Ной, рана, ной

Боль как индикатор исцеления

painПорой только через боль и можно что-то разработать.

Представьте, если бы у Вас был, например, травмирован сустав. Любое движение бы причиняло боль. И вы бы старались как можно меньше им двигать. Чтобы всё зажило-заросло. Травматолог наложил бы вам для этого лангету, гипс или тугую повязку.

Идут дни, сустав заживает, но и потихоньку теряет свою подвижность. Связки становятся менее эластичными.

И вот наступает время сменить стратегию. Пора начать разрабатывать тот же самый сустав. Делать гимнастику. Ну, да, через боль. Но ничего не поделаешь. Зато этот путь ведет к движению, к жизни.

Конечно, тут важно двигаться осторожно. Не слишком быстро, чтобы ничего не надорвать, не травмировать вновь. Но и не слишком медленно тоже.

Вот и наши внутренние суставы могут точно также зарастать. Когда нас ранят, мы перестаем двигать какой-то частью своей души. Словно где-то замираем, стараясь не шевелиться. Боль потихоньку проходит. И, кажется, всё начало забываться. Фуф, отлегло.

Но нет, мы всё еще остаемся в ловушке старого опыта. Мы потеряли душевную подвижность. Просто настала пора сменить стратегию. Наш психологический сустав нуждается в планомерной, постепенной разработке. Ну, да, и тут приходится двигаться через боль. Иначе не получится.

Но эта боль уже другая. Она как надсадный скрип заржавленных петель давно не открывавшейся двери. А за ней – новые возможности, движение, жизнь.

Так что это не правда, что нужно всегда двигаться туда, где легко и где радостно. Иногда оставаться в легко и радостно – это становиться рабом своих иллюзий и застарелых защит.

Порой двигаться приходится через боль, через трудно. Преодолевая себя. (А на самом-то деле не себя – а свои устаревшие представления о себе.)

Иногда свою внутреннюю программу невозможно скорректировать или просто переписать. И тогда приходится ее взломать — стать своим собственным хакером.

И иногда принять себя – это прежде всего принять свою боль. Перестать убегать и прятаться от нее, не замирать из страха снова ее почувствовать. А рискнуть встретиться. И тогда принять и тот вызов, который она несет.

Да, больно. Очень-очень больно, невыносимо. Так, что дрожат ноги, сбивается сердечный ритм, перехватывает дыхание. Но продолжать идти, дышать и жить. Потихоньку, осторожно, заботливо – но всё-таки двигаться.

Это моя боль. Но я – больше, чем эта боль. Я и тот, кто всё это сможет выдержать.

…А еще и тот, кто может это исцелить.


Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Свечение из темного места

Внутренний ребенок еще тот

Самое страшное — то, что не случается

О пользе психологической капитуляции

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.