пять шагов, как стать особенным

Что нужно толстому мечтателю, чтобы спасти Долину Мира

Мультик «Панда Кунг-фу» (режиссёры Марк Осборнм и Джон Стивенсон) предлагает рецепт, как стать настоящим Мастером.

Его главный герой – юный Панда По. Неуклюж и толст, потому что заедает волнение пельмешками. Ему кажется, что не обладает особыми талантами. И, казалось бы, вся его жизнь уже предначертана и обещает быть по-взрослому скучной. Папа Панды По – Гусь-Лапшичник. И он ожидает, что его сын унаследует его ремесло. Да и сам Панда думает, что никакими особыми талантами не обладает. …Если бы не его сны.

panda1.         Уметь мечтать по-настоящему
Панде снится, что он Мастер Кунг-фу. Иными словами, он не запрещает себе мечтать. Тут стоит заметить, что мечта мечте рознь. Можно придумать себе мечту, потому что она красивая и вроде бы тебе подходит. Но такое не сработает. Потому что это не по-настоящему. Настоящая мечта – это та, что приходит в снах. В странных событиях в жизни. В неприятностях. В телесных симптомах и даже болезнях. В фразах из книг. Или в песнях. Он словно преследует тебя. И может догнать, если ты путаешься от нее убежать. Вот и По мечтает. Сновидит. Не случайно, в ряде языков (английском, немецком…) «сон» и «мечта» обозначаются одним словом. Панда увлекается кунг-фу, читает про кунг-фу. Причем (и это тоже важный нюанс) делает это не из прагматичных соображений, не для того, чтобы чего-то достичь, а просто потому что ему так хочется, так интересно.

2.         Принимать себя, какой есть, и не бояться признаваться в своем несовершенстве
По смешной и не боится быть смешным. Не обижается на других за свою непохожесть. Из-за его неловкости обстоятельства складываются так, что Великий Мастер Угвей называет Панду Воином Дракона, который призван спасти Долину Мира. Это очень точно: к настоящей цели нас часто приводит именно наша неловкость. Ну, и случайности, как известно, не так уж случайны. «Мы слишком либерально подходим к понятию случайности», — сказал как-то Карл Юнг. Но Панда не начинает строить из себя воина в новой роли. Он продолжает быть всё таким же неуклюжим смешным мишкой. И вынужден признаться, например, что когда сильно волнуется, впадает в приступы обжорства. Наш главный скрытый ресурс – именно в наших недостатках.

3.         Позволить себе увлечься.
Как часто нам трудно это сделать. Мы останавливаем себя вначале: «А так ли уж это нужно? А так ли уж это хочу? А вдруг у меня не получится?». Или на последующих этапах мы себя останавливаем тоже. Везет тем, кто умеет увлечься. Как Панда По. В погоне за пельмешками неуклюжий толстяк даже может сесть на шпагат. И не только.

4.         Быть дружелюбным и открытым миру.
Часто для этого приходятся проработать свои обиды, отыскать свой гнев и обратить его в силу. Панда добрый, потому что он Панда. И потому что это всё-таки мультик, а не настоящая жизнь.

5.         Поверить в себя.
Возможно, самый сложный пункт программы. Но… безотказный, если получится.
Тот, кто становится Воином Дракона, получает в подтверждение своей силы древний Свиток. Его тайна поможет обрести могущество. Но…
Осторожно! Следующая фраза содержит спойлер. Ее стоит читать только тем, кто смотрел мультфильм или смотреть его не собирается. Остальным лучше пропустить последний абзац, чтобы не портить интригу.

тс-с-с-с ……………..На самом деле истина, которая открывается Воину Дракона, такова: «Секретного инградиента не существует. Чтобы сделать что-то особенное, надо поверить, что это что-то особенное». Гусь-Лапшичник, папа Панды По. ………………..

Удачи!

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород #пряностидуши

На главную
В тему:
Как хорошо быть дилетантом
Волшебная таблетка существует
Сила воображения
Рецепты волшебства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *