надо vs лень. часть третья

Лени в чистом виде не существует

procrastinateОднажды я дала себе слово больше не бороться с собой и не заключать с собой контракты. Ведь у любого, даже самого нежелательного и болезненного симптома, есть своя мудрость, свою собственный смысл. Что-то новое хочет произойти. Какая-то неизведанная пока часть меня таким образом пытается проявится. И самое лучшее – исследовать всё, что происходит, в том числе, и то, что доставляет страдания, подружиться со своими симптомами, чтобы научиться управлять ими, вместо того чтобы их изживать.
Вот и прокрастинация часто нужна, чтобы понять, что же действительно ценно. Чем заняться стоит. А чем — не особенно.
С детства мы учимся делать то, что не нравится. И во взрослой жизни это становится постоянной практикой. Так мы утрачиваем связь с собой, со своим призванием, со своими истинными потребностями.
И тут на помощь приходит прокрастинация. Это такой демон, который говорит: «А это, правда, тебе нужно?».
Это пространство свободы, когда можно разобраться в собственных потребностях. Или оценить действительную ценность своего дела.
Или понять, насколько оно дорого тебе. Когда, оттягивая его выполнение, ты начинаешь ощущать эту очень важную, личную связь со своей работой.
Или поймать то самое «хватит», нечто тошнотворное, поднимающееся из живота — из глубины души. Хватит мучить себя. Хватить прожигать свою жизнь на нелюбимой работе. Хватит, потому что это просто скучно. Потому что это не нужно другим. Или не нужно тебе. Или и то, и другое одновременно. Потому что это просто не твоё.
Как говорит мастер экзистенциальный психологии Альфрид Лэнгле:  «То, что мы называем ленью, на самом деле наше отрицание навязанных нам стереотипов, правил поведения, ценностей, целей и задач. В чистом виде лени не существует! Мы всегда чем-то заняты – отношениями с миром, самим собой и с будущим. Для естественного проживания жизни очень важно, чтобы каждый шел по своему пути, а не по тому, что нам задан или предписан. Так, у китайцев есть понятие «вэй во» – существование «для себя» или «ради своего «Я». Поэтому лениться делать что-то, откладывать на потом, прогуливать школу – это значит защищаться от предписаний, которые мешают быть самим собой, защищать свою жизнь. Даже если так мы всего лишь реагируем на интуитивное ощущение «нравится – не нравится», мы так или иначе поддерживаем свою креативность: ленясь делать то, что не по душе, мы оставляем время и силы для дел, к которым имеем склонность» .  (Цитата целиком – в журнале Psychologies).

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Комментариев: 2 на “надо vs лень. часть третья

  1. Когда речь идет об апатии или апатико-абулическом синдроме, патологической лени при алкоголизме это значит, что человек долгое время себя насиловал и делал то, что он не хотел делать? Даже, если это вещи которые касаются гигиенических процедур или когда человеку нужно устанавливать необходимые социальные контакты, а он не хочет, это затягивается и мешает человеку полноценно развиваться в обществе, но он хочет быть постоянно дома и любая попытка установить контакт с миром, например, выход на учебу, оборачивается отсутствием успеха. Как быть в такой ситуации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *