выйти за рамки

9pointДевять точек и пространство выбора

Обычно мы не можем решить проблему, потому что мы в ней же и сидим. Как сказал Эйнштейн, ни одна проблема не может быть решена на том уровне, на котором она создана.
Так что обычно способ решения проблемы только усугубляет проблему. Вы пытаетесь разрешить конфликт и выяснить отношения, но только усугубляете конфликт. Вы хотите избавиться от приступов переедания, пытаетесь воздерживаться, но впадаете только в новые приступы обжорства. Хотите остановить внутреннюю панику, но только сильнее оказываете ею охвачены… Как заметил Оскар Уайльд: «Именно наилучшие намерения приводят к наихудшим последствиям». Да, и мы сами это знаем – про свою-то дорогу в ад и чем она вымощена.
Это как в задачке пор девять точек.
Соедините девять точек на этом рисунке четырьмя прямыми линиями, не отрывая ручки от листа бумаги.
Если оставаться в пределах реальности, которую создает эта компания точек, задачку не решишь. Зато всё получится, если выйти за границы привычного.

Подсмотреть решение

Выход – всегда за пределами.  Просто шагнуть за пределы той реальности, в которой мы себя ограничиваем. (Поэтому, кстати,  и бывает полезно обратиться к психологу.  Ведь это другой, который всегда стоит за пределами твоей проблемы. Это способ заглянуть за свои границы.  Иногда достаточно просто протянуть руку).
Один из создателей квантовой механики Вернер Гейзенберг как-то сказал: «То, что мы наблюдаем, – это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопросов». Это, конечно, не только про физику. А про человеческую жизнь.
«Существует два разных типа изменений, — пишет известный психотерапевт Пол Вацлавик, —  один из них проявляется внутри данной системы, оставляя неизменной саму систему. …Человек, которому снится кошмар, может многое сделать во сне: бежать, прятаться, бороться, кричать, прыгать в пропасть и т.д., но никакой переход от одного из этих действий к другому не может положить конец самому кошмару.
Единственный способ выйти из кошмара – проснуться. Это и есть изменения второго типа.
graniziКак проснуться от кошмара? Как выйти за границы привычного? Как задавать себе правильные вопросы?
Тут как раз и может помочь метафора с точками. То ощущение неожиданности и легкости от решения, радость от раздвигающихся границ.
В детстве бывало, что вы заходили за пределы раскраски? А в танце — открывали в себе новые движения? Заплывали за буйки на пляже?
Если с цирковой лошади снять шоры, она будет продолжать бегать по кругу.
Мы смотрим в свое окно и думаем, что это и есть весь мир. Можно открыть форточку, высунуться и вытянуть шею. Можно открыть всё окно… Холодно страшно, особенно если высокий этаж. Можно долго переживать по этому поводу. Как эти люди вообще оказались там, внизу?
…А можно просто запереть дверь, спуститься по лестнице или на лифте – и  выйти из дома.

Светлана Гамзаева, *ψ психолог, Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *