доколе? уже!

И вдруг оно расступится — море

freedom_is_so_closeКак быть, когда ты сам изменился и готов уже по-новому. А это новое так и не наступает. И жизнь подсовывает тебе всё те же старые замшелые проблемы.
Иногда так бывает: ты меняешься, чувствуешь в себе это новое – подлинное, цельное переживание, откликающееся в теле, отзывающееся в душе. Чувствуешь себя другой, радуешься новым перспективам, даешь себе обещания.
А потом ложишься спать, например.
Как в фильме «День сурка».
И вот он, этот будильник. 6-00. Та же музыка на телефоне. И понимаешь, что всё по-прежнему. Потому что мир словно об этом и не знает – о том, что ты стала другой. Тот же самый контекст. Ладно бы только мир! Что самое скорбное – твои те же самые старые страхи, обиды, боль.
И где оно, это многообещающее вчера? С этим его вдохновением?
Пустота. Тоска. Тупик. Может быть, даже отчаяние.
Или мы изменились, а жизнь нам подсовывает старые проблемы. И какой тогда во всем этом смысл? Мы можем бесконечно работать над собой. Но можем ли мы изменить реальность вокруг?
Чего она вообще хочет от нас – эта реальность, подсовывая всё те же проблемы? Игнорируя затраченные нами усилия?
Может, например, она хочет, чтобы мы сразились с призраками? Взялись за меч, как Фродо или другой храбрый рыцарь, и отчаянно шагнули навстречу тем проблемам, которые опять (в который раз!) стоят на пути.
Или она хочет, чтобы мы, снова встретившись с ледяным ветром, закрепили свои изменения? Как школьник должен повторить маме выученное стихотворение, чтобы не опростоволоситься на уроке.
Или… Может, ничего она от нас и не хочет. Может, именно так и происходят изменения. Что-то важное меняется. Но остается еще старая инертная система внутри, снаружи. Наш старый способ видеть мир. Прежние способы окружающих видеть вас. И нужно время, чтобы сменился ракурс. Чтобы расширилось поле видения. Нужна привычка.
Бальш Анастасия 4Поэтому не стоит впадать в отчаяние. Не надо требовать от себя слишком многого. Может, вообще не стоит ничего этакого от себя и от окружения ожидать.
Просто дать всему этому время. Чтобы пирог поднялся и зарумянился. Не открывайте духовку каждую минуту. Для подлинных изменений нужно дать всему этому постоять.
И раз оно было вчера – это особое переживание – значит, процесс идет. Значит, лед тронулся. В цветке образовалась завязь.
Дайте себе время, чтобы ледоход прошел. Чтобы завязь внутри цветка превратилась в маленькую поначалу зеленую сочность. Потихоньку набиралась бы красок, сладости и ароматов, превращаясь в настоящую ягоду.
Есть такая хорошая китайская пословица: если траву дергать, она не начнет расти быстрее. И не стоит воевать с призраками. Не стоит отправляться на очередную войну со старыми проблемами. Ну, разве только если представить себя Доном Кихотом, воюющим с ветряными мельницами. Чтобы еще немного поразвлечься. А то вдруг, когда старые проблемы уйдут, станет скучновато?
В общем, просто перешагнуть грабли и идти. Или прихватить их с собой. Это вопрос вкуса. Просто верить – процесс идет. Многое происходит вне нашего контроля.
Делать то, что подсказывает это зреющее внутри. Доверять телу, которое несет в себе информацию обо всем, что происходит в душе. Доверять самой душе – той теплоте, что порой столь благодарно отзывается, если обратиться внутрь. Этому ощущению, когда что-то внутри горит себе потихоньку и подсказывает, что происходит и как поступить.


В какой-то момент решить для себя, что хватит продолжать воевать с проблемами, которые, казалось бы, подсовывает жизнь. Но и не игнорировать их – тоже. Просто встречать, как старого знакомца. Не воспринимать их на свой счет. Эти надоедливые «ну, вот, опять». А знать: именно так сейчас уходит пошлое. Машет нам на прощание тем, что обычно нам предъявляло.
Ну, а с прошлым человечество, как известно, расстается смеясь.
Привет, а это опять ты. Хм)))). Ну, и что, подумаешь. И не такое бывало.


Всё будет происходить, как во время поездки к морю. Ландшафт будет меняться постепенно. Сначала всё те же дома и пролески. Потом всё заметнее что-то по-другому. И вдруг оно расступится – море.

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Нижняя иллюстрация — Анастасия Бальш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *