самые милые люди

Свечение из темного места

Edmund Dulac

Edmund Dulac

Депрессия — обратная сторона любви
Депрессией страдают те люди, которые умеют жертвенно любить. Они привыкли отдавать себя ради другого. Они готовы себя считать плохими, лишь бы не видеть эту «плохость» в близком человеке. Они приписывают своим любимым позитивные качества, негативные оставляя себе. Им легче ненавидеть себя, чем того, кто рядом. Им легче признать, что изъян – в них самих, нежели в окружающем мире. Настолько велика у них потребность в позитивном, доброжелательном человеке рядом с собой, в справедливом и добром мире вокруг.
Это люди, которые нашли свой способ защиты от недружелюбного мира вокруг них. Подавляя себя.
Они из тех, кто видит в своем глазу бревно, хотя там всего лишь соломинка.
Так что они, как правило, милые, хорошие, справедливые люди. Для других. Ведь они несправедливы лишь к самим себе.
Во многом этот мир на них-то и держится. Потому что они, как никто другой, продолжают в него верить. Только им самим от всего этого нисколько не легче.
Они обладают особым эмоциональным талантом, обнаженной чувствительностью. (См. чувствительные люди спасают мир.) Они эмпатичны, хорошо резонируют с другими. А вот свои чувства – подавляют. Чтобы не было так больно. Но ведь всё равно больно.
Поэтому-то так важно при депрессии научиться выдерживать боль.

depressia

из мультфильма «Камни в моих карманах»

Сигне Баумане родилась в Латвии, провела детство на Сахалине, закончила философский факультет МГУ, сейчас живет в Нью-Йорке и снимает новаторские мультфильмы. В частности, последний — о депрессии, «Камни в моих карманах» (Rocks in My Pockets). На самом деле, это фильм о ней самой. Депрессией страдали женщины в ее роду. И ее не минуло.
Сигне Баумане предложила яркий образ для той боли, которую испытывает всю жизнь. Метафору, позаимствованную у О.Генри. Будучи в тюрьме, О.Генри познакомился с одним знаменитым медвежатником, который умел виртуозно вскрывать сейфы. У него был один секрет: чтобы лучше чувствовать тонкие нюансы щелчков рукоятки, этот человек срезал себе с пальцев кожу.
Люди с депрессией – это люди со срезанной кожей на душе, говорит Сигне Баумане. Они способны очень тонко чувствовать. И знают о мире больше, чем остальные. Но они и сильнее чувствуют его боль. И из-за этого им так трудно.
Зато так они получают право на особые сокровища. «Срезать кожу очень больно, но тогда ты чувствуешь щелчок, открываешь сейф и получаешь свои драгоценности, — рассказала о себе Сигне Баумане. — Я нахожу депрессию непобедимой для меня лично, но в то же время не принимаю медикаменты. Ведь я чувствую, что это несчастье — эта боль — делает меня более богатой. Но я знаю, что это очень опасная дорога, потому что в какой-то момент я, может быть, сорвусь, балансируя на этой веревке».
Отправиться в столь опасное путешествие решаются, конечно, не все. Но только те, кто отважатся, получают особый клад. Не случайно, депрессией страдали многие знаменитые творческие люди. В том числе известные психологи: Уильям Джеймс, Карл Юнг, Рудольф Отто, Эрик Эриксон… Эта их особенность помогала им глубже чувствовать других людей.
Кстати, Нэнси Мак Вильямс в своем учебнике по психоаналитической диагностике замечает, что «психотерапевты часто сами обладают депрессивной характерологической динамикой». И вообще среди депрессивных людей много альтруистов и филантропов. Которым особенно тяжело, если они оказываются в ситуации, когда лишены возможности помогать другим.
Раньше эта особенность имела более подходящие имена. Меланхолия, сплин, душевная хандра. Нынешнее малопривлекательное медицинское название, депрессия — симптом общества, нацеленного на успех и не признающего людей, дающих любую слабинку.

ZOuQan2ciEM

Картина румынского художника Saddo

А ведь они, меланхолики, — на самом деле,  еще и очень сильные люди. Натренированы в постоянном противостоянии с самими собой. В схватке с самым упорным, немыслимым и непобедимым противником. Им нужны двойные силы: чтобы пригибать себя к земле и чтобы подниматься под этим напором одновременно. Хоть как-то, но подниматься. Не удивительно, что они так часто чувствуют себя обессиленными.
И это самое страшное, что может с ними случиться. Чувствовать, что больше нет ни на что сил. Что, кажется, все способы уже перепробованы.
Беспомощность – вот главный демон депрессии. Даже не боль, не страх и не чувство вины. Именно беспомощности хочется избежать любой ценой. Всё, что угодно, лишь бы не это.
Но что нас страшит больше всего, часто и ведет к исцелению. Ирония такова, что, не встретившись с этим демоном глаза в глаза, вряд ли и выберешься. Не ощутив беспомощность каждой клеточкой своего тела и каждой частицей души, не приручишь своей депрессии.
И пусть кажется, что открыться своему бессилию — это дать себя победить. Что позволить себе всю свою безысходность — значит бесповоротно сдаться.
Неправда. Не приняв в себя всю свою тьму, ее не постигнешь. И стоит вглядеться в неё, прежде всего, для того, чтобы увидеть там… себя.

Jacek Yerka

Jacek Yerka

Ведь именно там, в черноте беспомощного неведения, оказалось забыто что-то важное. Оставлено ради других, ради любви, ради этого несовершенного мира. Подавлено ради «надо», «должно». …Ради этого самого безжалостного «ради», прежде всего.
Депрессия — черноземом, в котором зреет зернышко подлинного Я. Это особая субстанция, из которой, как у алхимиков, дистиллируется квинтэссенция души.
Это пещера, в которой прячется раненый ангел. И боль, которую несет депрессия — это его страдания.
«Чтобы достичь благополучия, надо сиять. Но наше свечение не должно быть поверхностным, оно развивается из нашей глубины – темного места, имеющего свой особый свет», — пишет Томас Мур , монах, теолог, философ, музыковед и психотерапевт. Он сравнивает депрессию с морским плаванием в чреве кита, которое совершил библейский Иона. И предлагает не торопить депрессию, а следовать ее ритмам и циклам: «Когда вы в ночном морском плавании, будьте в нем, не торопитесь к финишу, не пытайтесь постичь его. Не следует вмешиваться в естественный процесс рождения, и также не надо суетиться в путешествии души, которое делает вас личностью и раскрывает вашу судьбу».
И еще: «В этой темноте возникают базовые вопросы. Кто я? Каков этот мир? Из какой семьи я вышел? Каковы мои корни, мои ранние переживания? Что я хочу в глубине души? Чего я боюсь? В брюхе кита у вас есть шанс найти ответы. Солнце-рыба снова поднимается на востоке. Наступает следующее утро вашей жизни».

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему:

Великая срамота

Душевная анорексия

Заклинание от боли

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *