катализатор изменений

Влюбись, если осмелишься

влюбись если осмелишься

Самый простой способ пережить трансформацию – влюбиться. Это как дождь после долгой засухи. Когда раскрываются запахи и серо-белое становится цветным. Влюбиться – как родиться. Вылезти из яйца или кокона, где пребывал в последние месяцы-годы, непривычно расправить затекшие крылья и зажмуриться от яркого света. Вообще-то это больно и страшно, но это ни за что не променяешь на что-то еще.
«Мы влюбляемся, когда мы готовы измениться, — говорит итальянский психолог Франческо Альберони, тонкий специалист в вопросах любви и дружбы, — готовы отбросить уже пережитый и использованный опыт, и когда мы одержимы жизненной силой в достаточной мере, чтобы осуществить новый опыт и изменить свой образ жизни. Когда мы готовы активизировать возможности, которые ещё не использовали, исследовать миры, которые ещё не исследовали, реализовать мечты и желания, от которых мы отказались. Мы влюбляемся, когда мы полностью не удовлетворены настоящим моментом и когда мы имеем внутреннюю энергию, достаточную для того, чтобы начать новый этап нашего существования».
Влюбленность – это сила, безумство, желание перемен. Это то, как мы умеем жить. Умеем видеть другого человека. И… сходить с ума. Быть самозабвенными. Терять себя, чтобы находит что-то важное и новое — в себе же.
Это момент божественного озарения. Несмотря на всё своё сумасшествие, в пору влюбленности мы как никогда близки к своей тайной и уникальной природе.
И другого мы видим тоже таким же, настоящим. Влюбившись, мы способны разглядеть его суть. Его глубинную ценность. Таким, как его создал Бог.
Нет, мы не придумываем и не идеализируем объект своей страсти, как принято считать. Просто мы видим его, таким, каким он мог бы быть, если бы не… Какой он есть в глубине души. Обретаем способность взглянуть сквозь все защиты, оболочки, наслоения, которые человек наращивает внутри себя и вовне в течение жизни.
Да, потом всё это проходит. Очарование затеняется. Приходит будничность. Без этого никак. За систолой сердца следует диастола. После бурного дня наступает ночь. Если мы не будем спать, мы истощимся. Период отстраненности тоже нужен – чтобы набраться сил и набраться снов.
Но то переживание влюбленности никогда не станет напрасным. Оно не случайно дается нам вначале. Как карт-бланш. Как благословение свыше. Чтобы в минуты разочарования и отчаяния помнили, ради чего стоит продолжить. Чтобы были сила, вера и желание идти друг другу навстречу. Открываться, прояснять, заботиться, принимать, смиряться, рисковать. Заниматься тем, что называется «строить отношения».
Это как строить город. Важно, чтобы там было всё, что нужно. Храм на главной площади, мэрия, голуби, кафе. А еще кино. Музей. И ночной клуб. И гостиница. Канализация и водокачка. И самые разные дома с развешенным бельем, пузырящимся на ветру и солнце.
Но в самом центре – все-таки храм. Капище, напоминающее о совместных безумствах, нежностях и озарениях. Символ того, как и зачем (в том числе) стоит быть вместе.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

На иллюстрации — карта Таро VI Влюбленные

Вернуться на главную страницу

В тему:

О несчастной любви

Тупик как начало прорыва

Проблема как квантовый скачок

Комментариев: 2 на “катализатор изменений

  1. Думаю, у них возникла необходимость отстраниться от любви, чтобы пережить травму. Может быть, детскую, например

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *