привычка или жизнь

 День Сурка, или как вырваться из повседневности

привычка или жизнь«Жизнь слишком быстро входит в привычку», — писал Альбер Камю. И что тогда получается, мы знаем. Каждый день становится похож на другой. И год несется за годом. «Это напоминает ночное сидение на вокзале, то есть ты очнулся – тебе уже 33 года, задремал, снова очнулся – тебе 48, опять задремал – и уже не проснулся», — писал Вениамин Ерофеев в «Записных книжках».
Сегодня 2 февраля, и я о том, как легко скатиться в это самое однообразие, в свой «день сурка». А еще о том, как не застрять и попасть в завтра.
В общем, как повторить удивительный подвиг Фила Коннорса, героя одноименного фильма в исполнении Билла Мюррея. Вырваться из дурной повторяемости собственной жизни. В чем секрет Фила, что ему удалось сдвинуть застрявшую ось времени и кардинально изменить забуксовавшую жизнь?

привыка или жизньСекрет – в осознанности. Проживая один и тот же день бесконечное число раз, Фил учится осознавать каждый его миг. Каждое мгновение становится для него дорогим и любимым. Он старается быть живым и включенным, несмотря на то, что завтра будет то же самое. Он начинает осознавать, что с ним происходит, а не просто катиться по жизни. Понимать, по какой дороге сейчас идет, чтобы больше не вляпаться в ледяную лужу. Присутствовать практически в каждом мгновении. И почти бесстрашно проявлять себя в нем. Он внимателен к тому, что происходит вокруг него, и ему не наплевать, если кому плохо.
День сурка превратился для него в волшебный тренажер времени, который позволил ему отшлифовать искусство осознанности до совершенства.
Но мы тоже кое-что можем, без всякого волшебства. Почти как Фил. Осознанность — духовная гимнастика, сродни перманентной медитации. Когда стараешься быть внимательным к тому, что происходит сейчас. Ловишь, например, себя в трансе, в привычных размышлениях, переживаниях, в спешке. И возвращаешься в свой центр, в здесь и сейчас. И задаешь себе самый сложный (и самый простой) вопрос: что происходит? Что я осознаю сейчас? Что внутри, в теле? Как оно откликается на то, что происходит? Что я сейчас вижу? Что слышу? Что вокруг? Как это отзывается во мне сейчас? А сейчас? И так снова и снова.
Обычно мы живем в трансе, позволяя быть захваченными своими привычками, неосознаваемыми реакциями. И только сознательное усилие помогает нам попасть из этой дурной бесконечности в Сегодня. То самое Сегодня, из которого путь ведет в Завтра. А не в продолжение дурной бесконечности.
Филу-то в фильме повезло, на самом деле. У него было неограниченное количество попыток пробовать, осваивать, спотыкаться. Он имел нелимитированное право ошибаться.
А у нас это единственный день в жизни – 2 февраля 2018 года, и он скоро подойдет к концу. Но мы тоже ведь можем постараться быть внимательными к каждому его мгновению.
Потому что внимательность к каждому мгновению — именно та практика, которая способна сделать человека счастливым.

densurka3Однажды утром в доме Джидду Кришнамурти привычно собрались люди, чтобы слушать его проповеди-беседы. Как вдруг на подоконник села птица. Кришнамурти посмотрел на нее и сказал, что на сегодня их беседа закончена.
Конечно, невозможно оставаться осознанным каждый миг. Мы невольно впадаем в трансы, погружаемся в переживания, в размышления, в оцепенения. В них и наша защита, и наша бессознательная внутренняя работа.
Но важно вовремя выныривать из глубины и оглядываться вокруг, чтобы набрать в легкие воздух, а в глаза — свет.
Шон Ачор, психолог и профессиональный исследователь счастья, говорит о том, что для счастья нужна ежедневная практика: каждый вечер вести дневник благодарности, регулярно заниматься медитацией и делать что-то доброе и полезное. (Его лекцию об этом можно послушать на TED. В ней есть что-то заразительно-веселое.)
А психотерапевт Кристоф Андре написал книгу «Искусство счастья». (Она издана и на русском в виде красочного альбома с качественными иллюстрациями). Кристоф Андре исследует шедевры известных художников и открывает в них тайну счастья. И ближе к концу делает вывод:
«Практика счастья сродни терпеливому выращиванию сада нашей души или обучению игре на музыкальном инструменте. Нужно ежедневно и понемногу прикладывать небольшие усилия, чтобы время от времени чувствовать невесомость моментов благодати. Чем больше мы практикуем подобные упражнения, тем чаще все вокруг нас воспаряет и озаряется светом».
Что сегодня случилось такого, за что вы можете быть благодарны жизни? Благодарны себе? Что вас сегодня удивило? А что вдохновило? Чем вас зацепит этот день?
А еще Фил Коннорс знал, что любые перемены к лучшему. Всем своим нутром он понимал это. И как важно и здорово делать что-то другое. То, что еще никогда не делал. Или делал давным-давно. Ну, хоть какой-нибудь пустячок.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

И еще о Дне Сурка

Ой, я есть!

Песня старого Я

Если держит прошлое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *