ненужный подвиг

Мы — вечная нежность себя

А что, если с собой нежно?
Что если перестать бесконечно бороться с собой?

nezhnost
Мы привыкли думать, что бороться с собой хорошо. С недостатками. С ленью. Со страхом. С гневом. Чувством вины. Стыда. Своими слабостями. С неуверенностью. Искоренять пороки и вредные привычки. Путь исправления. Преодоления.
На самом деле, в конечном итоге это приводит к усилению всех этих «слабостей».
Например, мы чувствуем себя неуверенными и начинаем усиленно со своей неуверенностью бороться. То есть с той частью себя, которая и без того ощущает себя слабой и несчастной. Разве от этого она сможет найти поддержку и опору и стать хоть каплю поуверенней? Скорее, наоборот. В результате, неуверенность становится нашей хронической проблемой, с которой мы бесконечно стараемся бороться.
Или, скажем, нас переполняет злость на кого-то или на что-то. Но нам эта наша злость не нравится. Якобы злиться нехорошо. Мы начинаем с ней сражаться тоже. Злясь и на собственную злость, на самом деле. Что в результате? Вся эта желчь вкупе накрывает нас самих. И вот мы уже чувствуем себя виноватыми, плохими и несчастными.  И ситуация, вызвавшая наше возмущение, оказывается в стороне.
Так что получается всё с точностью наоборот: борясь с чем-то, мы придаем этому дополнительную энергию. Насилие порождает насилие. По отношению к самому себе.
Вообще состояние постоянной борьбы – часть катастрофического сознания. А тут  получается катастрофа с самим собой.
Так что борьба с собой – это процесс с большими транзакционными издержками, как сказали бы экономисты. Слишком много энергии приходит на преодоление силы трения. И самое обидное – трения с самим собой. При этом мы сами же и стираемся. Как ластик.
Самое печальное, чтоб однажды начав бороться с собой, уже трудно остановиться. Ведь эта война порождает ощущение собственной несостоятельности, которое, в свою очередь, запускает новый виток борьбы, который… И так – до бесконечности. Процесс становится автоматическим. И уже начинает происходить протии нашей воли. Наши внутренние критики начинают чувствовать себя рабовладельцами, всемогущими сатрапами.  Запускается что-то вроде аутоиммунной реакции. Когда твои же собственные механизмы защиты начинают действовать против себя.
Ну а ластик оказывается всё меньше и меньше.
Поэтому, может, и стоит с собой нежно?

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Ловцы духа

Бойтесь, хромайте, заикайтесь

Прикалывйтесь!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *