утраченные возможности

Коробочка старых реликвий

утраченные возможности

Работа сюрреалиста Джозефа Корнелла

Как собрать коллекцию из неслучившегося
Неосуществленный опыт. Обычно он преследует нас как призрак. Мы не хотим с ним встречаться. Но и расстаться, кажется не в силах.
Но что если с ним по-другому? Если попробовать нос к носу, с глазу на глаз? Пощупать? Поворошить?  Превратить его в прощание и обретение. Ведь одно невозможно без другого.
У каждого оно своё, его неосуществленное. Что не сбылось. Блаженство, которое так и осталось фантазией. Творчество, которое было похоронено. Отношения, которые так и не обрели взаимности. Конфликты, оставшиеся неразрешенными. Мечты, которые оказались забыты. Смех, который так и не прозвучал. Слова, оставшиеся несказанными. Мысли, которые так и не обрели покоя  и зависли. Все наши куколки, которые никогда не превратятся в бабочек, намертво покрылись паутиной, инкапуслировались где-то там, в глубине. Порой это целые периоды, которые не удалось прожить полно, когда приходилось прятаться, скрывать боль, оставаться в убежище – во внутреннем, душевном укрытии, чтобы выждать, выжить, не потерять самого главного.
Об этом гениально написал Мандельштам — о нашем внутреннем потустороннем мире, где обитает несвершившееся. С этих строк начинается его знаменитая «Ласточка»:

Я слово позабыл, что я хотел сказать.
Слепая ласточка в чертог теней вернется,
На крыльях срезанных, с прозрачными играть.
B беспамятстве ночная песнь поется.

Не слышно птиц. Бессмертник не цветет.
Прозрачны гривы табуна ночного.
B сухой реке пустой челнок плывет.
Среди кузнечиков беспамятствует слово.

Упущенные шансы. Мы сожалеем о них, прощаемся с ними, думаем, что оставляем их, надеемся, что когда-нибудь забудем. А они продолжают жить вместе с нами. В чертоге теней. Порой беспокоят. Порой ноют. Иногда подвывают. Они всегда где-то тут, рядом, фоном, как туман в голове, неотпускающая тревога, что-то застрявшее в горле, невысказанность, какая-то странная муть на сердце.
Но что если представить, словно где-то в параллельной жизни мы проживем эту возможность. Не зря существует столько сюжетов, будто мы живём одновременно несколько жизней в параллельных реальностях. И каждому, наверное, знакомы эти смутные ощущения, что есть и нечто иное рядом. Наития, которые нам, скорее всего, дарят именно наши утраченные возможности. Наша непрожитая, когда-то отложенная жизнь
Неслучившееся обитает с нами в мертвом царстве. Но не умирает. И… греет внутри. Это как встречаешься со старым другом: «А помнишь, как надеялись, и как не сбылось». И где-то там в душе, в иной параллели эти куколки превращаются-таки в бабочек.
Так что в потерянных шансах не меньше смысла, чем в том, что получилось, случилось, удалось.
dscИ вместо того чтобы отвергать утраченные возможности,  вместо того чтобы пытаться заживо похоронить их, может быть, лучше бережно собирать своё несбывшееся в собственную уникальную коллекцию. Как старые фотографии в альбом. Как воспоминания о другой жизни, которая могла бы быть. Пусть не случилась, но могла бы. И значит, она тоже твоя. Потому что наши фантазии и воспоминания, наши потери и сожаления — это тоже мы. Порой, даже больше мы, чем то, что стоит в нашем реальном послужном списке. В них есть что-то особое сокровенное, только твоё. Они — как захватывающий сон, который забываешь, проснувшись, но чувствуешь сильное послевкусие. Сон, который всегда подспудно снится.
Принять свои утраченные возможности – это как найти коробку своих детских секретов. Все эти кусочки и обрывки, которые, наверное, многие когда-то собирали. Свой маленький тайник со значимыми безделицами. Они ведь все какие-то неправильные, эти вещицы, и не имеют особого значения с точки зрения холодного расчета, целесообразности. Могут даже вызывать стыд. И в то же время так дороги. Даже до сих пор. Потому что насыщенны иными, глубинным, параллельным смыслом.
Ведь что-то обретает смысл в нашей жизни не оттого, сбылось ли оно. Привело ли к результату, достигло ли цели, имело ли продолжение, завершилось ли с честью, закончилось ли обретениями. Имело ли вообще какой-то ощутимый финал. Смысл появляется, когда мы что-то проживаем. Когда вкладываем в это душу. Позволяем себе мечтать, радоваться, нюхать, слышать, смотреть, страдать. Падаем, ушибаемся. Встаем и отряхиваем пыль, шмыгая носом. Решаемся. Включаемся. Рискуем быть в этом целиком, с головой, с сердцем — чем бы всё оно не кончилось, пусть не сбудется, завершится, оборвётся, пусть.
Важно, что всё это просто было.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему:

Проиграть невозможно

Мечтать, как Стинг

Заклинание от боли

Один комментарий на “утраченные возможности

  1. В копилку всегда можно положить свой опыт: мудрость, жизненный урок, свои сильные стороны в прошлом или тот факт в своем поведении, над которым нужно серьезно задуматься, чтобы скорректировать поведение. Самое важное это не обесценивать свой опыт и стремиться к тому, чтобы уважать друг друга и в том, числе все, что находится в копилке. Удалить свой опыт это проще простого! А вот увидеть его и попытаться благодаря этому переосмыслить жизнь это совершить маленький подвиг! Не удаляйте и не выбрасывайте свой опыт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.