внимание, жизнь

«Терпение больше не означает бессилия»

В детстве бабушка меня очень больно расчесывала, я морщилась и стонала. Но она решительно дергала пряди и приговаривала: «Терпи, казак, атаманом будешь». В те годы я не знала, чkozaто существуют некие казаки. Мне слышалось: «Терпи, коза». И представлялась жутко лохматая коза. Тогда я поняла, что терпеть – мало приятное занятие. Но взрослые почему-то постоянно заставляли терпеть: в детском саду, в зубной поликлинике, в гостях со взрослыми,  в очереди в магазине, да мало ли где.
С годами слово «терпеть» становилось каким-то синонимом рабства и, в конце концов, необходимость терпеть стала вызывать  у меня стойкое чувство протеста.

Но однажды (не так давно) я поняла, что существует совершенно другое терпение. Это оставаться в том, что происходит, не пытаясь убежать. Сознательная остановка там, где я сейчас. Внимательность к тому, что болит или ноет. Мужество быть. Не прятаться, а оставаться. Не ждать, когда оно же всё закончится. А быть с тем, что есть. Как бы его не было тяжело переживать.

 В чем отличие?

Привычный способ терпеть – когда мы чувствуем себя жертвой, когда хочется, чтобы это мучительное скорее прошло и наступило что-то другое – освобождение, конец мучениям. Это состояние, в котором мы смотрим в «когда-то», чтобы не видеть, не чувствовать того, что сейчас, потому что оно кажется нам мучительным. Мы словно отключаем себя, снижаем интенсивность восприятия, чтобы не было так больно. Переходим в режим ожидания. И – не живем. Откладывая жизнь  всегда на потом.
Второй способ – оставаться в сейчас. Перестать быть жертвой и взять ответственность за свои переживания. Признаться: мне больно, нудно, стыдно. Я устала. Я сейчас чувствую себя очень слабой и стыжусь этого. Признаться в том, что есть.  Взять это. И… продолжать жить, дышать. Дышать, прислушиваясь, тут самое важное. .

Второй способ кажется более трудным, требующим особого мужества. Но на самом деле это не так.
Собирая все силы, чтобы не жить, не дышать, не показываться, пока всё не кончится – гораздо труднее. Внутреннее напряжение в результате только нарастает. Мы начинаем переживать вторичные страдания, которые могут звучать, например, так:
«ну, какой же я несчастный, что оказался в этом»
«это вообще-то когда-нибудь кончится?»
«кажется, моё терпение на исходе»
«а вдруг станет еще хуже, я ж не выдержу»
И т.д, и т.п.
Мы так и не проживаем свои страдания и, соответственно, не извлекаем из пережитого никакого  позитивного опыта. Остается только травма, рана.
Во втором случае нам не до вторичных страданий. Мы с тем, что есть реально. И учимся это переживать, этому противостоять, становимся и сильнее, и мягче. Нам не надо бороться с собой.  Мы не оставляем после себя призраков непрожитого, непрочувствованного, вытесненного.
Первый способ – выживать. Второй – жить. «Цель жизни – жить, — писал Генри Миллер. —  А жить значит осознавать – весело, пьяно, ясно, свято осознавать».
Гарвардский преподаватель истории искусства и архитектуры Дженнифер Робертс предлагает своим студентам практиковать терпение, изучая произведения искусства. Они приходят в музей и сидеть перед одной картиной три часа, оставаясь внимательными к своим ощущениям. Это не прихоть, а продуманная концепция. «Добродетель терпения изначально заключалась в сдержанности и покорности, — пишет Робертс. — Раньше терпение было производным от недостатка влияния на ситуацию». Теперь, по ее оценкам, терпение — это наоборот, способ ситуацией управлять. «Это форма контроля над современным темпом жизни, который в противном случае начинает контролировать нас самих, — пишет гарвардский искусствовед. —  Терпение больше не означает бессилия. Наоборот, возможно, именно в нем теперь заключается наша сила».  (Фрагмент ее статьи  «Стратегическое терпение» в Harvard Magazine перевел на русский Алексей Павперов, за что ему спасибо)

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород #пряностидуши

З.Ы. О вторичных страданиях можно прочитать у Видьямалы Бурх

burh

На главную

В тему:

О несчастной любви

Невозвратные издержки души

Проиграть невозможно

Как оставить ненужное в прошлом

Один комментарий на “внимание, жизнь

  1. Благодарствую! Замечательная статья, ведь она всегда была актуальна во все времена. Ведь если хочешь спрятать что-то ценное, то сделай проще — не прячь :})
    А ведь это секрет СоЧАСТЬЯ с Бытием,Творением,Богом,Вселенной!

    Так что.. Будьте внимательней и Жизнь одарит Вас миллиардами подарков в одном единственном мгновении, что и называем мы Жизнь :})

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.