Если держит прошлое

Сбежать от проблем? Почему нет!

Похороните, вместо себя, дохлого поросенка (рецепт от Марка Твена)

держит прошлое

Гек Финн в исполнении совсем юного Элайджи Вуда

Иногда оно хватает прямо за горло. Однозначно и жестко. Так, что дышать бывает трудно. Потеря. Предательство. Что-то страшное, немыслимое, что невозможно ни понять, ни принять, ни простить. Что просто не должно происходить. Никогда. Ни в вашей, ни в чьей-то другой жизни. Это может быть насилие, особенно повторяющееся, систематическое. Издевательство. Или иная трагедия. Катастрофа. Потеря. Серия потерь.
Но часто бывает по-другому. Часто мы застреваем в прошлом не заметно для самих себя. Вроде бы ничего особенного не происходило. Но ничего особенного и не происходит. Жизнь становится похожа на вязкий и мутный кисель. И мы даже не замечаем, как оказывается в плену того, что когда-то не случилось.
Это как в вашем шкафу полно одежды, а надеть нечего, ничего не хочется, от всего уныло, всё раздражает. Хоть из дома не выходи.
Или когда и шкаф полупустой, и голова полупустая тоже, да и сердце, и кажется, сейчас только жить да жить, но в жизни ничего не происходит. Словно вы где-то застряли, между временами. И уже не там, но еще и не здесь.
Или в голове засела одна и та же дурацкая мелодия. Застрявшая в зубах, набившая оскомину. Выплюнуть бы всё это да растереть. Но не получается. И вы крутите, крутите в своих мыслях какие-то одни и те же события. Вопросы. Недоумения. Обиды. Пережевываете что-то там вновь и вновь, думая, что, стоит понять, принять, просить, пережить – и всё закончится. Не будет этой боли. Не будет страха. Но нет, каждый поворот назад, каждый очередной флэшбек так и не приводит к разрешению. И так оно крутится и крутится, это бесконечное колесо.

Увы, не всегда удается осознать, что прошлое стало вашим пленом. Потому что, как в любом плену, там может возникать стокгольмский синдром. Когда начинаешь его, своего пленника, любить. И не хочется оттуда выбираться. Когда грезится, что только там, тогда (полгода или пять лет назад, в детстве, на прежней работе, в прошлых отношениях, до свадьбы…) и было хорошо. Когда тешишь себя любовью к тому, что было. И даже не возникает мысли, что давно пора оттуда бежать.
Зато одолевают сентиментальные мысли. Вот раньше было по-другому. Раньше и небо было голубее, и трава зеленее, а теперь всё не то. И так сладко вспоминать, как было раньше. Как листать старый альбом. Грезить. Словно всё уже позади. Всё – там. А здесь что? Да ничего. Здесь ничего такого уже никогда не случится. Да и ничего уже и не хочется тоже.
Это как в детской книжке про зоков и баду (Ирины и Леоднида Тюхтяевых).
Поймал бада странную золотую рыбу. Хотел он ее было отпустить, но рыба попросилась в банку с медом. «Заплавала рыба в меду, заулыбалась, потом и вовсе песни запела».
«- Насчет желаний-то как? — напомнил бада. — Когда желания будешь выполнять?
— На первое — желаю выполнить первую банку меда, на второе — вторую…- размечталась рыба, зажмурившись.
— Погоди,- прервал бада,- ты мои желания выполняй.
— Ладно,— недовольно сказала рыба,— чего хочешь?
Бада задумался.
— Знаешь,- сказал он,- что-то не придумывается.
— Хочешь, чтобы у тебя все было? — подсказала рыба.
— Хочу,— согласился бада.
— За пару банок сделаем,— сказала рыба и выжидающе посмотрела на него. (…)
Бада, ворча, придвинул ей еще две банки меду.
— Буль-буль-барабуль,— весело забулькала заклинание рыба,— хотел, чтобы у тебя все было?
Бада кивнул.
— Готово, теперь у тебя все было, можешь пойти проверить».

Итак, если вы оказались в плену, то можно ждать, пока выйдет ваш срок заключения. Хотя есть ли гарантии, что он не растянется на всю жизнь?
Или можно поддаться искушению и начать добиваться справедливости. Доказывать себе, маме, Богу, что не виноват. Что сидишь тут не за что.
Можно всю жизнь добиваться того, чтобы мама услышала и признала свои ошибки. Чтобы папа вернулся и больше не предавал. Чтобы что-то было не так, как было. И чтобы сам был не сам. И не там.
Иногда петиции в прошлое и вышестоящие органы, писать, конечно, полезно. Есть шанс, что вы будете помилованы. И прощены. Самим собой. (Ведь именно вы себя и приговорили).
Но разве не лучше миловать себя и прощать, находясь на свободе?
И разве, когда вы оказываетесь в плену, не стоит первым делом начать думать о побеге. Начать рыть, например, подкоп, как герой из Шоушенка. Или, может, как-то через забор? Или по реке.
Как Гек Финн, например.
Помните, у Марка Твена есть один яркий эпизод. Когда Гекельберри оказывается в плену у собственного отца, садиста и алкоголика. И решает сбежать.
Дожидается, когда отец уедет. Делает подкоп. Выносит и грузит в лодку, всё, что нужно. Имитирует взлом и ограбление. Заметает следы. Ловит в лесу сбежавшего поросенка, режет его, пачкая всё кровью, а затем топит его труп в той же реке. То есть имитирует еще и собственное убийство. А потом просто уплывает прочь. Чтобы никто не увидел. И чтобы никогда уже не вернуться.
Может быть, это самый лучший способ обращения с прошлым. С тем прошлым, которое взяло вас в заложники.
Итак, алгоритм от Гека. Сначала взять с собой то, что нужно. То, без чего невозможно прожить. Пару самых светлых воспоминаний. Одно помятое фото. Ощущение себя маленьким. Что-то еще, пусть сухим пайком. Ведь сбежать можно только налегке.
Потом – имитировать собственную смерть. Похоронить дохлого поросенка. «Здесь лежит хорошая девочка, которая старалась всем угодить». «Здесь лежит неудачник, который боялся».
А самому сесть в лодку и… Легкий скрип уключин, ночная темнота и ощущение жизни. Твоей собственной, настоящей жизни, по которой, наконец-то, плывешь.
Страшно, когда только думаешь о предстоящем приключении. Когда пускаешься в него — совсем другие чувства.
«Небо кажется таким глубоким, когда лежишь на спине в лунную ночь; раньше я этого не знал», — это тот же Гек, сразу же после побега.

Основатель психосинтеза Роберто Ассаджиоли говорил, что проблемы не разрешаются, они забываются.
Невозможно что-то забыть нарочно, напряжением воли.
Но можно позволить себе эту метафору побега. Можно примерить на себя этот образ.
Просто решить уйти из прошлого, собраться и закрыть дверь. И не важно, что было, и как было. Теперь только то, что есть. И есть только то, что теперь.

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Вернуться на главную страницу

В тему:

Не все душевные раны излечиваются

Если перестать воевать с проблемами

Спойте песню своего старого Я

Чтобы найти себя, нужно себя бросить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *