думайте что угодно

Мысль как пространство вседозволенности

katОбъявлять их главным врагом, пытаясь от них избавиться. Или, наоборот, оказываясь в их власти, идя у них на поводу.
Это всего лишь мысли, не более. Невинные овцы, а не волки-оборотни или каннибалы.
Самое страшное, когда кажется, что мысль материализуется.
Если, например, мы представляем, как наши близкие попадают в катастрофу, мы тем самым способны накликать несчастье. Если мы на кого-то злимся и желаем ему плохого, то мы способны спровоцировать своими мыслями беду. Если мы боимся чего-то для себя и рисуем мрачные перспективы, то мы только приближаем их.
Думаю, столь мощной энергией обладают не наши мысли, а борьба вокруг них. Мы на кого-то злимся, и в то же время считаем, что злиться нехорошо, но злость в карман не засунешь, и она рисует новые картинки, она не оставляет в покое, а мы всё суем и суем ее в карман, как кота в мешок, который царапается и сопротивляется что есть мочи, а мы, под весь этот кошачий визг, всё пытаемся и пытаемся спрятать его от себя и мира. И в этой катавасии может рождаться такая энергия, которая, действительно, думаю, способна сдвинуть мир. Опасны не наши мысли, а намерения. Именно намерения становятся вектором силы. Особенно намерения вытесняемые. Те, которые мы не хотим иметь, а имеем, которые нам не нравятся, но становятся всё сильнее, чтобы заявить о себе.
Вот тогда-то, когда мы вытесняем то, что нам не нравится, с нами и рискует произойти то, что нам не нравится. Какой бы ни был механизм этого явления, оно работает. И я не раз убеждалась в этом на своем и чужом опыте.
Ну, а мысль не материализуется. Если бы наши мысли материализовались, все бы люди были ворами, убийцами и вообще жуткими злодеями. А еще они были чудесными волшебниками. Между мыслью и действием – квантовый скачок. Думать мы можем всё, что угодно. А вот за действия несем иную ответственность. Поскольку одно дело подумать, а совсем другое — что-то предпринять. О, если бы мы делали всё, что о себе мним…
Так что если вам хочется вдруг кого-то придушить, стоит посмотреть на эту мысль доброжелательно и внимательно, признав, что некто нас сильно бесит. И что наверняка у вас для этого чувства есть веские причины. Отпустить свою злость, выдохнуть ее, вместо того чтобы давить ее внутри. Может быть, даже порадоваться ей. Увидеть в ней защиту. Принять ее силу.
Так что стоит осознать и принять свои непрошенные мысли, вместо того чтобы гнать их куда подальше. Отличать мысли от действий, а чувства от намерений. Если даже я жутко злюсь на кого-то, это не способно никого убить. Если я даже ужасно боюсь чего-то, я не способен этим накликать беду. Я не Бог. Как бы ни хотелось порой им стать.

*ψ Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *