сказка о возвращении души

Эту сказку я написала по мотивам сюжета о Возвращении души. Она о том, какие потери мы порой переживаем в детстве. И как происходит обретение себя и исцеление. Написала, потому что просилось. И потому что именно многослойный сказочный язык образов и метафор, а не строгий и линейный психологический наиболее точно отражает тонкие внутренние процессы, происходящие в человеческой душе.
Подробнее о метафоре Возвращения души можно почитать здесь.
А о тренинге Возвращение души (начало 29 мая) — здесь.

skazka0Черничкина душа


Прелюдия

Люди рождаются с неоперенными душами. Голыми и скользкими. И крылья у душ поначалу слабы. Так что во сне их может утащить любой хищник. Да-да, души маленьких детей особенно беззащитны именно во сне.
Поэтому если взрослые выходят, например, из дома (в магазин или по делам), то берут души своих малышей с собой, так безопаснее. Чаще всего суют в карман, там тепло и никто не увидит. Души у детей совсем-совсем маленькие, легко убираются в кармане. Нужно только следить, чтобы в карманах не было дырок, и быть внимательным, когда вынимаешь мелочь или перчатки.
А как приятно засунуть в карман руку и чувствовать на ладони что-то теплое и очень твоё.


Утрата

Но родители Чернички потеряли ее душу. Так, что даже не заметили.
Кто из них это сделал, она не знала, потому что в тот момент спала.
Вроде и папа с мамой у нее были не хуже других, но умудрились выронить, и душа оказалась в пыли.
Черничка проснулась, а душа ее барахтается, как несчастное насекомое на асфальте. Вокруг нее гигантские человеческие ноги рушатся, как небесная кара. А она даже не смеет ни плакать, ни кричать. И ее невыплаканные слезы горькие, как хина.
Но в нашем мире никто не может пропасть совсем. Даже если захочет пропасть. И ее заметили боги. Боги за душами ведь следят, особенно за теми, которые пока еще голые. Они перенесли душу Чернички к себе, прямо вместе с горьким озером ее невыплаканных слёз. И душа поселилась в горнем мире в маленькой пещерке. Так и жила в ней, на берегу своего озера.


skazka2На небе

Мир Богов вроде был ничего. Правда, ангелы в нем порой пели какими-то злыми голосами. Зато там ее кормили божественной пищей – всякими фантазиями. От этого мир души Чернички стал как в мыльных пузырях – радужный и пахнущий шампунем. Было в нем что-то стерильное – может быть, мыло оказалось с дезинфицирующим компонентом.
В мире богов души людей не должны оперяться – там ведь они и голые вполне сгодятся. Это только на земле у них такие способности появляются – обрастать перьями и крыльями. Так что если у Черничкиной души вдруг случайно что-то такое отрастало, ангелы быстро прилетали с ножницами и отрезали лишнее. Чтобы не нарушала божественные законы. Зато так никуда не улетишь по ошибке. Еще они, конечно, требовали от души полной безгрешности – в мире наверху всё должно быть божественно, и она не имела право на человеческое несовершенство. Боги то и дело высылали к ней ангелов с претензиями и предписаниями. Эти ангелы больно щипались. Но кому можно пожаловаться на богов? Даже на ангелов некому.
И ведь в собственной пещерке у озера слез, среди мыльных пузырей, было куда безопасней, чем в прежнем мире, в пыли на земле, где каждый норовил раздавить ее своим ботинком.


На земле

Каково жить с душой — голой, небесно чистой, витающей где-то там, но так и не научившейся летать? И счастье небесное, и тоска смертная.
Подраставшей и даже не подозревавшей о своей потере Черничке бывало сложно среди людей — со своей-то голой и не умеющей летать душой. Так и не воплотившейся. Где-то потерянной.
Обыденные земные дела давались ей с большим трудом, чем всем остальным вокруг. Поэтому ей приходилось много тренироваться в этой обыденности, чтобы не чувствовать себя неполноценной среди прочих. Тяжело ведь, когда земные дела делаются не от души.
Она будто жила параллельной жизнью. Чувствовала то, что было скрыто от других. Изнанку вещей, тайные мысли других людей, подводные течения жизни. Она улавливала знаки, которые никто не видел, и слышала запахи, которые начнут пахнуть только через три дня. Но никому это было не интересно.
Черничка ощущала себя и великой, и никчемной одновременно. Порой она плакала в одиночку, сама не зная о чем.
А еще в ее жизни не появлялась грязь. Все ее соседи каждый день выносили по два пакета с мусором, а у Чернички и за год такого не накапливалось. А грязь унавоживает землю, без нее попробуй что-нибудь вырастить. Но вокруг Чернички всё блестело стерильностью. И даже курицы при виде ее несли золотые яйца, от которых в глазах слепило, тогда как Черничке хотелось поесть самой обыкновенной яичницы.


skazka5Песня

Долго ли коротко ли, но всё шло к тому, что Черничкиной душе неплохо было бы, наконец, спуститься на землю. Ведь человеческие души на то и человеческие, чтобы жить на земле, а не на небе. Так и боги могут творить и исполнять предназначение только в своих земных воплощениях, а не воспаряя в неведомом.
Душа пыталась даже улететь, но крылья у нее ведь были многократно обрезаны, а перья регулярно выбривались ангелами, так что она падала обратно. И больно ушибалась о небесную твердь. И к тому же получала за попытки к бегству пусть не расстрел, но новые претензии и предписания с ощипываниями.
Ну, а Черничка там, внизу, чувствовала, что потеряла что-то очень для нее важное, не знала только, что. Сначала она молчала об этом, потому что не знала, как сказать. А потом стала петь. В песнях чего-то не хватало, но она продолжала петь, потому что тянуло. А еще она делала свистульки из глины. Но и в свистульках чего-то не доставало. Свистульки были в виде существ, которых на земле никто никогда не видывал.
Когда Черничка пела, ее душа на небесах испытывала сильную жажду. Воду душа покупала у торговки всякой всячиной, что ездила по небу на старой скрипучей повозке, покрытой цыганским лоскутным одеялом. Вода продавалась в ледяных глыбах, которые не оттаивали, пока за них не заплатишь. Были у торговки и стеклянные шары, которые предсказывали только задаром, причем прошлое и будущее одновременно. И камни, согревающие при одном прикосновении. А еще торговка умела делать так, что разные предметы, давно потерянные, возникали там, где их искали. «Вещи, они тоже живые, — говорила они, — надо только уметь разбудить их душу».


skazka6Пусть!

Но Черничкина душа не могла вспомнить, что хотела найти. И каждый раз покупала у торговки странные свистульки, сделанные в виде небесных зверей, похожих на облака. Была в них какая-о особая, щемящая тоска.
«Ты, наверное, знаешь, как покинуть небеса», — спросила она однажды у торговки. «Да разве кто-то хочет отсюда уехать? Это ж небо! – усмехнулась та. – Вообще-то можно подать прошение, — добавила она вполголоса. — Ходатайство о расторжении договора. По установленной форме. Форму взять в небесной канцелярии. В дни приёма. Хотя вряд ли это прошение когда-нибудь рассмотрят. Ходят слухи, что существуют контрабандисты, которые будто бы знают тайные тропы. Но всё это очень опасно. Хотя не так опасно, как жить на земле». «Пусть! » – сказала Черничкина душа и вдруг ощутила, сколько силы прячется в этом слове. И ей захотелось повторять это слово вновь и вновь. «Пусть! Пусть! Пусть! » – говорила она, чувствуя, что наполняется какой-то странной мощью.
«Пусть — согласилась торговка. – Знаешь, я чаще вру, чем говорю правду. А на самом деле, нет ни ходатайств, ни контрабандистов, и небесной канцелярии нет тоже, потому что нет ни верха, ни низа, ни ада, ни рая. Есть только стена, которую каждый выстраивает себе сам». Больше торговка ничего не сказала. Она торопилась в дорогу, поскольку не выполняла квартальный план по продажам и некогда ей было особенно тут цацкаться.
«Если нет ни ада, ни рая, кто же тогда подрезает мне крылья?»,- подумала Черничкина душа. И поняла, что уже давно чувствует в своих крыльях непривычную силу. Взмахнула и вспорхнула, даже дыхание от неожиданности перехватило. Полетела, рванулась в полную мощь туда, куда ее повлекло, будто услышала чью-то призывную песню.
И тут раздался такой звон, как будто все окна мира, даже те, что в европакетах и что со свинцом, вылетели из своих рам и упали на асфальт. Черничинка душа ощутила сильный удар во всем теле, и на секунду забыла про всё. Почувствовала резкую боль. Кровь застилала ей глаза и солонила губы. И она не сразу догадалась, что летит камнем вверх.
Она вдруг догадалась, что пробила стекло, которое было той самой стеной, которую она сама выстроила, причем довольно толстое и звуконепроницаемое, но настолько прозрачное, что и не разглядишь – ангелы постоянно протирали его, дыша на него своими ангельскими ртами.
Хотя, возможно, и не было никогда никакого стекла. Как и злых ангелов — тоже.


skazka3Добро пожаловать домой

Ну, а тем временем сама Черничка, плотская, смертная, решила уйти отсюда навсегда. Когда душа не на месте, невозможно долго сидеть дома. Она шла, куда глаза глядят, лучше бы они вообще не глядели. Не разбирая дороги.
Хотя не такая одинокая, как вам показалось. По пути к ней приблудилось отчаяние. Грязное, мохнатое, с гноящимися глазами, ненасытно голодное. Оно всюду волочилось за ней, по-собачьи дыша в пятки.
И тут она увидела изрезанного голого ангела в луже крови, который не подавал признаков жизни. Кажется, это была женщина. Впрочем, у ангелов ведь не разберешь. Ангел истекал кровью и, кажется, умирал. Черничка принялась отрывать от своей одежды полоски и перевязывать раны, чтобы остановить кровь. Пёс-отчаяние скулил рядом и норовил лизнуть ангельские раны. Черничка не хотела ему мешать.
А потом она взяла раненого на руки. И удивилась, что ангелы могут быть так легки. Ангел дышал теперь ровно и легко, будто спал.
Черничка отнесла его домой. Заварила чай из цветов, что росли у нее под окнами и по ночам пахли так, что не давали уснуть, напоила этим чаем ангела. И тогда он открыл глаза, которые были, как зеркало.


Вместе

Той же ночью ангел исчез. Но Черничке казалось, что он не улетел далеко, что всё равно он где-то рядом, она его чувствовала нутром. И как-то всё стало по-другому. Ну, пусть совсем немного — по-другому. Просто глина для свистулек месилась веселее. И тесто для пирогов – тоже. И краска на Черничкины свистульки стала ложиться ровнее и ярче. И каждый день стал ложиться на ночь как-то яснее и проще. И она всё также пела. Только песни ее стали сытыми, будто отъелись в гостях у любимой бабушки. А еще в доме Чернички завелся мусор, она купила даже мусорное ведро, которое почему-то пахло шампунем. И поселились под ее крышей пауки и всякие букашки. Хорошо, пока не было мышей. Она их немного боялась. А может, и нет. Но она все-таки завела кота.
И был еще тот самый пёс. Его шерсть теперь лоснилась. И глаза – тоже. Он научился грозно рычать, если вдруг. И бить от радости хвостом, как безумный.


Эпилог

skazka7Мир быстро меняется. Вот и около дома Чернички, раньше стоявшего на отшибе, теперь проторен оживленный тракт, по которому то и дело идут или едут люди. Многие стучатся к ней, чтобы узнать, как путь сложится. Послушать ее песни, ведь она пела, словно слышала их души. И купить ее свистулек, причудливо странных, как облака. На счастье.
В общем, идет теперь про нее людская слава. Говорят, будто Черничка чувствует то, что скрыто от других. Изнанку вещей, тайные мысли других людей, подводные течения жизни. Будто улавливает знаки, которые никто не видит, и ощущает запахи, которые начнут пахнуть только через три дня.
А недавно тот тракт женился на одной видной дороге. Так что дом Чернички теперь стоит на перекрёстке. Наверное, вы видели этот дом не раз, даже если о самой Черничке до сих пор не слышали.
Черничка всё так же собирает глину. И любит смотреть в окно. Из ее окна виден город. А если посмотреть из глубины души, за ним и лес, сосны да ели. И на другом конце того леса, говорят, не опушка, а край света.
Заходите, если хотите. Черничка берет за свои услуги плату золотыми монетами, птицами, небылицами и вещами, которых не трогала ни разу в жизни. Выбирайте сами, чем платить. Ведь у путников да странников обычно чего только в карманах не водится, хотя деньги в наше время раздобыть, конечно, проще.

В качестве иллюстраций — картины Энди Кехо

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему

Психотерапия как метафора возвращения души

Когда приходит исцеление, мы его не сразу замечаем

Как относиться к пророчествам

Возвращение души в групповой работе

Комментариев: 2 на “сказка о возвращении души

  1. Очень трогательная сказка, чтобы такую написать, надо «глубоко уйти в себя», вникнуть в свою жизнь изнутри, надо попробовать.

  2. В этой сказке многогранность и глубина жизни человеческой. Красота и метафоричность сказки помогают понять, что жизнь это дорога, с разными путями и каждый путь это мудрый урок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *