жизнь на автопилоте

kinopoisk.ruТайная ухмылка Ангела Смерти

Есть такая незатейливая комедия с Адамом Сандлером «Клик: c пультом по жизни» (Click, 2006). Там у главного героя волшебный пульт, как у видеоплейера. Который помогает прокручивать разные эпизоды своей жизни. Например, когда скучно, когда неприятно, когда больно и пр. и пр. Нужно только нажать на кнопку и…
На самом деле, не такая уж выдумка – этот самый пульт. Подобная штуковина есть у каждого. Только мы сами о ней не догадываемся.
В фильме жизнь главного героя Майка переполнена большими и маленькими проблемами и разными суетными делами. Он хочет везде успеть – в работе, карьере, семье, и настолько зарапортовался, что постоянно путает пульты от бытовых приборов. И как-то поздно вечером отправляется в магазин, решив купить некий универсальный путь для всего. И встречает там Ангела Смерти (или Морти – в зависимости от перевода), которого исполняет ужасный Кристофер Уокен. Он дарит герою универсальный пульт последней модели. Тот, что управляет самим Универсумом. Вселенной. С его помощью можно убавить громкость собачьего лаяния, включить «картинку в картинке», например, при скандале с женой и смотреть в это время футбол, нажать «паузу», чтобы врезать начальнику. Но главное, всё, что вызывает скуку, напряг или просто идёт не так — всё это можно просто банально промотать. Можете представить, что эта опция оказалась самой востребованной. А вы бы поступили иначе?
Майк то и дело нажимает именно на эту самую кнопку – он проматывает и нудное выполнение проекта, и ссоры с женой и стадию предварительных ласк в сексуальной игре (спеша быстрее перейти к делу). А потом умный пульт уже сам начинает проматывать то, что герою обычно не нравится. В конце концов, бедолага начинает жить на автопилоте, то есть перестает жить вовсе и теряет всё, чем дорожил.
… На самом деле нам не надо никакого пульта, чтобы так жить. Наша психика и так снабжена подобным устройством. Ангел смерти всегда рядом и по-разному напоминает нам о себе.
Еще в детстве переживая боль, одиночество, страх мы научились проматывать в себе то, что нас не устраивает. Вместо клика на пульте мы произносим что-то вроде молитвы: «О быстрее бы это прошло! «, и в душе запускается процесс перемотки, механизм которой у каждого свой, но результат одинаков: часть жизни мы не живем, а прокурчиваем, убегаем. Мы словно перестаем жить в неприятные для себя моменты. Замираем, как в детской игре. Замораживаем себя. Не замечая, как превращаемся в мертвых царевн и царевичей. Как холод постепенно поникает всё глубже и глубже внутрь. И в один несчастный день можем даже не заметить, что провели на автопилоте с утра до вечера и лечь спать, думая, что это и есть счастье.
А как часто хочется нажать на эту самую кнопку. Промотать ночь с зубной болью. Неприятный ужин с родственниками. Напряженную неделю перед дедлайном. Изнуряющие перелеты на море и обратно. Боль расставания. Время разлуки. Какие-то домашние дела. О, да множество, множество всего.
Ловушка в том, что невозможно испытывать только положительные эмоции, пропуская отрицательные. Что в опыте, которые считается негативным, спрятаны важные наши ресурсы. Что это и есть – настоящая жизнь – в том числе и с зубной болью, перелетами, расставаниями, тоской, суетой. Со всем тем, чем мы сами, на самом-то деле, ее заполняем.
А стоит взяться за пульт – как он уже сам начинает прокручивать всё и вся. И что в итоге? «Это напоминает ночное сидение на вокзале, т.е. ты очнулся – тебе уже 33 года, задремал, снова очнулся – тебе 48, опять задремал и уже не проснулся», — писал в своих дневниках наш писатель Венедикт Ерофеев, Веничка.
Так мы не замечаем, как живем. Просыпаемся от будильника, на автомате вкачиваем в себя кофе, на автомате добираемся до работы. Потом переключение на рабочий режим — на автомате. И вот уже конец рабочего дня. Чувство измотанности. Желание снова потянуться к кнопке. Наступает люди хотя бы в этот момент прозрение? Но нет — забрать младшего из детского садика, со старшим сделать уроки, посидеть хоть немного перед телеком или в соцсетях, что там закачено в вашу вечернюю программу передач?
И единственный способ жить, а не перематываться – выдерживать и боль, и скуку, и пустоту, и тревогу — всё, что так хочется побыстрее прокрутить. Забросить подальше в мусорное ведро свой внутренний пульт и просматривать, прочувствовать все свои неприятности в режиме реального времени.
И тогда жизнь начнет удивлять. И дарить свои вкусы. Не всегда желанные языку. Ну и что?


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *