Один шанс и тысяча

Микология как психология

И еще важно помнить, что возможности – они как грибы.искусство возможностей

фото Вячеслава Мыщенко

Идешь, ищешь, и кажется, что нет их вовсе, что никаких шансов, что напрасное дело, что всё пропало.
А потом вот он стоит – гриб. То есть шанс. И кажется, что этот шанс единственный, последний, не дай бог упустишь.
Срезаешь ножку – да он весь червивый. И внутри всё опускается. Этот предательский холодок внутри. Ну, вот…
Кажется, последний — упущен. Перезрел. Если бы вовремя.
О, это ощущение безысходности, бессилия. Как его принять и выдержать? И почему это со мной? Да и что за судьба такая? Столько ходишь, бродишь, ждешь, высматриваешь, надеешься и всё тщетно.
И тут важно помнить о двух вещах.

Во-первых, шансы, как и грибы растут грибницами. Ведьмиными кругами. А не по одиночке. И, да, всегда есть один важный и последний шанс. Но еще и тысяча маленьких, других, новых, порой только подрастающих шансов. Где-то тут, рядом, есть еще. И еще, и еще. Может быть, пока их не видно, но уже со дня на день они покажут свои маленькие головки. Может быть, стоит дождаться дождя. Может, солнца. Может, просто дать им время.
Если не знаешь, куда двинуться и кажется, что всё потеряно, важно побыть здесь и не тропиться. Просто побыть.
Как у Клариссы Пинколы Эстес: «В каждой из нас живет дикий голос, который нашептывает: «Не торопись; побудь здесь, пока не возродишь надежду, не сбросишь показное спокойствие, не откажешься от оборонительной полуправды, пока не начнешь прокладывать, пробивать, прорубать свой путь. Побудь здесь, пока не поймешь, что тебе подходит; побудь здесь, пока не наберешься сил, чтобы сделать попытку, которая приведет к победе; побудь здесь, пока не сможешь добраться до финишной черты любыми средствами, сколько бы времени для этого ни потребовалось!»
Терпение и внимательность – два главных навыка настоящего грибника. А надежда – это его благословение.

возможности - это грибы

Фото Вячеслава Мыщенко

И второе, что стоит помнить о грибах и шансах: эти существа весьма загадочные. Те же грибы, например — не то животные, не то растения, а может быть, и то и другое.
Недавно у меня в цветочном горшке вырос гриб. Какой-то серенький, на тонкой ножке. Откуда он взялся, вообще не понятно. Я свой цветок не пересаживала года три, и за всё это время ему в голову, то есть в шляпку не приходило появиться на свет. Но всё это время он был где-то здесь в земле, какая-то его спора. И вот, вдруг, ни с того ни с сего вырос. Или может быть, его занесло через форточку? Кто его знает.
Так и шансы появляются не поймешь откуда. Природа их неизвестна. Их стратегии не поддаются формальным логическим объяснениям. И они вдруг могут вырасти там и оттуда, где их совсем не ждешь. Еще вчера ничего не было, а сегодня, гляди-ка, торчит!
Не так давно интернет наводнила одна любопытная статья о грибах (автор Гай Серегин). О том, как всё с ними непросто. «Грибницы пронизывают землю, создавая гигантские, планетарного масштаба сети, они объединяют весь плодородный слой триллионами километров своих нитей. Грибы отвечают за массу процессов, происходящих в природе, но при этом не слишком бросаются в глаза. Их служба, как говорится, на первый взгляд как будто не видна», — говорится там.
Вот-вот, точно также ведут себя и шансы. У них тоже есть сеть планетарного масштаба. Которая, увы, не слишком бросается в глаза. А может быть, и хорошо, что не бросается
Должна же быть в шансах какая-то тайна. Разве нет?

А еще шансы тоже могут быть галлюциногенными. Вызывать чувство полета, например, отрыва от реальности. И тогда важно вовремя приземлиться, заземлиться. Не отказывая себе в удовольствии и попорхать тоже. Но не слишком, потом вернуться и начать простые обыденные дела.
А могут шансы вызывать и совсем иные галлюцинации – тяжелые, мрачные. Когда кажется, что шанс – это особая ответственность. Попробуй только не справиться. Когда открывшаяся возможность только сильнее пригибает к земле. Вызывает страх, даже ужас, неверие в себя.
И тут тоже важно отличать их галлюцинаторное действие и возвращаться в реальность, в осознание того, что действительно происходит сейчас, и того, что можно (и хочется) предпринять именно сегодня, позволить себе выпрямить спину, развести плечи. Позволив последствиям происходить само собой.

В общем, есть в грибах и шансах что-то волшебное. Не зря они так часто в сказках появляются. Именно волшебных. И у самых разных народов.
Сергей Курехин как-то прославился тем, что сказал, что Ленин – это гриб. На самом деле, он тогда пошутил. Ленин тут, как всегда, не причем. А гриб – это шанс. И шанс – это гриб тоже.

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему:

Тайный смысл нелепостей

Законы волшебства

Маленькая коллекция большого счастья

Квантовая психика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *