«Чувство вины»: снимаем шляпу
Часто «чувство вины» — это признак того, что мы меняемся.
Часто оно возникает, когда мы выходим из зоны комфорта – то есть из зоны своей привычки. Когда действуем за пределами обычного представления о себе. Когда по-настоящему рискуем. Когда растем.
Например, кто-то начинает активнее проявлять себя. Перестаёт прятаться, смело заявляет о себе. Но потом вдруг проваливается. Потом наступает что-то вроде отдачи, как после выстрела. Или отрыжки. Накрывает «чувство вины», недовольство собой. Наверное, я был слишком громким, слишком заметным. Наверное, неловким. Наверняка, сделал что-то не так. Зачем вообще. Наверное, не стоило…
Или кто-то решается в своей жизни на настоящий квантовый скачок. Увольняется, например, с работы, чтобы заняться тем, о чем давно мечтал. Чувствует вдохновение, надежду, радость освобождения. …И вдруг настроение меняется на противоположное. «Чувство вины» оказывается тут как тут. Мучительное состояние, будто ты совершил непоправимую ошибку, слишком много о себе возомнил и теперь придется расплачиваться.
Или вы позволили себе пустой день. Ничегонеделания. Безмятежности. День без особых сомнений, усилий, страданий. День, прошедший как-то непозволительно легко. Казалось бы, можно только порадоваться. Но нет. Чувство вины тут как тут. Потому что легкость и ленность противоречит вашему представлению о себе как об ответственном и деятельном человеке. Да и вообще вся эта расслабуха идет в разрез с традициями вашей семьи. Где из поколения в поколение благополучие добывалось кровью и потом. Или благополучие не добывалось вовсе. А все любили спорить, кто больше устает, больше жертвует собой, в чьей жизни больше страданий. И вот сегодня Вы прожили пустой легкий день. Просто наслаждались тем, что живете. Позволили себе полениться, например. Как можно?
Чувство вины является, словно грозный дядька в будёновке с плаката «Ты записался добровольцем», начинает тыкать в вас своим агрессивным пальцем. Как ты мог так счастливо и беспечно провести свой день, когда вся наша планета под угрозой? Дети в бедных странах голодают. Люди умирают от рака. И вообще – за всё хорошее нужно платить.
Вы начинаете оправдываться перед этим, в будёновке. Ну, почему нельзя, всего-то один безмятежный день. Да разве я не могу себе это позволить. Я же тоже человек, — пытаетесь возражать вы самому себе. Но… уже поздно. Вся радость от особенного дня – коту под хвост.
Так что у «чувства вины» есть своя мудрость. Оно работает на сохранение гомеостаза. Оно – часть той силы, которая отвечает за стабильность внутренних процессов. За «как бы чего не вышло». И когда мы делаем что-то новое, по-новому, непривычное, когда выходим за рамки самого себя, в нашем организме срабатывает сигнализация. Аврал! Свистать всех на верх! Наша старая идентичность – под угрозой.
*ψ
А значит, «чувство вины» может быть для нас доброжелательным внутренним индикатором. Ага! Привет! О чем ты сейчас? Что я сделал не так, как обычно? Что в моей жизни начало меняться?
*ψ
И тогда можно поискать внутри себя нечто противоположное вине — чувство благодарности. К тому новому, что рождается внутри. К тому, что готовится произойти. К тем людям и обстоятельствам, которые этому поспособствовали. И, воздав должное всем участникам, не забыв и про себя тоже, можно рискнуть запустить свою благодарность даже еще дальше – в космос, куда-то туда, в Небесную Канцелярию. Словно шарик с гелием или китайский фонарик. Воздав должное Вселенной и ее главному закону – закону перемен.
Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши