всё от нервов

Особенные

Чувствительные люди меняют этот мир.
Хотя чаще об этом не догадываются.
Порой они приходят, наоборот, за помощью к психологу и жалуются: «Я не хочу всё это так сильно чувствовать». А еще просят: «Сделайте что-нибудь, пожалуйста, чтобы я так не чувствовал».
Они не сразу могут поверить, что чувствительность – это их особый талант.

Aegis_Mario_Sanches_Nevado Это как тонкий музыкальный слух. Настроенность на музыку души. Своей собственной и душ других людей, всего мира.
Ну, да, им сложно. Ведь с детства они чувствовали себя не от мира сего. Потому что им пеняли за их чувствительность. Осуждали за слезы. Не могли понять «капризы». Скептически относились к их желаниям. Боялись их чувств. Отвергали за чувства.
Особенно трудно приходилось мальчикам. Как будто мужчины вообще не имеют право иметь хоть какую-то чувствительность. Да и девочкам, конечно, с такими качествами оказывалось несладко. Нечего нюни распускать. Или: ты что-то больно развеселилась сегодня.
Ну, да, была, конечно, одна удивительная сказка — «Принцесса на горошине». (Андерсен ведь сам был из таких.) Тайный тест на распознавание этой породы людей. Но вряд ли он когда-то применялся за пределами сказки в положительном контексте. Настоящая жизнь не для принцесс! Ни-ни.
Чувствительным людям трудно, потому что они должны ценить, беречь и защищать свой сенситивный талант. Но их не учат этому. И научиться им сложно, ведь…
…они, как правило, застенчивы, в силу своей чувствительности, им сложно противостоять агрессии и добиваться своего;
…им кажется, что такие, какие они есть, они не могут быть приняты в этом обществе. (И их прошлый опыт, на первый взгляд, подтверждает это правило);
…их чувствительность нередко с трудом переваривают близкие (или не переваривают вовсе), вешая разнообразные ярлыки: «уж больно ты нежная», «человек настроения», «какая ты нервная», «не переломишься», «взбалмошный», «экзальтированная особа» и пр., и пр.;
…им неприятно притворяться, поэтому они могут не вписываться в социальные сценарии, они искренни (поскольку острее чувствуют фальш) и не умеют играть в общепринятые игры, поэтому получают ярлыки, вроде «не от мира сего», «какой-то он странный»;
…они могут казаться (другим и себе) неисправимыми интровертами и зазнайками, ведь им нужно своё личное пространство, им трудно находится долго там, где душно и тесно;
…им сложно выдерживать быстрые темпы. Потому что они чувствительны к суете. И поэтому они чаще всего не могут бежать со всеми. (Да и зачем все куда вообще все бегут?);
…они острее переживают трудные ситуации – горе и тоску, перегрузки и равнодушие;
…они восприимчивы к чувствам других людей, в том числе и к тяжелым, отрицаемым и вытесняемым чувствам.
А значит, им вообще больше достается.

Порой они даже и не подозревают, что своею чувствительностью меняют мир.
Прежде всего, они по-особенному его воспринимают. Чувствуют оттенки запахов, видят нюансы цвета, осязают малейшие шероховатости поверхностей, ловят мимолетные движения.
Они обладают тонкими индикаторами восприятия, способными улавливать малейшие изменения вокруг и внутри.
Точно также они ловят оттенки чувств и лучше понимают людей. Они могут тонко переживать. Они могут резонировать на чужие настроения. И улавливать нюансы смыслов. Они эмпатичны. И сострадательны.
В общем, они творческие люди. Благодаря своей чувствительности, своему сочувствию к миру, они меняют его. Исподволь. Просто откликаясь. Просто со-радуясь с ним. Или со-страдая.
Их трудный опыт непонимания и отвержения помогает им тонко и внимательно сострадать.
Так что, чувствительные, признайте в себе эти нервы. Наслаждайтесь дрожанием этих струн внутри себя. Без вас мир был бы жестче и монотоннее. Если бы смог вообще существовать. Вы те, кто сам того не зная, шагает впереди и кому из-за этого больше достается.
Не только шишек. Но и рассветов, закатов, ароматов, дуновений, прикосновений, всей этой дрожи, то отравительной, то прекрасной. И такой настоящей.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Иллюстрация Aegis_Mario_Sanches_Nevado

Один комментарий на “всё от нервов

  1. Светлана, спасибо большое за эту работу.
    Узнал себя. Чувствительность всегда наверху, а потому с детства пришлось «бронь» ковать вокруг себя, из лицемерия и равнодушия.
    Однако рано или поздно прорывает и рвет сурово…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *