самый момент. Какой маленький шажок души приведет к переменам. Сделает дыхание легче, пространство шире, небо светлее. И что-то станет по-новому, пусть совсем чуть-чуть. 

Читать «Паттерн послушания» Юджина Джендлина  

Похожее:

О пользе замешательства 

Тайна самовосполнения 

Сострадательное Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.