паранойя наоборот

Как превратить злую старуху в добрую фею

nПаранойя наоборот. Это удивительная штука. Я ей научилась у Ленни Равича. Есть такой необычный гештальт-терапевт, который сейчас живет в Израиле. Он лечит смехом. И сам очень смешной. И в то же время глубокий. Часто кажется, что смех – это что-то поверхностное, несерьезное. А Ленни Равич помогает с помощью него заглянуть в глубину. В России издана его маленькая  книжка «Юмор как психотерапия. Забавные случаи на пути к просветлению». Она уже сама по себе может быть хорошим лекарством.
Но я сейчас не о смехе, а о паранойе наоборот.
Я думаю, что не совру, если скажу, что у каждого есть собственная, настоящая паранойя. Когда ждешь от других какого-то подвоха. Когда есть страх, что могут не принять или отвергнуть. Когда тебе кажется, что кто-то на тебя обижен, тебя осуждает, недобро смотрит. Что кто-то что-то о тебе думает. Замечает твои изъяны. Может быть, даже желает тебе зла. И вообще тебе не друг. И так далее в том же духе.
Конечно, для всех этих мыслей и подозрений у нас есть основания. Может быть, даже весьма веские основания.
Хотя, на самом деле все эти подозрения – прежде всего, наша иллюзия. Наш способ смотреть на мир. Ведь, как правило, мы не знаем, что другой человек думает о нас. И многое додумываем за него. И ожидая от него недоброго, настраиваемся на определенный лад отношений. Волей-неволей провоцируя другого на что-нибудь недовольное.
Паранойя наоборот – это иная вера. Вера, что другой человек желает тебе только добра. Что он рад тебе. И благосклонен.
Пример недосягаемости такой паранойи для обычных смертных – Серафим Саровский, который любого человека встречал словами «радость моя». Или Иешуа Га-Ноцри у Булгакова, который говорил прокуратору «добрый человек», хотя читателям эта оценка (и прокуратору, кстати, тоже) казалась сомнительной.
Если практиковать паранойю наоборот, многое меняется. Не верите – поставьте эксперимент. Потому что это если изменить способ смотреть на мир, мир меняется тоже. Если изменить способ смотреть на человека, то и открываешь в человеке неожиданные стороны. Паранойя наоборот помогает встречать добрых людей. Видеть в другом радость. Замечать чужой интерес к себе. Ловить свой интерес к другому. В общем, настраиваться на другой резонанс в отношениях – открытости, взаимного интереса и доброжелательности.
Это, конечно, немного по-дурацки. Такой клоунский метод ладить с миром. Но это и внутренняя работа, которая требует постоянного (особенно на первых порах) выбора, что ждать от другого. Такой веселый и глубокий одновременно способ разрешить эту вечную нашу дилемму, по Достоевскому: «Кто я, тварь дрожащая или право имею?» И при этом не убивать старуху топором, потому что слишком ей задолжал, а сознательно сместить ракурс зрения. Например, увидеть в ней добрую фею. Или старушку, у которой свои проблемы и с которой можно договориться, чтобы скостила долг.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *