возможно всё

imagio3Мы созданы из наших снов

(продолжение)

Воображение живет по законам сказки, а не физической реальности

Мы живем не в реальности, а в нашем воображении реальности. Еще Эпиктет сказал: «Мы озабочены не вещами самим по себе, а мнением, которое мы имеем об этих вещах».
Поэтому-то так многое возможно. И если во внешнем мире мы ограничены – своей смертностью, земной гравитацией, линейностью времени, то в воображении существуют совсем иные шансы.
Ведь воображение живет и развивается по законам сказки. Не случайно же, как только человечество научилось разговаривать и передавать свою мудрость изустно, появились сказки. И это магия, которая очаровывает нас до сих пор.
Познание мира начинается со сказок. А метафорический язык, подлинный язык воображения, сегодня считается более ранним, базовым, нежели обыденный, привычный язык слов.
В сказке возможно многое. Там волшебство реально. Как сказала известная сказочница и психотерапевт Кларисса Пинкола Эстес, воображение – это «мир, где звери разговаривают, а духи живут». Столкнувшись со злой мачехой, душа может уснуть на сто лет, чтобы таким образом спастись, а потом проснуться от поцелуя. Тем более, если поцеловать лягушку можно запустить процесс трансформации. Чтобы освободиться от внутренней Бабы Яги, иной раз приходится выполнить все ее немыслимые задания. А иной раз лучше ее перехитрить, пусть, мол, сама покажет, как на лопату садиться, чтобы в печку уместиться.
Или мы бываем заколдованы, как в сказке. Когда, например, не можем предпринять, что давно хотим. Или делаем то, что в другое время ненавидим. Как у Марион Вудман: «Зависимые люди живут не по законам природы, а по законам колдовства. Всем ведает и руководит маг и колдун». Вот и первый шаг освобождения от зависимости – признать своё земное бессилие. У меня есть ее проблема и сам я не в силах ее решить. То есть первый шаг – войти в мир сказки.

Прежде всего, это мир доверия и благодарности. Ты понимаешь, что есть нечто большее, что тебя ведет. Яблоня может сама к тебе наклониться, а земля расступиться. А кроме злых духов и колдунов есть и добрые помощники. Хотя и первых, конечно, отрицать нельзя. И без них, увы, никуда не денешься.
С точки зрения обыденной реальности наши возможности очень ограничены, мы жестко детерминированы. Внешняя среда, история рода, семейные традиции, страна, бюджет, собственные привычки, старые паттерны… Круг, из которого, кажется, не вырваться.

Вот именно, что кажется. Ведь в мире психики всё по-иному. И это и есть тот мир, который определяет нашу реальность — все эти традиции, бюджет, привычки…
В нем можно расколдоваться. Освободиться от чар. Конечно, для этого придется пройти нелегкий путь. И многое понять. И это может стать вашей личной удивительной историей. Или волшебной сказкой.
Гастон Башляр, занимавшийся философским осмыслением творческого воображения, утверждал: «Бывают грезы такие глубокие, грезы, которые помогают нам настолько глубоко погрузиться в нас самих, что они освобождают нас о нашей истории. Они освобождают нас от нашего имени».

А еще можно сравнить мир психики, воображения с миром квантовой механики. Гден тоже возможно всё. Где среди прочих духов и зверей обитает Кот Шредингера. Тот самый, который жив или мертв, всё зависит от того, каким мы его увидим сами.
Где (и это, как ни странно научно доказано) реальность зависит от того, как мы на нее посмотрели. Точно также и наши возможности зависят от нашего способа видеть самих себя. Будет ли этот взгляд, от которого наш внутренний кот подбежит потереться холкой и мякнуть в ожидании чего-нибудь вкусного. Или — протянет лапки. От собственного взгляда на себя иной раз бывает так плохо, что проще умереть.
Так что воображение способно исцелять. И убивать тоже.
Как говорит Джеймс Хиллман, мы сделаны из собственных грез. Или то же самое Просперо в «Буре», у Шекспира:
«Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь».

У Джеймса Хиллмана одна из книг так и называется – «Исцеляющий вымысел». Она начинается с интервью Фрейда, данного им в 1934 году итальянскому философу Джованни Папини. Основатель современной психотерапии сказал, что если он и был немного ученым, то по необходимости. А на самом деле, всегда оставался художником. И его главным учителем, покровителем был Гете.
На самом деле, Фрейд писал сказки. Просто облекал их в форму научных статей, чтобы коллеги его правильно поняли. Все решили, что его теория была убедительной. а на самом деле, он сотворил настоящую волшебную сказку, которая околдовала мир.
Работа психики, говорит Хиллман, – это поэтическое творчество. В силу обстоятельств замаскированное под медицинский язык. Психология души опирается «на процессы воображения, а не на физиологию мозга, структурную лингвистику или анализ поведения».
Впрочем, есть свои хитрости, как себя в сказке вести. Как получить то, что хочется и обойти своих недругов. Как заполучить помощников и найти доступ к волшебной силе.

Как же вымысел становится исцеляющим? — об этом в продолжении.

Иллюстрация Татьяны Самошкиной

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Похожее:

Сказка о возвращении души

Рисуем собственную реальность

Законы волшебства

Рождественская история

 

Один комментарий на “возможно всё

  1. Основная масса российского населения это люди зависимые. Это обусловлено культурно-историческими аспектами. В зависимостях есть и желание страдать, но вместе с тем и желание легко избавиться от проблем, не брать ответственность за свою жизнь. Раз так и окунуться в мир приятного блаженства по сути ничего не делая, не предпринимая. Воображение это только один из факторов формирования зависимости, а они могут быть и биологические, и психологические (личностные особенности), и социальные. Это как при манифестациии психических заболеваний.
    Есть у русских людей инфантильность, недосепарированность, которые и являются путем к зависимости. Много интересных исследовани есть на эту тему. Почитайте В.К.Калиненко «Границы в анализе: юнгианский подход», думаю, Вам понравится. Интересно там автор про это пишет.Зависимости были, есть и будут. Ведь невозможно изменить психологию целых масс людей, но можно только тех, кто хочет. Или , как вариант, предложить тем, кто любит фантазировать — писать книги. Светлана, но самое опасное это то, что этим могут воспользоваться гадалки, маги, экстрасенсы, колдуны, сектанты! Но , это уже отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *