Моцарт внутри

Как заставить свою тюрьму вздрогнуть

Подлинная защитаshawshank
В фильме «Побег из Шоушенка» есть один небольшой диалог.
Он происходит сразу после того, как Энди Дюфрейн (главный герой в исполнении Тима Роббинса), отсидел в карцере две недели. Его наказали за то, что он на полную мощность врубил Моцарта, на весь Шоушенк, заставив всю тюрьму вздрогнуть. Пусть на пару минут, но разбудив там ангела.
И вот Энди выходит из карцера и разговаривает с другими заключенными.
— Оно того стоило? Две недели в яме?- спрашивает кто-то из них
— Самый лёгкий срок, — отвечает Энди
— Брехня! В яме легко не бывает. Там неделя тянется как год. Это точно.
— Со мной был мистер Моцарт.
— Тебе разрешили взять с собой проигрыватель?
— Он был здесь, — Энди дотронулся рукой до головы, — и здесь, — показал он  на сердце. — Красота музыки в том, что её нельзя отнять. Разве вы не чувствуете, что музыка имеет такое свойство?
— Раньше я играл на губной гармошке, — говорит на это Рэд (Морган Фриман). — Потом утратил интерес. Здесь от этого нету прока.
— Ничего, Главное, чтобы ты не забыл…
— Не забыл?
— Не забыл, что не всё на свете сделано из серого камня. И внутри человека есть место, до которого никто не может добраться… То, что не тронут. И оно твоё. Понимаешь? И ничьё больше. Только твоё.
— О чём ты говоришь?
— О надежде…


Внутри каждого из нас есть «место, куда никто не может добраться». Что не тронут. Свидетельство нашей ценности во Вселенной. Порой мы теряем это «чувство места», важное наитие о чем-то большем, чем ты сам. Глубинное восприятие удивительной божественной искры где-то там, в глубине. Чувство своего Большого Я. Интимное переживание вечности, которое у каждого, наверное, своё. Которое невозможно сравнивать. Каждый воспринимает его по-своему. И называет, как душе угодно. В зависимости от того, во что верит и как верит. Хотя не в именах суть. Для этого переживания больше подходит тишина, молчание. И,наверное, самое важное — в жизни, в психологии, в самопознании, в избавлении от проблем, в личностном росте, в глубинной внутренне работе – вспомнить об этой странной изюминке внутри.


shawshank3Может быть, сейчас вам кажется, что у вас и нет ничего такого вовсе. Я тоже хорошо знаю это переживание – когда там, в глубине, удается отыскать лишь пустоту, тоску или тревогу. Значит, сейчас вы не ощущаете доступа к тому-самому-месту. Но оно всё равно присутствует на вашей личной карте мироздания. Место, до которого никому не добраться. Только ваше, и больше ничье. И в то же время не совсем ваше, а еще Чье-то. Это и есть ваша настоящая защита. Нет, даже не спасительная — живительная.
Вот только, чтобы ощутить ЭТО, приходится кое от чего отказаться. От своего панциря. От своих собственных окопов, редутов и бомбоубежищ. Которые пришлось так отчаянно копать когда-то. Приходится открыться самому себе. Принять свою внутреннюю хрупкость. Вспомнить свою глубинную нежность. Потому что Оно, как зернышко от вишни, прячется там, где мягко.
Там, в сочности вашей души, это зернышко всегда остается твердым. И всегда таит свой собственный, особенный аромат.
Чувство, что Моцарт всегда внутри. Даже если сам мотаешь срок по несправедливому обвинению. Даже если жизни угрожает смертельная опасность. Даже если всё остальное уже полетело в тартарары. Или, может быть, как раз, потому что всё полетело, именно благодаря этому, появляется шанс отчетливее услышать внутри своего Моцарта.
Даже в промозглом карцере с крысами, где ты совсем не должен был бы находиться и где не вытянешься в полный рост.

 

Еще о психологической помощи

Тот самый отрывок из фильма

Эпизод, где Энди заставил тюрьму вздрогнуть

Психологическая рецензия на «Побег из Шоушенка»


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *