просто разжать кулак

Тыква и обезьяна

tikvaКонтроль над ситуацией, над близкими, вообще над окружающими, над тем, что думаешь, что чувствуешь, что происходит. Что думают и чувствуют другие тоже. Над жизнью. Над смертью. Над всем. Над чем-то еще кроме, о чём не хватает времени подумать. Как это утомляет. И как это сложно изменить. Да и как изменить? Куда? Всё пустить на самотек? А вдруг оно пойдет наперекосяк? Наверняка наперекосяк. Позволить другим быть такими, как они хотят? Что, и себе это позволить тоже? Да разве можно. И мало ли как оно там, без моего ведома потечет.
Сколько раз я переживала подобное отчаяние.
Когда мы увлекаемся контролем, желание держать палец на пульте (или на пульсе) взмывает на фантазийный уровень. И нам начинает казаться, что мы управляем тем, чем просто не можем управлять в силу ограниченности собственного влияния на этот мир. И мы принимаемся верить, что пока мы на чеку, ничего плохого, скорее всего, с нами не случится. Становимся одержимы комплексом всемогущества. Нам начинает казаться, что если в голову приходят плохие, тревожные мысли, мы этим самым способны накликать беду. Мы гоним эти мысли прочь, от чего они становятся еще упорнее.
Так что в желании контролировать, во всем это напряжении прячется обычный человеческий страх. Страх принять своё несовершенство, свою уязвимость, слабость. Страх признать непредсказуемость жизни, что она во многом абсурдна и неуправляема, и энтропии в ней хоть отбавляй.
Но, стремясь контролировать всё и вся, мы лишь усиливаем этот страх. Культивируем его.
А всего-то и надо – расслабиться и отпустить контроль. Если бы это не звучало так просто и не казалось так сложно!
В общем, мы попадаем в ловушку – как обезьяна с тыквой.
tikva2Говорят, в Индии ловят обезьян с помощью тыквы. Вычищают тыкву, делают в ней небольшую дырку, кладут внутрь рис, тыкву привязывают к дереву. Обезьяна, жадная до риса, просовывает в дырку руку, берет пригоршню, но вытащить кулак не может, не пролезает — дырка-то маленькая. Так она и мучается, пока не становится добычей охотников. Не в силах отпустить руку и убежать.
Пытаясь всё контролировать, мы точно также удерживаем жалкую горстку риса в руке и таким образом оказываемся жертвой. А всего-то нужно ощутить всё это напряжение рук в кулаке, ничтожную горстку пищи внутри, для большей убедительности сжать всё это еще сильнее, чтобы стало почти невыносимым, довести до крайности весь этот напряг, а потом… разжать кулак. Дать рису рассыпаться. Вынуть руку. Почувствовать, как в онемевшие пальцы возвращается жизнь. И просто пойти. Куда глаза глядят. Куда давно хотелось. Или захотелось только сейчас.
Ну, а тыкву с рисом , кстати, можно взять с собой. Если она, правда, так уж невыносимо нужна.

Светлана Гамзаева *ψ психолог Нижний Новгород #пряностидуши

tikva3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *