искусство удивляться

divoНеужели это я?

Где найти диво дивное, чудо чудное
Двор. Сумерки. Навстречу пара. Папа и мальчик лет четырех. «Такое небо голубое, — говорит малыш. – Мне это очень удивительно». Надо было слышать КАК он это сказал. «Ха, тебе удивительно, что небо голубое», — снисходительно и равнодушно, отвечает отец, даже не подняв глаз.
И тогда я смотрю на небо. Оно, и правда, голубое. Уже стемнело, а оно светится этим голубым изнутри. Кругом уже беспросветная зимняя серь, а оно … Стоит ли сейчас искать слова, чтобы передать это волшебство? Еще со школы я пропускала в книгах описания природы, чтобы побыстрее узнать, что там будет дальше с героями.


Я тоже обрастаю этой паутиной взрослых фраз. Вот сейчас всё брошу и буду смотреть на твоё небо. Нет ничего нового под солнцем, и всё суета. Небо голубое, и это факт, а ты пока еще дурачок, малыш. Вот вырастешь и всё поймешь.
Чтобы открыться удивлению, приходится счищать с себя эту паутину. А она липнет, конечно, И с ней удобнее и спокойнее. Все взрослые ходят в паутине. Они не ходят с восторженными глазами. Это неприлично. И похоже на сумасшествие. Никто не хочет быть сумасшедшим. К тому же, если часто смотреть на небо, можно споткнуться.
Нам кажется, что это и есть мудрость. Взрослость. Философия жизни.
И пусть Аристотель сказал, что философия начинает с удивления. Мы об этом не помним. А вот, что небо голубое, помним точно. Нас еще этому в детском саду научили. Хотя оно бывает любым, даже серобуромалиновым в крапинку, это небо. Но когда оно по-настоящему голубое, это может быть, самое удивительное.

divo1
Любое познание начинается с удивления, с Аристотелем не поспоришь. В том числе и познание себя. «Способность удивляться, глядя на самого себя,- вот к чему мы стремимся», — говорил Карл Витакер, психотерапевт.
Давайте, например, всю эту неделю сделаем неделей удивления по поводу самого себя. Или к самому себе – как уж ближе.
Начав прямо сегодня. Сейчас. Как?
Могу предложить упражнение в поддержку.
…Сядьте, расслабьтесь, почувствуйте своё тело, внимательно прислушайтесь к дыханию, а потом, когда поймете, что готовы, скажите себе мысленно: «Я – удивительный / Я – удивительная».
Поймайте, что происходит. Как это откликается в Вашем теле. Что возникает – чувства, образы, мысли.
На следующий день нужно будет продолжить примерку. Точно также привести себя в состояние сосредоточенной внимательности, обращенности внутрь, в тело, а потом произнести эту, казалось бы, простую фразу — но уже вслух. Опять – сочувственно прислушиваясь-присматриваясь к тому, как это откликается внутри. В том числе, каково было говорить это. Каково слышать. Как оно звучало. И как откликалось внутри.
Просто принимать все ощущения. И ничего с ними больше не делать.
Ну, а на третий день повторить то же самое, но уже перед зеркалом. Глядя в глаза тому, кто напротив. Неужели, это правда вы?
С зеркалом — и на четвертый день, и на пятый…
А на шестой созреть до того, чтобы попросить сказать эту фразу кого-нибудь другого. Близкого человека, которому можно доверить такой интим. Пусть он сядет напротив вас и скажет это, глядя вам в глаза. А потом попросит, чтобы вы поделились с ним своими впечатлениями.
Ну, а на седьмой устроить себе выходной. И просто удивиться себе без всякого упражнения.

divo2
Кстати, о другом — отношения тоже живут, благодаря удивлению.
Вам кажется, что вы хорошо знаете этого человека, сидящего напротив вас на кухне? Как он жует, его походку. Вы столько соли вместе съели. Столько пережили. Изучили каждую его реакцию. Помните запах. Даже запах изо рта.
Вы думаете, что знаете его, потому что так спокойнее. Ведь удивиться — это как снова влюбиться. Пережить эту остроту – любопытства, жажды обладания и страха потери. Это так много взбудоражить между вами. Это вернуться к чему-то главному, что, может быть, уже благополучно забыто.
Поэтому проще сказать себе: « Я его знаю, как облупленного». «Я изучил ее, как свои пять пальцев». И не париться. И продолжать что-то хоронить внутри и между.
Но можно по-другому. Открываться своему удивлению вновь и вновь.
«Я лично пережил много раз этот опыт по отношению к моей супруге, — говорит современный итальянский психолог Франческо Альберони. — На празднике, на приёме я вижу издалека женщину, которая говорит с другими и смеётся. Она волнующе прекрасна, что меня очаровывает и заставляет признать себя побеждённым.
Это самый красивый человек, которого я когда-либо встречал, и я знаю, что никакая другая женщина мне не понравится и не сможет мне понравиться так, как она. Другие женщины, присутствующие в зале, мне полностью безразличны.
Но она, она кажется мне недоступной, бесконечно далёкой, принадлежащей к миру, к которому я никогда не смогу приблизиться. И, однако, я отдаю себе отчёт, что я смотрю на мою жену, что это именно она. И я завоёван волной счастья, ликования и благодарности. У меня от этого кружится голова.
Я не знаю, сколько времени длится период, в течение которого я не узнаю мою жену; может быть лишь малую долю секунды. Но, с субъективной точки зрения, он мне кажется очень долгим.
Поэтому в течение некоторого времени я изучаю мою жену так, как если бы это была какая-то другая, незнакомая женщина, как будто я её вижу в первый раз.
И я вновь полностью чувствую тот типичный переворот личности, которая влюбляется и которая отчаивается быть любимой таким же образом.
Остаться влюблённым означает для меня вновь увидеть мою возлюбленную очарованными глазами начала, когда красота и счастье, которые я никогда не думал получить в моей жизни, мне были даны в откровении».

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Похожее:

Тайный смысл нелепостей

Стоп-кадр души

Делать, что необычно

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *