сам себе должен

Если вы задолжали за собственную душу

Психологический совет от финансового волшебника   

сам себе должен

автор Lisa Aisato

Уоррену Баффету скоро будет 90, и он один из самых богатых людей мира. Он начал зарабатывать в 11, и уже многие годы у него стойкая репутация оракула и волшебника, потому что он умеет удивительно выгодно торговать на фондовом рынке.
У него нет консультантов, он не проводит серьезные совещания и не требует длинных отчетов менеджеров. Большую часть дня он проводит один в кабинете (без компьютера, он лишь недавно сменил телефон-раскладушку на смартфон) и читает. И свои решения, что и как купить или продать, он принимает, просто читая и думая, сам с собой.
А его правила успешного ведения бизнеса удивительно душевны.

Например:
* Самые важные инвестиции, которые вы можете совершить, — это инвестиции в себя.
* Не делать то, что любишь, из жадности — очень плохое управление собственной жизнью.
* Я никогда не пытаюсь заработать. Я покупаю только то, что счастлив иметь.
* Вам нужно сделать правильно лишь несколько вещей в вашей жизни (если не делаете неправильно слишком многого).
* Совсем не обязательно совершать экстраординарные вещи, чтобы добиться экстраординарных результатов.
* Нельзя заключить хорошую сделку с плохим человеком.
* Большую часть почти каждого дня я просто сижу и думаю. Поэтому я принимаю менее импульсивные решения, чем большинство других людей в бизнесе.
* Но в любом случае, я принимал очень много глупых решений. Это часть игры.

*ψ 

сам себе долженТак вот, на днях к Баффету пришла за советом подруга и спросила. что ей делать сейчас с деньгами. Баффет первым делом уточнил, есть ли у нее задолженность по кредитке. Да, ответила подруга, и она платит по ней 18 процентов.
Тогда Баффет сказал, что будь у него хоть какой-то долг, он бы постарался по возможности с ним расплатиться. Так она сэкономит на процентах больше, чем сможет получить, инвестируя в акции, недвижимость или куда-то еще. Это было бы гораздо лучше, чем любая инвестиционная идея, сказал финансист. «Я не знаю другого способа, как заработать 18%», — добавил он.
Это гениальный совет, потому что он помогает увидеть ситуацию вверх ногами. Обычно мы смотрим на свои долги как на тяжесть, на обременение. А Баффет предложил взглянуть на них как на возможность. Как на выгодную инвестицию.
И для меня это не только о деньгах. А о шансе стать счастливее.

*ψ 

сам себе долженТо же самое ведь происходит и с теми долгами, которые мы несем внутри себя. С тем самым напряжением, беспокойством, чувством неудовлетворенности в душе, которое мы тянем, как бурлаки свою бечеву. С теми внутренними кредитами, которые мы взяли  у своего счастья. Мы можем искать позитивные эмоции, придумывать себе хобби, стараться видеть положительную сторону событий, заставлять себя расслабляться и принуждать себя быть спонтанными и легкими, но все эти инвестиции не сработают надолго, если у нас есть внутренний кредит. Если что-то там, внутри, осталось не завершено, не услышано, заморожено, отложено, отвергнуто.
И парадокс в том, что отдавая свои внутренние долги, то есть инвестируя во что-то казалось бы неприятное, мы получим удивительную позитивную отдачу. И станем счастливее.
Наша внутренняя задолженность, проценты по которой с нас и днем и ночью взимает жизнь — это непрожитые переживания. 

*ψ 

сам себе долженЧто это вообще такое — непрожитые переживания? Ведь мы не можем знать о них, раз они не прожиты.
Это не привычные чувства, с которыми мы сталкиваемся. Это то, с чем мы не решаемся столкнуться.
Привычные-то чувства мы знаем, как свои пять, и у каждого они свои. Кто-то любит поплакать, кто-то часто злится, кто-то вынужден день ото дня жить в леденящему душу страхе. Они составляют наш характер. Они доставляют нам неприятности. Они накладывают отпечаток на наши лица. Они вызывают внутреннюю борьбу. Они могут читаться во взгляде. И они не дают нам двинуться дальше.
Конечно, очень важно узнавать в себе эти чувства, не давать им себя захватить, принимать их, давать им место — находя для них необходимую дистанцию.
Но привычные чувства — на самом деле, никуда нас не приводят. Они удерживают нас в привычках, сохраняют наше привычное Я. Они никогда не исчерпываются.
Порой нам удается встретиться с ними по-особому ярко, пережить катарсис, почувствовать облегчение. Однако катарсисы дают хоть и яркое, но лишь временное облегчение. Как выигрыш в рулетку, они не приносят реального дохода. Они лишь часть компромисса с самим собой, чтобы ничего не менять на самом деле.
И вот мы снова чувствуем все ту же грусть, обиду, злость, страх… То же, что и всегда, и мы снова те же, и всё суета сует, и нет ничего нового под солнцем. И очередной всплеск привычных переживаний, и последующее за ним облегчение опять ничего не изменят. “Живи ещё хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет”.
Привычные чувства — это те самые проценты, которые мы платим со своего счастья. Вместо того чтобы покрыть сам кредит. 

*ψ 

сам себе долженА вот кредит — это что-то принципиально иное. То, о чем мы в себе толком не знаем. Но что в себе несем. Что можем чувствовать неясно. Что живет в нас подспудно. Под спудом нашего сопротивления, нашей правильности, представлений о себе и мире, под спудом тех же привычных чувств, под спудом наших “нельзя” и “потом”.
Мы можем найти это внутри себя, в своем теле. Именно там прячется наше тайное  знание, недоступное для ума. “Тело предоставляет что-то вроде укрытия для того знания, которое ум не желает воспринимать”, говорил Юджин Джендлин. “Скрытое знание может локализоваться то в желудке, то в ногах, то под коленями, то в какой-то иной точке, о которой мы можем даже не подозревать”.
Вот как он предлагал туда обратиться:
Скажите своему телу: “Я чувствую себя комфортно и радостно в жизни”. И как правило, внутри появится что-то неясное, но конкретное в ответ: “О, не совсем. Тут есть какое-то напряжение. Кажется, я несу его уже давно”. Вы помещаете это напряжение в свое внутреннее пространство. И говорите: “Да, точно, я могу почувствовать это”. И уже в этом есть немного облегчения. “Это там, да. Я могу почувствовать это”, продолжаете прислушиваться вы. И постепенно находите этому подходящее название. Примериваясь к ощущению вновь и вновь и прощупывая новые для себя шаги.
Иными словами, доступ к своему тайному укрытию, где прячутся ваши сокровища,  можно распознать по слабому чувству беспокойства где-то внутри. Слабые сигналы — это не то, на что мы привыкли обращать внимание. Но это именно то, к чему как раз и стоило бы обратиться.
Легкий дискомфорт внутри, открывает лаз в новое измерение себя.
“Процесс изменений таинственен. Он проходит через тело, и он приходит на край, в пограничную зону между тем, что называется сознательным и бессознательным. И он — это небольшие шаги, при которых изменяется всё созвездие. Я нахожу, что это очень мало понято, — говорил Джендлин. — Изменения ощущаются в теле, а затем всё созвездие проблемы немного облегчается. Немного по-другому, потом опять по-другому, и опять немного по-другому, и опять-таки немного по-другому”
Небольшая нервозность, которую легко можно было бы игнорировать,  — вот что является телесным уровнем скрытого, непрожитого, признаком нашей внутренней тяжести и указателем нашей ближайшей душевной задачи. Это знак, что нашему телу известно: мы что-то несем внутри.Тот самый кредит у счастья, который мы когда-то взяли. Один из наших неоплаченных счетов.
“Хватай это! — призывал Джендлин. — Удержи хотя бы на миг, не позволяй ему вползти в твое будущее”.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Танец над пропастью 

Давно ли вы летали? 

Если мыслям тесно 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.