переживать 🆚 пережевывать

Жизнь как морковка

Ваши неправильные вопросы важнее даже самых правильных ответов  

Будь терпелив ко всему,
на что нет ответа в сердце твоем,

и постарайся любить сами вопросы,
как запертые комнаты

или книги на иностранном языке.
Суть в том, чтобы все проживать.

Начни проживать эти вопросы.
И тогда, может быть,

постепенно и незаметно
твоя жизнь приведет тебя однажды

к ответам.
Райнер Мария Рильке

вопросы важнее ответов

Ну, почему это со мной?

Да и так ли важно, почему с нами всё это случилось? И почему мы сейчас вот это вот чувствуем.
Мы себя часто мучаем разными «почему», но они мало что проясняют. Зато способствуют постоянному пережевыванию мыслей, которые вязнут в зубах и не только, которые набивают оскомину.
Пережевыванию — вместо переживания чего-то, правда, живого.
Есть вариант — переделывать свои мучительные «почему» в загадочные «зачем». (Я об этом  когда-то писала здесь). Это меняет угол преломления, ведь «зачем» устремлены не во вчера, а в завтра. Переориентируют из прошлого в будущее. Нередко побуждают к действию. И порой помогают понять смысл того, что происходит. Как говорил Ницше, когда мы знаем “зачем”, мы можем выдержать любое “как”.
Но и это не панацея. Ведь даже “зачем” легко превращаются в тупиковые поиски ответов. В те же самые пережевывания вместо переживаний.
“Зачем” — становится лишь частью стратегии выживания в нашей нынешней парадигме. Поиск смысла для того, чтобы перетерпеть, ничего не менять. И не переживать того, что происходит сейчас на самом деле.

вопросы важнее ответов

Секретного ингредиента не существует!

В общем, всё как в мультфильме “Панда Кунг-Фу”, где герой мечтал найти секретный ингредиент для обретения мудрости и силы. А потом понял: секрет в том, что никакого секретного ингредиента не существует. Секретный ингредиент у каждого внутри. Нужно только найти к нему доступ. У каждого он свой, особенный — его способ стать Мастером — уникальный в данный момент времени и подходящий именно к данной проблеме.
Иными словами, есть третий, сказочный, способ — как справиться с проблемой, как найти смысл того, что происходит, как разобраться с тем, что беспокоит прямо сейчас.
Отложить размышления на пару минут. И остановиться в точке переживания. Постараться быть внимательным к тому, как проблема ощущается внутри. Где-то в животе, в груди, где она откликается. И подождать, что возникнет.

Лис не врал, когда говорил Маленькому Принцу, что зорко одно лишь сердце. А глазами главного не увидишь. Эта фраза жутко износилась сегодня. Она полощется, как старая тряпка, вывешенная соседкой во дворе.  Но она всё ещё способна превратиться в знамя победы. Даже сегодня можно почувствовать, как он прав был, Лис. И постараться увидеть своё переживание сердцем. Ощутить его телесный смысл.

Это значит — отказаться от поиска ответов. Оставить внутри себя пространство для тайны. Разрешить себе не знать, почему это сейчас и зачем вообще. Позволить себе побыть в дискомфорте неизвестности. Дать себе минуту, другую (часто и этого вполне достаточно) тишины. И задержаться в том, что возникает в глубине тела.
Тут важен сам процесс — прислушивания.  Уже одно то, что вы приглядываетесь, принюхиватеесь, притрагиваетесь там, внутри себя, на границе собственного незнания. Что вы внимательны к этому — именно тишина и сосредоточенность на неясном внутреннем чувстве уже сами по себе способны что-то изменить. Дают возможность чему-то сдвинуться. Открыть что-то новое. Кусочек неизведанной территории себя. Пусть совсем чуть-чуть. Но ведь за этим чуть-чуть будут новые чуть-чуть. Шаг за шагом. Маленькие шаги вашей души, которые и сливаются в единый поток вашей жизни. Тот самый творческий поток, внутри которого так мечтает оказаться современный человек.

вопросы важнее ответов

автор Lucy Campbell

…Так что остановитесь прямо сейчас.  Просто дайте своему переживанию время. Просто подарите этому луч своего внимания.
Рискните это сделать, не откладывая на завтра или утро понедельника.  И превратите свои моменты тишины и внимательности, прислушивания к ощущениям, поиску их внутреннего смысла в постоянную практику. Это гораздо приятнее, чем зацикливаться на неприятных чувствах или гонять одни и те же мысли. Это куда конкретнее и честнее, чем пытаться отмахнуться от неприятных чувств и быть всегда позитивным. Обратитесь внутрь и поищите телесное качество того, что происходит сейчас.
«Самый мощный фактор роста и преображения – нечто гораздо более серьезное, чем любая техника. Это изменение в сердце. Такой внутренний сдвиг может произойти, только когда наши вопросы и трудности по-настоящему затронули нас и вызвали готовность подходить к делу по-новому”, — писал психотерапевт  Джон Уэлвуд.

вопросы важнее ответовЭто еще и о том, что нет ничего тупикового в самих вопросах, которые мы себе задаем.
Тупики мы создаем лишь тогда, когда требуем от себя или от мира немедленных ответов.
Так что пусть они рождаются, наши “почему” и “зачем”. Их присутствие в нашей жизни может быть животрепещущим и открывающим новые возможности, если мы не ищем для них немедленные адекватные ответы.
Вопросы рождаются не для ответов. Они хотят нашего прикосновения к ним. Они хотят нас тронуть. Они сами по себе — внутренние послания для нас.
А ответы их чаще расколдовывают. Лишают глубинной силы. Уплощают то, что происходит. Лишают переживание его преобразующей силы.
Как говорил Джин Джендлин, “обычно у нас есть ответ (…), потому что мы еще не поняли сущность проблемы. А когда мы достигнем той стадии, на которой у нас не будет никаких ответов, мы действительно поймем сущность происходящего”.
Умирая после операции, Гертруда Стайн спросила:
— Каков же ответ?
И, не получив ответа, прошептала:
— В таком случае, каков вопрос?
А Антон Павлович Чехов как-то написал своей жене Ольге Леонардовне Книппер:
“Ты спрашиваешь: что такое жизнь? Это все равно что спросить: что такое морковка? Морковка есть морковка, и больше ничего неизвестно”.

*ψ  
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Не спрашивай почему, спроси зачем

Жизнь — самое страшное, что может случиться 

Секретный вопрос психолога 

Малые шаги важнее больших сдвигов 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *