«гнев» – от слова «гниль»

Полтергейст на страже привидений

gnev0В гневе прячется энергия нашего освобождения
В гневе мы страшны. Нам кажется, что страшны. Многие и не рискуют попробовать, насколько они могут быть ужасными, если разгневаются. Может, не рискуют разочароваться? Ведь что такое — узнать, что ничего такого-этакого, особенного разрушительного в нашем гневе совсем нет? Это значит остаться совсем без дракона. Никто не прилетит, не сожжёт деревню, не сожрет живьем принцессу… Ведь стоит расколдовать гнев, наступит совершенно обычная жизнь. Простые такие будни. Ну, может, не такие уж и простые, на самом деле – но без прежнего геройства.
На самом деле, гнев совсем не так страшен, как его малютка. Это наша личностная, жизненная энергия, которая слишком застоялась, перебродила, загустела, накопила слишком большой потенциал.

Макс Эрнст

Макс Эрнст

Гнев начинает копиться, когда в нашей внутренней реке возникает затор. Какие-то переживания не текут себе миром, как им заповедано природой, а объявляются в нашем внутреннем мире вне закона. Потому что мы себе с такими переживаниями не нравимся. Они не вписываются в наши представления о себе. Это могут быть стыд и любовь (когда она, например, безответная или глупая), боль, злость, смущение, чувство ненужности, одиночества. Это может быть всё, что угодно – что мы по тем или иным причинам не захотели видеть в себе. Мы их не принимаем, наши живые чувства — и они превращаются в призраки. В мёртвых ласточек Мандельштама. В привидения, которые витают где-то в темном мире нашей души, как тень, как моль, как не прояснённая боль.
Ну, а гнев – он среди всех этих призраков как полтергейст. Шумный дух. Который, как нам кажется, способен издавать непотребные звуки. Разбивать стекла, двигать мебель и переворачивать пространства.
Гнев – это сгусток непрожитого. Мы не хотим что-то проживать в себе, и откладываем куда подальше. Еще и еще. И наша темная, теневая сторона всё гуще и гуще насыщается энергией. И в конце концов напряжение с той стороны начинает достигать критических отметок. И мы чувствуем, как в нас назревает неведомая, непознанная, страшная темная сила.
Или вернемся к образу реки. Что-то непрожитое ложится на дно нашей души, как большой и неповоротливый камень. Или как груда камней. И образует затор. Вода теряет способность течь свободно. Не принятые нами переживания застаиваются. Около затора скапливается самый разный мусор. Его становится всё больше и больше. В воде начинают размножаться бактерии и прочие твари, почва вокруг заболачивается, дно заиливается…
gnev4Славянское слово «гнев», кстати, происходит от слова «гниль». Просто удивительно, насколько хорошо наши предки разбирались в глубинной психологии.
И теперь представьте, что вы больше не в силах всё это дальше сдерживать и размножать. Вы сознательно решили дать волю теневой энергии своей души, освободить, наконец, очистить душу от блокирующего переживания. Как экологи из общественного движения «Поможем реке», вы начинаете расчищать дно, выгребать грязь. Вода прорывается сквозь запруду. И вся эта гниль – муть, щепки, пустая банка от колы, пластиковые пакеты – устремляется вниз. Это и есть гнев. Сначала картинка, и правда, не самая эстетичная. Но постепенно вода очищается. Становится прозрачней. На дне уже можно разглядеть мелкий золотистый песок и разноцветные камушки. И проблеск рыбок, радующейся вновь обретенному кислороду.
Так что, гнев, и правда – деструктивный процесс. Но чем больше от него отнекиваться, тем деструктивное он становится.

Энди Кехо

Энди Кехо

Гнев охраняет нас от чувств, которые мы считаем нежелательными. Такой стражник на пороге темного мира. Но только после того как этот стражник узнан и отпущен, может начаться глубинная работа души.
«Деструктивность, связанная в характере, — не что иное, как ярость, которую испытывает человек из-за своего разочарования в жизни и отсутствия любви… Стремление к разрушению – это только реакция на разочарование в любви или её утрату», — писал Вильгельм Райх.
Гнев – это прячущийся в подземелье дракон. Ярость – когда он выползает из пещеры, изрыгает столб огня, издает зловонный смрад и шумно расправляет затёкшие крылья. …А потом дракон улетает. Но это лишь начало путешествия, сулящего множество опасных, трудных приключений в потустороннем царстве.
Вслед за гневом часто открывается скорбь. Но это уже другая история.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

gnev2На главную

В тему:

У, как я зол!

Приготовьтесь вопить

Ода гневу

Смажьте свои цепи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *