сделка с Богом

О главной психологической ловушке

Вы когда-нибудь заключали сделку с Богом? Да кто ж ее не заключал. Нас этой хитрости учили с детства. Вот только беда, как бы мы себя ни тешили, она не срабатывает.

сделкас БогомЧасто нам кажется, что Бог – это учительница младших классов. Если ты сделаешь задание в прописях без помарок, я нарисую тебе солнышко-пятерку. А если будешь болтать на уроке, я скажу маме.
В начале жизни мы считаем родителей всемогущими. Они для нас, и правда, такие. Вот потом и начинаем относиться к Создателю, как будто он наш папа или мама. И будто бы с Ним можно заключить контракт. Если я буду правильно себя вести, Ты ведь будешь любить меня? Только не оставляй меня, а я постараюсь больше не повторять таких плохих вещей. Брошу пить, перестану орать на ребенка, стану заботливым, найду новую работу…
Иными словами, сделка с Богом, это когда ты думаешь, что если будешь хорошим человеком, получишь зачет автоматом. А может быть даже освобождение от экзамена. Что тогда ничего плохого с тобой случиться не должно. Бог будет доволен и начнет ставить тебе одни пятерки.
И, соответственно, если в жизни что-то идет не так, ты начинаешь навязчиво искать причину. Значит, ты где-то накосячил. Но в чем ты мог проколоться?

Сделка с БогомВ таком отношении с Богом мы слишком много на себя берем, разве нет? Потому что решаем за Него, когда мы достойны поощрения, а когда — наказания. (Здесь я говорю, конечно, о Боге как психологической проекции. И не собираюсь пускаться в телеологические рассуждения.)
Сделаешь все уроки, пойдешь гулять. Мы становимся взрослыми, и вот над нами уже никто, казалось бы, не стоит. Уже нет мамы, которая проверяет тетрадки. И даже почти не пилит жена. Но привычка – вторая натура. И мы начинаем приписывать наши инфантильные фантазии Высшим Силам.
А потом оказывается, что нет такой логики. Что мама говорила неправду. Что хорошее поведение не страхует от неприятностей и несчастий. И наоборот, не все наши проступки приводят к наказанию, многое сходит с рук. Так в чем подвох?

сделка с БогомПодвох в том, что сделки можно заключать только с Дьяволом (и здесь я тоже о проекции). Помните Тима Таллера из известной детской книжки, который продал собственный смех? Вообще-то ему, и правда, было не до смеха. Он потерял маму, приобрел злую-презлющую мачеху, затем остался и без отца. Ну, и что ж, что у него была лучезарная улыбка и он мог заразительно смеяться. Зачем ему всё это? И вот на ипподроме он встречает господина Треча в клетчатом костюме (Ну, кто еще в нашем мире ходит в клетчатом костюме – разве только кто-нибудь из свиты Сатаны (вспомним Булгаковского Коровьева) да Шерлок Холмс, но Тим этого не знал). И мальчик заключает с Тречем — Чертом сделку: он отдает ему свой смех, а взамен получает чудесную способность выигрывать все пари.
Но от этого он становится еще более несчастным. И теперь задача героя – дезавуировать сделку. Найти лазейку и вернуть себе смех.

сделкас БогомВот и мы заключаем подобные сделки. Даже безо всяких клетчатых господ. Как только мы начинаем пытаться контролировать свою удачу, мы оказываемся в ловушке. И перестаем смеяться. Тут не до смеха. И как тогда быть?
Секрет в том, что сделкой с Дьяволом можно просто пренебречь. Как это сделал герой в фильме «Воображариум доктора Парнаса». Однажды в молодости он выиграл пари у Дьявола и увлекся – стал заключать с ним всё новые и новые споры.
Сначала Парнас выиграл бессмертие. Но потом, много веков спустя, влюбился и обменял бессмертие на вечную молодость. И теперь он должен будет выполнить одно условие: когда его ребенок достигнет совершеннолетия, Парнас отдаст его Дьяволу. И вот его дочь уже почти взрослая, и Дьявол, посасывая мундштук, является к нему. Как быть?
И вдруг оказывается, можно просто отказаться от условий сделки. Перестать выполнять пари, и всё. Потому что Дьявол отнюдь не всесилен. И договор с ним совсем не обязателен к исполнению.

сделка с БогомИтак, как можно понять, что вы заключили подобную сделку? Довольно просто. Обратите внимание, как вы разговариваете с самим собой. Если это язык ультиматума – значит и вы в ловушке. Прислушайтесь, что происходит с вашим телом. Если вы чувствуете, что постоянно напряжены, это тоже явный симптом. А что за чувства вас одолевают? Вы недовольны собой, прячете злость, постоянно загружаетесь чувством вины? О, да. И где-то там же, наверное, спрятан страх…
Как же тогда быть? Отказаться от условий сделки. Поменять стратегию. Заменить несвободу и контроль доверием и молитвой. Перестать наделять мир примитивными линейными причинно-следственными связями. Мир уже давно не живет по законам арифметики второго класса средней школы.
А позволить ему быть непознаваемым, непредсказуемым и многообразным – таким, какой он вообще-то и есть.
И делать что-то хорошее (в том числе для себя) не в качестве гарантии безопасности, а просто так. Ну, например, потому что хочется и доставляет удовольствие.
В общем, дезавуировать сделку в одностороннем порядке. Просто так. Без всяких условий. Начать то, что давно хотелось. Сказать то, что давно гложет. Найти в себе эту спонтанность. Ну, да, вы слишком долго сдерживали себя несуществующими обязательствами. Но теперь ими можно пренебречь. И вам за это даже ничего не будет.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Как не стать жертвой себя самого

Два способа мечтать

Скорпион внутри

Почему мы выбираем плохие истории

Тыква как способ отпустить контроль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *