незаметное чудо

1+1=?

svytki

Рождественская история – это архетип
Сценарий, заряженный нашим общим, человеческим, полем. Нашими традициями, мифами, фантазиями, надеждами. Или коллективным бессознательным, как это называл Карл Юнг.
Эта история о том, как выпутаться из передряги. Может быть, одной из худших передряг в твоей жизни. Когда чувствуешь, что все способы решения проблемы перепробованы. Когда кажется, что всё пропало. Никто и ничто не может помочь, тьма, отчаяние.
Как у Марии с Иосифом в ту Ночь – в какую дверь ни постучишься, всё бессмысленно. И осознаешь, что никто уже не откроет. И кажется, остается только бежать в никуда, в темноту. И положиться на судьбу.
Или бывает еще хуже. Когда даже не подозреваешь, что всё идет не так. Как, например, это было со скрягой Скруджем у Диккенса, в его «Рождественкой песни». На самом деле, он почти уже пропал, он был уже глубоко во тьме. Но даже не подозревал об этом. Пока к нему не начали являться жуткие духи.
Иными словами, рождественская история разворачивается тогда, когда структура личности устарела. И стала ловушкой, мешающей развитию. Когда человек находится в глубине отчаяния и не знает как выбраться. Опустился на дно, от которого даже невозможно оттолкнуться. Или, как у Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».
При этом человек может осознавать эту глубину и отчаяние и сильно страдать. Пробовать разные способы выбраться, но лишь погружаться всё глубже.
А может и не осознавать, не подозревая о том, что с ним на самом деле происходит. Пока вдруг с ним не случается нечто. Паническая атака, несчастная любовь, катастрофа, болезнь, другая неприятная история. То есть, пока к нему не явятся духи Рождества, не сделают ему вызов, и он не испытает потрясение.
Не случайно, святки — время-то на самом деле, страшное. Самые длинные ночи. Хулиганит нечистая сила. И чтобы войти с ней в контакт, то есть со своими демонами — если уж по-честному, люди начинают им подражать,  из домов выходят ряженые, начинается вся эта непотребщина, проказы, и пишутся жуткие святочные рассказы.
Рождественская  история еще и о том, что настоящее чудо обычно не видно. Мы стучимся в разные двери и не подозреваем, например, что нужно взглянуть на небо. А там, оказывается, родилась звезда. Копим свои богатства и не осознаем, что забыли о самих себе. Надеемся на чудо, не подозревая, что это ложный ориентир, а настоящее волшебство совсем не здесь. Мы чего-то боимся, и даже не знаем, что это совсем не страшно. И настоящая опасность иная.
magiaА потом вдруг происходит сдвиг. Озарение. Трансформация. Рождение нового. И самое главное, что это новое рождается из страха и отчаяния. Из темноты. Из бездны.
Как об этом сказал Джеймс Хиллман, «в какой-то момент должно прорваться что-то иное, тот смеющийся взгляд в глубину на парадокс собственного безрассудства».
Рождественская история учит тому, что настоящее решение проблемы, подлинные перемены это выход или даже прорыв за границы своего Я. Настоящее чудо возникает, когда мы отказываемся от привычного представления о себе. И о мире, соответственно тоже. Это всегда немного чудо, потому что когда оно случается, мы не способны понять досконально, как это произошло. Кажется, что тут присутствовало Нечто большее, чем мы сами. Конечно, чтобы родить свою собственную звезду из танцующего хаоса, пришлось немало постараться. Мечтать и отчаиваться, стучаться в закрытые двери и набивать шишки. Без этого ничего бы не случилось. Но этого всегда оказывается недостаточно для подлинных перемен. Они еще и требуют выхода за забор своего Я, за границы Эго, за пределы стереотипов, в другое измерение, в иную реальность собственной жизни.
Как говорил Эйнштейн, решение проблемы невозможно найти в плоскости самой проблемы. А современный художник Остин Клеон в своей книге приводит загадку, которую обычно загадывают ученикам художественных школ.
Нарисуйте на листе бумаги две параллельные линии.

_____________________________________________

______________________________________________

Сколько тут линий?
Думаете две?
Есть и третья, между ними двумя.
Только кажется, будто это пустое пространство.
Так что ищите выход в пустоте.
Ну, а 1+1=3.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

В тему:

Квантовая психика

Мы созданы из наших снов

Давно ли вы летали?

Выйти за пределы

Выход есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *