сделка с Богом

О главной психологической ловушке

Вы когда-нибудь заключали сделку с Богом? Да кто ж ее не заключал. Нас этой хитрости учили с детства. Вот только беда, как бы мы себя ни тешили, она не срабатывает.

сделкас БогомЧасто нам кажется, что Бог – это учительница младших классов. Если ты сделаешь задание в прописях без помарок, я нарисую тебе солнышко-пятерку. А если будешь болтать на уроке, я скажу маме.
В начале жизни мы считаем родителей всемогущими. Они для нас, и правда, такие. Вот потом и начинаем относиться к Создателю, как будто он наш папа или мама. И будто бы с Ним можно заключить контракт. Если я буду правильно себя вести, Ты ведь будешь любить меня? Только не оставляй меня, а я постараюсь больше не повторять таких плохих вещей. Брошу пить, перестану орать на ребенка, стану заботливым, найду новую работу…
Иными словами, сделка с Богом, это когда ты думаешь, что если будешь хорошим человеком, получишь зачет автоматом. А может быть даже освобождение от экзамена. Что тогда ничего плохого с тобой случиться не должно. Бог будет доволен и начнет ставить тебе одни пятерки.
И, соответственно, если в жизни что-то идет не так, ты начинаешь навязчиво искать причину. Значит, ты где-то накосячил. Но в чем ты мог проколоться?

Сделка с БогомВ таком отношении с Богом мы слишком много на себя берем, разве нет? Потому что решаем за Него, когда мы достойны поощрения, а когда — наказания. (Здесь я говорю, конечно, о Боге как психологической проекции. И не собираюсь пускаться в телеологические рассуждения.)
Сделаешь все уроки, пойдешь гулять. Мы становимся взрослыми, и вот над нами уже никто, казалось бы, не стоит. Уже нет мамы, которая проверяет тетрадки. И даже почти не пилит жена. Но привычка – вторая натура. И мы начинаем приписывать наши инфантильные фантазии Высшим Силам.
А потом оказывается, что нет такой логики. Что мама говорила неправду. Что хорошее поведение не страхует от неприятностей и несчастий. И наоборот, не все наши проступки приводят к наказанию, многое сходит с рук. Так в чем подвох?

сделка с БогомПодвох в том, что сделки можно заключать только с Дьяволом (и здесь я тоже о проекции). Помните Тима Таллера из известной детской книжки, который продал собственный смех? Вообще-то ему, и правда, было не до смеха. Он потерял маму, приобрел злую-презлющую мачеху, затем остался и без отца. Ну, и что ж, что у него была лучезарная улыбка и он мог заразительно смеяться. Зачем ему всё это? И вот на ипподроме он встречает господина Треча в клетчатом костюме (Ну, кто еще в нашем мире ходит в клетчатом костюме – разве только кто-нибудь из свиты Сатаны (вспомним Булгаковского Коровьева) да Шерлок Холмс, но Тим этого не знал). И мальчик заключает с Тречем — Чертом сделку: он отдает ему свой смех, а взамен получает чудесную способность выигрывать все пари.
Но от этого он становится еще более несчастным. И теперь задача героя – дезавуировать сделку. Найти лазейку и вернуть себе смех.

сделкас БогомВот и мы заключаем подобные сделки. Даже безо всяких клетчатых господ. Как только мы начинаем пытаться контролировать свою удачу, мы оказываемся в ловушке. И перестаем смеяться. Тут не до смеха. И как тогда быть?
Секрет в том, что сделкой с Дьяволом можно просто пренебречь. Как это сделал герой в фильме «Воображариум доктора Парнаса». Однажды в молодости он выиграл пари у Дьявола и увлекся – стал заключать с ним всё новые и новые споры.
Сначала Парнас выиграл бессмертие. Но потом, много веков спустя, влюбился и обменял бессмертие на вечную молодость. И теперь он должен будет выполнить одно условие: когда его ребенок достигнет совершеннолетия, Парнас отдаст его Дьяволу. И вот его дочь уже почти взрослая, и Дьявол, посасывая мундштук, является к нему. Как быть?
И вдруг оказывается, можно просто отказаться от условий сделки. Перестать выполнять пари, и всё. Потому что Дьявол отнюдь не всесилен. И договор с ним совсем не обязателен к исполнению.

сделка с БогомИтак, как можно понять, что вы заключили подобную сделку? Довольно просто. Обратите внимание, как вы разговариваете с самим собой. Если это язык ультиматума – значит и вы в ловушке. Прислушайтесь, что происходит с вашим телом. Если вы чувствуете, что постоянно напряжены, это тоже явный симптом. А что за чувства вас одолевают? Вы недовольны собой, прячете злость, постоянно загружаетесь чувством вины? О, да. И где-то там же, наверное, спрятан страх…
Как же тогда быть? Отказаться от условий сделки. Поменять стратегию. Заменить несвободу и контроль доверием и молитвой. Перестать наделять мир примитивными линейными причинно-следственными связями. Мир уже давно не живет по законам арифметики второго класса средней школы.
А позволить ему быть непознаваемым, непредсказуемым и многообразным – таким, какой он вообще-то и есть.
И делать что-то хорошее (в том числе для себя) не в качестве гарантии безопасности, а просто так. Ну, например, потому что хочется и доставляет удовольствие.
В общем, дезавуировать сделку в одностороннем порядке. Просто так. Без всяких условий. Начать то, что давно хотелось. Сказать то, что давно гложет. Найти в себе эту спонтанность. Ну, да, вы слишком долго сдерживали себя несуществующими обязательствами. Но теперь ими можно пренебречь. И вам за это даже ничего не будет.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Как не стать жертвой себя самого

Два способа мечтать

Скорпион внутри

Почему мы выбираем плохие истории

Тыква как способ отпустить контроль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *