уязвимость vs уязвленность

Почему люди голыеuyzvimost

Люди – самые уязвимые существа на свете. Рождаются голыми. (Хотя теплокровные!) И самыми беспомощными из всех млекопитающих. Котята сразу принимаются ползать, например, а телята уже ходить через пару дней. А человек – сидеть-то начинает через полгода.
И при этом люди придумали, будто смогут избежать собственной уязвимости. Словно смогут прожить, не стыдясь. Не боясь. Не гневаясь. Ну, или почти ничего такого не испытывая. Помаленьку так. Минимум риска. Максимум планирования. Утопия.
Ведь как ни старайся мы защититься от всего и вся, от мира, от людей, от себя, от погоды – нам не обрасти шерстью, колючками, хитиновым покровом. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Тем более, в переносном.
Есть такой современный исследователь человеческой натуры — Брене Браун, психолог и социальный работник, и рассказчица – как она предпочитает себя называть. Так вот, Брене Браун занимается изучением уязвимости. (Три года назад она рассказала об этих исследованиях на TED, и ее лекция стала одной из самых популярных на этой площадке. Это выступление можно посмотреть сегодня и в русском переводе.)
Началось всё с того, что Брене Браун исследовала человеческие отношения. И поняла: главное, что мешает этим отношениям – страх показать свою уязвимость. «Я ненавидела уязвимость. И я решила, что это мой шанс справиться с ней», — рассказала она. Она решила прицельно изучить это явление. Захотела узнать механизмы человеческой уязвимости, чтобы усмирить ее.
Брене Браун проделала для этого колоссальную работу в течение шести лет. Выслушала тысячи историй, провела сотни опросов фокус-групп, изучала письма и дневники.
И в конце концов, пришла к выводу, что в уязвимости-то как раз и вся соль. Чтобы оставаться в отношениях, чтобы любить и быть любимым, не терять внутреннее достоинство, нужно как раз иметь это мужество — быть уязвимым. Встречаться со своим чувством стыда. Как бы это ни было мучительно. Открываться. И не пытаться всё контролировать.
Может, люди созданы голыми как раз для этого? Чтобы научиться ценить эту свою внутреннюю голь? Вряд ли есть что-то страшнее и заманчивее, чем это. Ведь таков парадокс: то, что делает меня уязвимым – именно это и есть во мне самое прекрасное.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Комментариев: 5 на “уязвимость vs уязвленность

  1. Здравствуйте. Уязвимым быть опасно и для этого существуют психологические защиты.
    Сначала все рождаются беспомощными, и котята, и щенки. Если выбросить сейчас щенка на улицу, то он не выживет , хотя в дикой природе многие животные выживают, обычно те, которые сильнее.
    У животных уязвимость это болезнь, а защита: клыки, шерсть. Разве выжили бы Арктические Шпицы в тяжелых условиях крайнего Севера, никогда нет, если бы не их шерсть! Маленький щенок уязвим, ребенок уязвим. Для них мир это среда опасная. Думаю, есть шерсть или ее нет, значения не имеет, такова природа: Открываться опасно и человеку, и собаке, и теленку. Если собака откроется, отдаст свою сокровенную кость, то сама погибнет. Есть такое редкое чудо, как Хатико, который в ущерб себе ждал хозяина и верил, что он вернется. Человек тоже животное, но с более организованной и развитой психикой. Восприятие природы и жизни надо поменять, чтобы уязвимость открывать. Живые существа не охотно на это идут, только самые сильные пожалуй, у которых есть другие интересы, кроме как контролировать. Люди и животные используют в жизни опыт. Думаю, если был опыт опасности при открытии уязвимости, то они автоматически прекращают открываться, потому что работает инстинкт самосохранения.
    Брене Браун видимо придется переучивать человечество и животный мир. Поменять восприятие жизни человека это штука сложная и сколько бы мы ни писали, в этом вопросе поможет практика.
    Если проанализировать жизнь мишеньки в клетке, то ведь он там очень уязвим и спасти сможет его только человек, но нужна ли мишеньке такая жизнь? Думаю, она нужна человеку, но не уязвимому зверю.

    • Открываться опасно. И удивительно. Животные это умеют делать очень грациозно))

  2. Процесс раскрытия только тогда грациозен, когда это безопасно и животное полностью доверяет человеку и может обнять лапками, побегать и поиграть, довериться, когда хозяин причесывает и протирает глазки, довериться и открыться, когда вместе с хозяином лежит на диване. Животные только тогда удивительно раскрываются, когда им ничего не угрожает. Одно наблюдение за их игрой вызывает смех и море положительных эмоций. Действительно грациозно. Я знаю одну собаку, породы Арктический шпиц, ее так и зовут: Грациозная Ассоль ( запись из родословной собаки):)) красота и доброта:)

  3. Брене Браун говорит о способности рисковать. Думаю, в России будут долго идти к любви и принятию, в силу ментальных особенностей. По поводу ощущения изначальной полноценности человеком не соглашусь, не понятно , как ее может ощутить инвалид детства, но об этом лучше спросить у Brene Brown.

  4. На TEDe очень много интересных и познавательных видео. К сожалению, эту еще не смотрел, но теперь надо будет обязательно глянуть. Название статьи и картинка очень интригуют)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *