загадка улыбающегося ангела

Готовность к счастью

Весь мир устроен из ограничений,
чтобы от счастья не сойти с ума.
Булат Окуджава

Сегодня кажется утраченным счастьем — то время, когда можно было тесниться за столиками кафе, запросто пройтись по магазинам, обниматься с кем захочется, иметь беспорядочные эмоциональные связи и чихать на всё.
Что имеем, не  храним, потерявши плачем, — знали еще наши далекие предки.
Но где гарантия, что когда всё, и правда, вернётся, мы сможем почувствовать ту самую радость, по которой сейчас тоскуем?
И ведь вполне вероятно, что спустя время эта наша коронавирусная весна будет казаться периодом недооцененной радости.
Почему мы так устроены? Ждем, например, какую-то важную встречу, поездку или еще что-то хорошее. А когда оно случается, что-то отключается внутри. Будто срабатывает какой-то предохранитель. Краски блекнут, запахи тухнут. Вы заторможены, заморожены, где-то ноет, что-то не так. А потом, проходит неделя-другая, и вы понимаете, как счастливо, на самом деле вам тогда было. И почему это удалось почувствовать сполна?

Счастье вообще имеет тенденцию расползаться в обе стороны от настоящего — в прошлое, в будущее. Мы хорошо умеем ностальгировать, чуть похуже — мечтать. А вот искусство чувствовать радость в тот самый момент, когда она, действительно, нам дарована — это какой-то высший пилотаж.
Вы не замечали, что зубы у разных людей чаще начинают болеть именно в пятницу вечером? И не только зубы.

*ψ 

загадка улыбающегося ангела

И почему так трудно открыться своему счастью

У Алена де Боттона в “Опытах любви” лирический герой вместе со своей девушкой Хлоей отправились в путешествие в Испанию. Приехали и сразу пошли купаться в горном озере, потом расположились на террасе за бутылкой вина с оливками, любуясь, как солнце садится за холмы. Это был тот светлый период их отношений, когда они уже были достаточно близки, но еще были готовы простить друг другу недостатки. Им было хорошо вдвоем. И им казалось, что нет места на земле, прекраснее этого. Какой удивительный вечер.
Тут у Хлои что-то больно задергало в голове. Сильнейшая головная боль. Приступ не проходил и ночью,  утром ей тоже не стало лучше. Они поехали в соседнюю деревню к доктору.
“Ничего особенного: немного живот, немного голова — очень-очень часто встречается у приезжих. Я дал ей таблетки. Всего только маленькая ангедония, а вы что думали?”, — вынес свой вердикт местный врач.
“Доктор Сааведра диагностировал случай так называемой ангедонии, заболевания, определяемого Британской медицинской ассоциацией как реакция, примечательно близкая к горной болезни, вызываемая внезапным страхом перед угрозой счастья. Такое состояние не редкость среди туристов, приезжающих в эту часть Испании. Внезапно осознав среди идиллического ландшафта возможность земного рая, они становятся жертвой сильнейшей реакции организма, направленной на то, чтобы нейтрализовать такую возможность”, пишет Ален де Боттон.

загадка улыбающегося ангела

Любительница абсента Пикассо в гостях у Микеланджело

Медицинские справочники определяют ангедонию (anhedonia) как нарушение, морфологически привязанное к префронтальной коре. Симптомы ангедонии были введены в сферу психопатологии еще в 1809 году. Этот симптом обычно сопровождает большую депрессию, посттравматический синдром, болезнь Паркинсона, химические зависимости и шизофрению.
Современная психиатрия вообще склонна стигматизировать разные человеческие особенности, вытесняя их на обочину достойной правильной жизни. Но ведь у каждого человека есть своя запретная территория радости, ступив за границу которой мы или переключаем свои чувства на щадяще блеклый режим, или заболеваем чем-то вроде мигрени с радикулитом, или загружаем себя кучей дел, или попадаем в приключения. Разве это не удивительно: одна лишь перспектива почувствовать счастье что-то делает с нашей префронтальной корой. 

*ψ 

загадка улыбающегося ангелаМожет быть, потому что счастье — самый мощный катализатор изменений?  Оно открывает доступ к самым интимным, ядерным местам нашей личности. И запускает  там такую быструю и сильную алхимию, которая, как никакие другие процессы, способна что-то изменить и в структуре нашей личности и в системе наших убеждений и в тех фильтрах восприятия, которые мы себе устанавливаем.
Счастье страшно, потому что после него ты уже никогда не будешь прежним. И куда легче его просто не замечать. Поставить заслонки. Включить аварийку. Лишь бы остановиться, только заметив на дороге опасный указатель.
Оно нас прямиком, оптом, помещает в настоящее, прямо в этот момент сейчас.  Дает возможность потрогать реальность без всяких защитных перчаток. Ничто не меняет так сильно, как столкновение с тем, что прямо сейчас. Ощущение пронзительности своего соприкосновения с собственной жизнью. “Людям труднее всего, когда жизнь реальна”, писал Томас Эллиот
У психоаналитика Фрица Римана есть шутка, что если человек окажется перед двумя дверями, на одной из которых написано «Вход в рай», а на другой — «Вход в зал заседаний по вопросу о рае», то он, скорее всего, выберет последнюю.  

*ψ 

Людям так страшно быть счастливыми, что даже ангелов они обычно рисуют грустными.
Есть, правда, один знаменитый — с улыбкой, что стоит на Реймском соборе, где испокон веку венчались французские короли. На его странную улыбку трудно смотреть долго. Живые губы из розоватого камня, озорное лицо и что-то еще, подспудное задевает где-то внутри — там, куда мы обычно не ходим.  Поэтому стоит, наверное, вглядеться. Хотя бы на фото.
Ангел потерял свою волшебную голову в первую мировую войну. Тогда собор сильно пострадал от бомбежки и пожара. Но осколки головы — два десятка каменных обломков — бережно собрал  и спрятал аббат Жюль Тино. Сам он вскоре погиб на той же войне. Осколки потом нашли случайно, голову восстановили.
Но я сейчас — о счастье. И у Ольги Седаковой есть стихотворение  о нем — “Ангел Реймса».

Ты готов? —
улыбается этот ангел —
я спрашиваю, хотя знаю,
что ты несомненно готов:
ведь я говорю не кому-нибудь,
а тебе,
человеку, чье сердце не переживет измены
земному твоему Королю,
которого здесь всенародно венчали,
и другому Владыке,
Царю Небес, нашему Агнцу,
умирающему в надежде,
что ты меня снова услышишь.
Снова и снова,
как каждый вечер
имя мое вызванивают колоколами
здесь, в земле превосходной пшеницы
и светлого винограда,
и колос и гроздь
вбирают мой звук —

но все-таки,
в этом розовом искрошенном камне,
поднимая руку,
отбитую на мировой войне,
все-таки позволь мне напомнить:
ты готов?
к мору, гладу, трусу, пожару,
нашествию иноплеменных, движимому на ны гневу?
Все это, несомненно, важно, но я не об этом.
Нет, я не об этом обязан напомнить.
Не за этим меня посылали.
Я говорю:
ты
готов
к невероятному счастью?

 

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Счастье сродни дракону

Не забывайте закусывать карандаш 

Сила малых шагов 

Счастье это стыдно 

Комментариев: 2 на “загадка улыбающегося ангела

  1. Света, спасибо за твои прекрасные, тонкие, музыкальные текты. Внутри будто что-то распускается и отпускает. Читаю всю самоизоляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.