особый момент принятия

О дивный новый внутренний мир

prinjatie

«Возникает удивительный парадокс: когда я принимаю себя таким, какой есть, я изменяюсь» — сказал психотерапевт Карл Роджерс. И эта его фраза была взята в качестве инструмента самых разных современных психологических направлений. Я не раз убеждалась в чудодейственности этого лекарства. Вот только… я не знаю, что такое «принять». Вернее, нет подходящих слов, чтобы объяснить, как оно происходит. Это всегда таинство.

Наверное, как нельзя объяснить, что такое чувствовать себя счастливым. Слова обычно оказываются недостаточными, чтобы передать, как это.

Это всегда немного чудо. Если я говорю себе:  «я принимаю себя всегда такой, какая есть», значит, я лукавлю с собой. Потому что в обычном состоянии всегда есть отголоски внутренней борьбы, самокритики, чувств, с которыми не хочется встречаться, непрошеных мыслей. У меня есть картинка, какой я хочу себя видеть, и она не соответствует тому, как я себя ощущаю. Меня беспокоит, как меня увидят другие.

Совсем другое состояние возникает, когда получается себя принять. Это не игра с собой в прятки: «Ага, сейчас я приму в себе этот страх, чтобы больше не бояться». На самом деле подумать так – продолжать бороться со своим страхом, желать побыстрее от него избавится, отрицать его как свою часть.

Принятие происходит по-иному. Это особый момент. Он существует вне времени. (Как, впрочем, и счастье). Это состояние словно перпендикулярно времени. Когда его ощущаешь, оно похоже на вечность.

Это уникальный, неповторимый опыт. В нем всегда присутствует любовь и сострадание. Прощение. Особая связь с миром и людьми. Иное, близкое, ощущение себя. И – нежность. Его невозможно вызвать специально. И всё-таки принятие, как правило, не приходит просто так, а достигается в результате регулярной практики, внутренней работы над собой. Для него необходимо намерение – принимать себя. Особая внимательность – к внутренней критике, недовольству, чувствам и мыслям. И доброжелательное отношение ко всему, что возникает в душе, как бы с этим порой ни было сложно.

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород

В качестве иллюстрации работа Анны Селивончик

Еще о секретах работы психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *