рецепт от несчастий

Положи в бульон свои слезы 

Целительное варево от горькой судьбы

сварить несчастье“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару”, — сказал Станислав Ежи Лец.
Но если же вам сейчас не до мечты и даже не до варенья, если вы страдаете от невезенья или, скажем, тоски, вы можете приготовить из них лапшу.
Ведь вместо того чтобы вариться в своих несчастьях, можно, сделать всё наоборот — и сварить их самому.

Сначала об одном недооцененном фильме “The Ramen Girl”.  (В русском прокате — «Суши-Girl», хотя о суши в нем ни слова). Казалось бы, простенькая комедия, но только на первый взгляд. А на самом деле — глубокий и добрый фильм, в котором раскрывается рецепт исцеления разбитого сердца.
рецепт от несчастьяГлавной героине Эбби (Бриттани Мерфи) хронически не везло в любви. Стоило ей подумать, что она в кого-то влюбилась, как человек исчезал. Вот и в этот раз — ее парень уехал работать в Токио, и она нагрянула к нему. Но он сбежал от нее уже на следующий день. Она думала, что Токио – круто. А теперь она одна в этом сумасшедшем городе, и чувствует, что никому не нужна. Даже себе. Прежде всего, себе. Он не просто бросил ее, он оставил ее наедине с самой собой, с этой пустотой и болью, с осознанием, что ничего в жизни она не сделала и вряд ли на что-то годна. (Мол, прав был папа, который всегда говорил, что ничего путного из меня не получится).
В отчаянии она забредает в кафе на противоположной стороне улицы – семейное заведение, где готовят ароматный суп-лапшу, тот самый рамен. И чашка дымящейся похлебки, съеденная вместе с рыданиями, вдруг согревает ее. Эбби решает научиться готовить также. Является к хозяину заведения, унылому пьянице, и просит его стать ее сэнсэем. 

*ψ 

Как жить, когда чувствуешь, что внутри тебя большая Черная дыра, способная поглощать галактики. В которую улетает всё, что может быть ценным. И от этого только тоска да одержимость.
«Я забыла, чего я хочу от жизни, — говорит Эбби. — Иногда, когда я просыпаюсь по утрам, я не могу дышать».

*ψ 

рецепт от несчастьяВ сказках несчастная героиня попадает к бабе Яге или к жутковатому Морозко. Он будет суров, потребует взбивать перину, от которой стынут пальцы. И ты ведь даже не знаешь, что в итоге получишь вознаграждение. Не можешь и подозревать об этом. Взбиваешь, рискуя насмерть замерзнуть. Перебираешь зерна среди плевел. Достаешь маковинки из грязи.
Вот и Эбби в фильме — также. Ее «сэнсэй» сначала приказывает ей мыть посуду, а потом перемывать заново, потому что грязно, а потом драить унитаз, до самого-самого низа… Он жуткий зануда, вечно не доволен, то и дело орёт, слова доброго от него не дождешься. И, самое главное и самое обидное — не подпускает ее к кухонному столу, к лапше, к рецептам. «Он психопат, но я не знаю, почему я не ухожу от него», — говорит она.
«Она всё понимает, — считает тот. – Просто она упрямая». 

*ψ 

У-прямый — это тот, кто слишком прямой. Кто не гнется. Потому что застыл. Застыл в своих старых Я, в устаревших концепциях и предубеждениях.
Но это наверное, самое трудное —  освободиться, отказаться от того, что мы считаем своим Я. От того, что как-то поддерживало.
Как сбросить старую программу, не зная, что там с новой, будет ли она вообще. Сдаться неопределенности.
А ее новый сварливый работодатель -“сенсей” говорит: “Ты никогда не научишься варить бульон, если не научишься смирять себя. Белые люди считают это гнилой ботвой, — если они против. Или магией – если за”.
Ботва — это когда мы думаем, что смирять себя — это ломать и насиловать. Или наступать на горло собственной песне. Или пренебрегать своими потребностями.
Магия смирения —  нечто качественно иное. Вспомнить, что есть нечто большее, чем всё, что сейчас гложет. Нутром почуять что-то еще за пределами привычного. Это научиться быть самозабвенным

*ψ 

рецепт от несчастьяЕсть такая притча от Чжуан Цзы:
Владыка Желтой земли бродил за пределами мира. Вот пришел он на очень высокую гору и стал созерцать круговорот вечного возвращения, и тут он потерял свою волшебную жемчужину.
На ее поиски он отправил познание и не получил ее обратно.
Он отправил на ее поиски проницательность и не получил ее обратно.
Он отправил на ее поиски мышление и не получил ее обратно.
Тогда он отправил самозабвение.
Самозабвение ее нашло

*ψ 

Но разве это так просто? Когда Эбби, наконец, допускают к кухне, ее бульон, приготовленный с полным соблюдением ингредиентов, каждый раз получается неудачным. Мастер отправляет его в канализацию огромными кастрюлями. Потому что в нём нет души, говорит он.
“Научи меня вкладывать душу”, — умоляет она.
“Перестань думать головой! — кричит “сэнсей”. – Положи в бульон свои слезы! Чувствуй!”
“В голове много шума («а-ва-ва-ва-ва»). А надо научиться готовить из самого спокойного места – того, что глубоко внутри себя”. 

*ψ 

рецепт от несчастьяКогда мы испытываем боль, наши душевные мышцы становятся каменными, чтобы защитить саднящее место. Внутри горит, но этот огонь никак не прогорит, потому что ему не хватает воздуха. Мы изнываем, но легче не становится. Мы стараемся быть сильными, и от этого страдаем вдвойне.
Кажется, если дать слабину, если открыться переживаниям, позволить себе весь этот высокий градус, то мало не покажется. Можно утонуть в этой горести, жалости, ненависти, боли.
Но на самом деле, сдерживая переживания внутри, мы в них варимся сами. Вместо того чтобы признать их внутри себя и оставить в прошлом. Например, приготовить из них свой бульон. 

*ψ 

рецепт от несчастьяИтак, рецепт. Возьмите большую кастрюлю и сварите свою лапшу, приправив тем, что носите внутри. Положите туда свою боль. Отправьте печаль и слезы. Накидайте гнев, нашинкуйте чувство никчемности, приправьте глубоким ощущением пустоты, нарежьте крупными кусками бессилие, а отчаянье можете положить целиком. Не для того, чтобы от них избавиться, а для того, чтобы это была настоящая, ваша, лапша здесь, в кастрюле, — из ваших подлинных чувств.
Особую пикантность таком бульону может придать чувство мести. И горькие сожаления о том, чего уже не вернешь. И ревность. И отчаяние “больше ничего уже не будет”. И иллюзия “лучше я уже не встречу”. И сладкие воспоминанья, как всё-таки было хорошо. И ложные  установки, вроде  “меня никто не полюбит” или “это я всё порчу”. И желание все забыть. И желанье не забывать ничего — тоже.
В них нет ничего плохого. Они просто есть сейчас. Ваш мир на данный момент. Ваш лад, ваша гармония, все эти чувства.
Как говорится в фильме,  чаша с лапшой — это «замкнутая вселенная, в которой есть жизнь из моря, гор и земли. Все существует в полной гармонии. Гармония важна. А скрепляет всё это бульон (ваши переживания). Бульон дает жизнь».
Так что позвольте себе чувствовать всё, что есть, как оно будет там появляться — друг за другом. И друг за другом помещайте это котел.
Ведь труднее и больнее всего, когда чувствовать не получается. Когда переживания скрыты. Когда этот процесс почему-то останавливается и не может развернуться.
Просто кладите в бульон всё, что найдется там, внутри, все эти вяжущие, щекочущие, царапающие, тянущие — или  другие, именно ваши —  ощущения. Вы — здесь, у плиты, а они пусть булькают рядом, в кастрюле.
Ведь вы — это всегда больше, чем то, что вас мучило или давало горькую усладу.

*ψ 

рецепт от несчастья

И тогда оно потихоньку проявится — то самое тихое место внутри.
Где живет сочувствие. И что-то еще.
Что всегда остаётся тайной.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Кое-что еще:

Как быть с обидой 

Счастье — это не стыдно 

Зачем нужно встречаться с неприятными переживаниями 

Вообще-то инструкции не работают 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.