стереть прошлое

inventarizacia1Ластик для ненужного

Методы очистки своих застарелых программ
Когда у компьютера не хватает памяти, он начинает медленно грузиться, глючить и общение с ним вызывает одно раздражение. То же самое случается и с нами. День за днем и год за годом мы перегружаем себя информацией и программами – установками, воспоминаниями, готовыми решениями, привычками, стереотипами – да целыми сценариями…

Компьютер в такой ситуации нужно почистить – удалить ненужные файлы, разобраться в программах и пр. Нечто похожее рекомендуется делать и с самими собой. Переформатировать. Инвентаризировать. Провести процедуру очищения. Более точно – отпущения. Отпустить, то, что устарело, с чем пора проститься. Как воздушный шарик в небо. Или – целую гроздь воздушных шариков. Или выпустить в темное небо новогоднюю хлопушку конфетти.

inventarizaciaПикантность в том, что всю эту работу освобождения невозможно выполнить сознательно.
Во-первых, потому что мы не осознаем большую часть того груза, который на себя взвалили. Многие наши установки и привычки действуют сами по себе, вне зависимости от нашего сознательного Я, на автопилоте.
Во-вторых, если бы мы даже взяли себе за труд осознать, что нас отягощает и сдерживает, нам пришлось затратить уйму времени и сил на то, чтобы в этом разобраться. Представьте, если бы вы начали стирать огромную кучу белья вручную, выполаскивая, выжимая, вместо того чтобы запустить стиральную машину. Почистить внутренние перышки — это даже еще дольше и сложнее, чем стирать в тазике на роту солдат.

Так как же быть? Дело в том, что мы гораздо мудрее, чем себе кажемся. И больше, чем о себе думаем. Всю необходимую сортировку может выполнить наше бессознательное. Если мы отнесемся к нему с доверием.
Бессознательное – оно как море. Оно может быть ласковым и нежным, даруя мудрость и негу. А может быть уничтожающе жестоким, порой и несущим смерть. Им невозможно управлять или командовать.
Но к нему можно прийти с уважением и любовью. И – с намерением, заодно.

inventarizacia5Подобные процессы описаны в сказках. Попадает девочка к Бабе Яге, например, а та строго говорит ей достать из закромов мак, да очистить его от грязи, по зернышку. А не то смерть. Сама старуха на печку заваливается, да храпеть начинает. Кручинится девица, не справиться ей с такой работой – где это видано, перебрать каждую маковинку, но тут приходит к ней ее помощник или помощница, то куколка, то зверь какой, то вообще незнамо что, и говорит: что, мол не весела, голову повесила. Ложись-ка ты спать, утро вечера мудренее. И точно – на утро весь мак оказывается вычищен.

Кстати, вы замечали, что хорошие идеи часто приходят под душем? Потому что в душе происходит всё тот же процесс инвентаризации. Чтобы освободиться от ненужного, можно лечь спать, доверившись, что утро вечера, и правда, мудренее. Или войти с этим доверием в новый год. Не просто так от головы решить: «доверяю». А найти отклик этого внутри себя, в центре себя, в теле. Полелеять это ощущение. Понаслаждаться им. И отпустить.
А еще достойно провести эти праздники. В смысле – занявшись чем-то действительно, праздным, неважным, незначащим. И освежающим, например. Думаю, с этой точки зрения валяние в снегу предпочтительней валяния на диване. Хотя инвентаризация процесс, конечно, индивидуальный. И у каждого существует множество способов, как ее провести.
Или перед самым новым годом можно заняться простой работой, которая бы символизировала внутреннее очищение. Например, та же стирка. Или помыть дома пол, вытереть пыль, пропылесосить. Разобраться в кухонном шкафу. Выбросить что-нибудь оттуда с просроченным сроком годности, например. Или выбрать пять предметов гардероба, от которых пора избавиться. Например, потому что они вызывают неловкость. Или потому что символизируют прежние страхи, сомнения, затруднения. Или противоречат тому процессу внутреннего обновления, который вы затеяли.

«Порой процесс сортировки происходит на таком глубинном уровне, что мы его едва осознаем, пока в один прекрасный день…» — говорит Кларисса Пинкола Эстес.
У каждого это нечто «в один прекрасный день» происходит по-своему. Вдруг осеняет идея. Или открывается способ, как реализовать старую мечту. Или встречаешь того самого человека. Или просто освобождаешься от тяжести, усталости и начинаешь лучше понимать себя, чувствуешь себя легче, по-новому, как ни странно – ведь ничего нового, кажется, не происходит.
Без периодического обновления мы становимся перегружены, захламлены. Когда-то мы сформировали внутри себя эти структуры, функции, выработали эти способы реагирования или защиты. Когда-то они нам помогали, выручали нас.
Но жизнь изменилась. Изменились условия. А мы еще держимся за старые способы, привычки.
Если регулярно устраивать себе это «утро вечера мудренее», запускать программу дефрагментации внутри, это даст возможность развиваться эволюционным путем. Уменьшить риск кризисов и ломок.

inventarizacia2Это же так просто, как в тех сказках, с помощниками – попросить свой внутренний процесс, чтобы провел всю нужную работу. Чтобы убрал всё лишнее. Мол, пусть твоя, а не моя воля будет.
Или когда вы включаете какую-то компьютерную программу по умной дефрагментации, вы же не знаете, что за алгоритмы в ней записаны, а просто доверяете ей.
Неплохо, делая запрос своей внутренней, выставить дополнительное и обязательное условие: чтобы все программы, ответственные за выживание и безопасность были сохранены. Чтобы они оставались в безопасном месте. Чтобы оставались отлаженными.

Внутреннему очищению способствуют и образы. Например, сильного дождя, очищающего всё вокруг. Или весеннего половодья, поднимающего зимнюю грязь и несущего ее прочь. Или сильного ветра, превращающего даже скалы в причудливые фигуры. Или лесного пожара. Пожар, конечно, разрушителен. Но после него начинает расти молодняк. И лес обновляется.
Или снегопада, когда даже бешеный шум улицы оказывается приглушен. И всё, прошлое, грязное, ненужное, покрывается белым, чистым снегом. И он хрустит под ногами, словно ты первый раз идешь по этой земле. Словно не было всего этого трудного больного опыта, и ничего уже не висит за плечами и не горбатит спину. Только темное небо и белый снег, как когда-то в детстве.

Есть одна хорошая притча – про наш заплечный мешок и прочие наши пожизненные грузы. По дороге брел человек, он очень устал, хотя конец пути еще был не близок. На спине он тащил огромный мешок, впереди — курдюк, что-то было навьючено у него на голове, висело на шее, и обе руки его тоже были заняты. Он шел, проклинал свою судьбу, преодолевал усталость и боль. Его догнал другой путник. «Что это ты несешь?» — спросил тот. inventarizacia3И наш герой, наконец, остановился. Он вдруг понял, что зачем-то держит в руке по здоровенному булыжнику, и тут же освободил руки. На спине оказался мешок с песком. И он сбросил мешок. А на шее — истертый жернов, его он тоже скинул. На голове — полусгнившая тыква, он избавился и от нее. И только курдюк он оставил. В нем была чистая вода. Он, наконец, смог распрямить спину и вдоволь напиться. Легко поднял курдюк и пошел дальше совсем другой уже, чем раньше, походкой.
Можно взять еще пример с Деда Мороза. Перед Новым годом у него большой тяжелый мешок на спине, здоровенная коробка в руке. А после праздников он возвращается домой налегке. И почему-то думается – помолодевшим. Совсем другой уже, чем раньше походкой.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

В тему:

Психология волшебства

Утраченные возможности в помощь

Сопричастье и сейчастье

Уехать бы куда-нибудь

Просто начните

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.