Скорпион внутри

Как не быть ужаленным самим собой

скорпион внутриВ один прекрасный день мы, наконец, решаемся. Решаемся претворить свою мечту, разорвать разрушительные отношения, пойти и сделать что-то важное или просто – сделать. Однажды мы рискуем изменить свою жизнь, проявить себя, открыться миру, жить по полной.
И… срываемся. Терпим неудачу, недоделываем что-то до конца, встречаемся с сопротивлением, пасуем. Погружаемся в состояние жертвы. Оказываемся под властью неудачи. Получаем очередное подтверждение, что лучше не рыпаться, что у меня всё равно ничего не получится, что не судьба.
На самом деле в такие моменты мы проигрываем в своей душе древнюю как мир историю. Как в притче про скорпиона и черепаху.

скорпион внутриОднажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. «Хорошо, — согласилась черепаха, — только обещай, что ты меня не ужалишь». Скорпион дал слово. Черепаха посадила его на спину и поплыла. Всю дорогу скорпион сидел смирный, как кузнечик, а у самого берега больно ужалил черепаху. «Ты же обещал!» — возмутилась та. «Разве ты не знаешь, что скорпионы жалятся?» — спокойно ответил ей скорпион.
У этой истории есть две версии финала. По одной, укус скорпиона оказался смертельным. По другой – лишь очень болезненным. И у черепахи появился шанс измениться – не верить больше скорпионам и не оказывать им опасных услуг.
Часто мы совершаем ту же ошибку. Сажаем себе на шею скорпиона. Наконец-то повернувшись к своим искренним потребностям, мы остаемся не до конца искренними сами с собой. И в тайне от себя держим фигу в кармане. Убеждены, что желаем себе только добра. Хотя на самом деле боимся, что всё, и правда, получится.
По секрету от себя мы саботируем собственные мечты, устраиваем себе провокации и неприятности. Зачем? Всё должно сорваться и провалиться, чтобы мы могли уютно скрючиться в своей привычной идентичности.
Вот только насколько эта идентичность соответствует нашему истинному, глубинному, сущностному Я? Или это мнимая роль, которая уберегает нас от нашей подлинной жизни?

скорпион внутриНо я о скорпионах. О том, как мы возим на себе подобных тварей. Забывая об их смертельно ядовитой угрозе. Джулия Кэмерон мягко называет их «цензорами», Кларисса Эстес «гарпиями», Джозеф Кэмбелл даже «людоедами», Мэрион Вудман «черной вороной, сидящей на левом плече».
Кстати, это самое удивительное – про плечо. По моим наблюдениям, большинство людей ощущают своих внутренних хищников сидящими именно на своем плече. И чаще почему-то левом. «Внутренний критик, по-видимому, сидит на плече каждого из нас», — писала и Натали Роджерс.
Все мы знаем, как это бывает – когда наш скорпион снова выпустил свой яд. Когда мы позволили ему себя укусить. Эти моменты (или дни, или месяцы, или годы), когда мы не верим в себя. Когда подавлены. Чувствуем себя маленькими и никчемными. Бессильными. Когда уверены: со мной что-то не так. Когда пускаемся в самобичевание. И в самооправдание. Когда ненавидим сами себя.
Это всё – укусы скорпиона. Нашего собственного скорпиона, которого мы постоянно носим с собой. И чаще просто не замечаем его присутствия.
Но как же тогда обезопасить себя от его жала? Как не взять ненароком его с собой в дорогу? Как перестать таскать эту ядовитую тварь на собственной шее?

скорпион внутри Итак, вы, наконец, решились, ура. Сделать что-то важное, что давно хотелось. О чем тихонько пела душа. И тут нужно, прежде чем отправиться в путь, немного посидеть перед дорожкой, как советует древняя традиция. И помолчать. Обратиться внутрь себя, в свое тело и прислушаться к ощущениям внутри. Как тело откликается на ваше намерение пуститься в путь? Ступить навстречу переменам?
Что за ответ вы чувствуете внутри? Есть ли там нечто, что не согласно? Что, может быть, сжимается, напрягается, возможно, холодеет или, вероятно, дрожит. Что откликается дискомфортом. Это могут быть совершенно разные ощущения, но если вы будете внимательны, вы узнаете его, своего скорпиона внутри.
И тогда — поговорите с ним по душам. Спросите, как его зовут. Чего он хочет. Какие чувства прячет. Зачем здесь. Нарисуйте, то, что чувствуете. Станцуйте. Нет-нет, не игнорируйте этот танец, встаньте, начните двигаться – как пойдет. Только не сидите. Поиграйте в это всерьез. Взаправду. От души.
Иными словами, станьте своим скорпионом. Побудьте им подольше. Представьте, как вы пугаете всех вокруг, как пускаете яд.
Ведь ваш скорпион – это тоже вы. Именно вы, и никто другой. Когда-то именно вы его создали внутри себя. А потом забыли.
А теперь важно его вспомнить. Узнать. И принять внутри себя всю его ядовитую суть.

скорпион внутриВ нём – ваша кажущаяся утраченной сила. Ваш забытый задор. Энергия, которую вы не замечаете в себе.
Вы идентифицируете себя только с жертвой. Будто вы всего лишь добрая отзывчивая черепаха, павшая жертвой очередного злодея. Но раз есть жертва, значит, где-то рядом всегда палач. Если вы чувствуете себя подавленным, значит вы и тот, кто подавляет — тоже. Если вы оказались ужаленным, значит кто-то ядовитый поселился внутри вас. Одно не бывает без другого.
И когда мы забываем об этом, наша собственная сила играет против нас. Становится частью внутреннего саморазрушительного аутоиммунного процесса.
Поэтому так важно вспомнить, что скорпион – это тоже вы. Разглядеть, как он, забытый, неинтегрированный, ненужный теперь хозяйничает в вашей жизни. Вместо того чтобы сослужить вам добрую службу.
Какую такую службу? Да как в сказке – когда потенциальный противник превращается в помощника. Вы знакомитесь с ним, и он неожиданно предлагает свою поддержку. Почему бы, например, не попросить и своего личного скорпиона обратить свою силу не вовнутрь, а наружу. Почему бы не предложить ему стать вашим защитником.
Представьте, как вас будут бояться недруги, если обнаружат у вас на плече такую гадость.
А в малых дозах скорпионий яд наверняка может оказаться еще и целительным. Стать противоядием, прививкой от страха и бессилия. Повысить иммунитет к неприятностям и жизненную мощь.

Чарльз Тарт предлагал узнавать своего хищника уже по запаху. Правда, это требует постоянной внимательности к себе – умение принюхаться и вовремя сказать: «А, это опять ты, мой ядовитый скорпионище, привет. Ты не забыл: я — тот, кто когда-то тебя создал. И я тебя теперь хорошо знаю. Так что будь моим помощником».
Этот навык требует внутренней дисциплины, не меньшей, чем каждодневные занятия спортом или воздержание от вредных привычек.
Зато регулярные встречи с собственной ядовитой тварью научат вас довольно комфортно жить с ней внутри и чувствовать себя при этом относительно безопасно.
Тут важно не повторять ошибку черепахи, не думать, что ваш внутренний хищник может стать белым и пушистым, не верить пустым обещаниям, не сажать его себе на зскорпион внутриагривок, рядом с сонной артерией. А помнить всю его ядовитую безжалостную суть. И ценить его именно за коварство и токсичность.
Тогда вы научитесь даже при необходимости прятать его в коробочку, почему бы нет. А при необходимости пускать в ход его бойцовские качества. Он ведь ваш, этот маленький безжалостный монстр — ваше собственное творение, кажется родом из детства.
И вся его страшная суть — это ваша, на самом деле сила. Ваш яд. И ваша ярость.
И только узнав и приняв своего внутреннего агрессора, признав всю его силу и опасность можно научиться ладить с ним.

Как еще узнать свою забытую силу

Похожее:

Ода гневу

Сущность бесстрашия

Страх — это холодильник

Предатель внутри

 

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *