трамвай желаний

И чего вы хотите?

kuygarash

Его зовут Куйгараш Трямка. Мне его подарил на день рожденья сын. Бронзовый, размером с ладонь колокольчик. Фантастическое существо из мокшанской мифологии, которое исполняет желания.
У него есть одна хитрость. Ему нужно постоянно давать работу. Если же он всё выполнил, а новых заданий нет, он обижается и уходит. Забирая с собой всё, что исполнил.
К тому же желания должны быть настоящими. То есть хозяева должны этого хотеть на самом деле и верить, что это, правда, может исполниться. В противном случае (когда ему задают что-то нежеланное или несбыточное) он теряет свою волшебную силу. И, не в силах перенести стыда, покидает хозяев тоже. Конечно же, унеся всё принесенное с собой.
Удивительная игрушка. Потому что требует от наших желаний дисциплины.
Нет, я не о том, о чем вы подумали. Дисциплина в желаниях – это хотеть постоянно и много. Это позволить себе изобилие «хотелок» и «мечт». И способность быть внимательным к каждой. Озвучивать их. Делиться с ними. Нюхать и трогать. Мять в руках, как пластилин, чтобы можно было лепить. Пробовать на вкус.
А то ведь как бывает? Часто мы, наоборот, учимся не хотеть. Еще с детства. Встречаясь с родительскими : «На самом деле, ты не хочешь мороженое, ты хочешь кашу (да-да, эту манную, пресную, склизкую, с непроваренными култышками)». Раз мама так говорит, значит, я не хочу то, чего я хочу. И в этом безумии лучше вообще ничего не хотеть.
Или получая от взрослых коронное российское: «Мало ли что ты хочешь! Есть слово надо». И получается, хотеть – бессмысленное, даже глупое занятие.
Или: «Я куплю тебе велосипед, когда у тебя не будет ни одной тройки в четверти». И выходит, что если я не знаю, как избавиться от троек в четверти, значит, я должен разучиться хотеть велосипед.
Даже фраза «чего вы хотите» имеет многогранный смысл от прямого вопроса до «не слишком ли вы себе возомнили».
В результате люди с сильной волей приучаются хотеть как можно меньше. А то и не хотеть совсем.  Даже гордятся подобным псевдоаскетизмом. Не подозревая, что сами себя хоронят.
И тут на помощь может прийти Куйгараж. Который призывает желать, и еще желать. И верить.
Не хотеть – проще. Не хотеть – это прятаться в никуда.
Хотеть – вылезти из привычных сценариев. Рисковать. Не знать, что из этого исполнится и удастся, но продолжать желать. Ждать, тосковать по искомому, и всё-таки хотеть дальше. Спотыкаться, ошибаться, проигрывать, переживать, отчаиваться, но не переставать загадывать себе (своему внутреннему Куйгарашу) новые желания. (Этим, кстати, желания отличаются от бесплотных фантазий, которые, наоборот, тешат и помогают оставаться в кажущемся спасительным бездействии.)
Хотеть – это быть уязвимым. То есть жить.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.