сила воображения

imagioНепрощёная мама и плацебо

Мир психики – это мир воображения. Там можно проходить сквозь стены, создавать монстров, встречаться с умершими, менять своё прошлое и будущее.
Например, можно встретиться с умершей мамой, с которой не сложились отношения при жизни. Высказать ей все свои претензии, услышать ее «прости», раскаяться, ощутить любовь и простить тоже. В одиночку совершить такой подвиг, конечно, сложно, а вот в кабинете у психолога – вполне. Не сразу. Кому-то для такой встречи понадобятся часы. Кому-то, может быть, месяцы или даже годы. Но это возможно. Пусть с реальной мамой — никак. А в воображении – вполне. Настолько вполне, что окружающая реальность меняется. И после такой встречи с мамой краски смягчаются и обретают новые оттенки. И даже отношения с людьми обретают новую легкость и теплоту.

Или монстры – как часто мы их рождаем сами, а потом сами же от них и бегаем. Именно работа в воображении (вернее, работа воображения) позволяет наладить с этими монстрами контакт. Узнать их. Увидеть их по-настоящему. Заглянуть в глаза. И монстры после этого исчезают. Или превращаются в преданных стойких защитников.
В виде монстров часто выступают страх, гнев, стыд. Хотя возможности психики безграничны, и монстры могут быть самыми разными. И вряд ли стоит их причесывать под одну гребенку. Они этого, думаю, не любят. Каждый наш монстр уникален.

Или будущее. Мы можем зримо его увидеть. И так мы творим его. Помню, когда я еще только мечтала быть психологом и сама ходила к психологу, тот меня спросил, каким я вижу свой кабинет. И я вдруг ясно представила – светлую комнату с большим окном. И даже решила, что это где-то на Почаине. Прошло несколько лет, и однажды, в поисках аренды, я случайно попала именно в такую комнату и узнала ее. И это было недалеко от Почаины, как ни странно. Сейчас я там и работаю.
Обычно я с сомнением отношусь к таким сладким рассказикам. Потому что думаю, что такое нельзя моделировать специально, как это обещают в фильме «Секрет». Но если это желание исходит откуда-то из глубины, если это сопряжено с внутренним призванием, призывом – тогда всё, правда, может сработать.

Точно также воображение способно менять прошлое. Как в той же истории с умершей мамой, например. Ведь после такой работы воображения не только вы сами, но и ваша мама становится другой. Если мы проживаем свой травматический опыт, прорабатываем его, то одни картинки (болезненные и черно-белые) уходят и на смену им приходят другие (теплые и цветные). Это одно и то же моё собственное детство. Просто я его теперь по-другому помню. «Теория определяет, какой факт вы увидите», — говорил Альберт Эйнштейн

И с помощью воображения можно остановить смерть. У О’Генри есть рассказ «Последний лист» . О девушке, которая умирала от пневмонии. Был конец осени, она считала листья, падавшие с плюща за окном. Решила, что умрет, когда упадет последний лист. И был в том рассказе еще старик Берман, художник, неудачник, который всю жизнь тщился написать шедевр, но никак у него это не получалось.
Наверное, вы читали рассказ и знаете, что там случилось. Почему Джонси осталась жива. Какую плату за это пришлось заплатить. Что такое настоящий шедевр. И какую силу имеет воображение.

Или есть еще эффект плацебо. Когда таблетка помогает просто оттого, что мы ее принимаем. Хотя эта таблетка – пустышка. Самое интересное, что эффект плацебо помогает даже тогда, когда люди заранее знают, что принимают плацебо.

Завтра –о том, как ощутить на себе сказочную магию воображения
и  чем действенное воображение отличается от пустой фантазии.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Комментариев: 3 на “сила воображения

  1. Раньше так и лечили людей: давали таблетку «пустышку» и она лечила. Сила внушения! Воображение гораздо богаче, чем реальная жизнь, этим оно и привлекательно. Как Вы думаете?

  2. Я — за реальность. И за воображение, которое согласуется с реальностью же.

  3. А как может воображение согласовываться с реальностью?ИМХО, воображение это выдумка, того, что нет на самом деле, оно не может согласовываться с реальностью, потому что это по определение разные вещи! А вот желания, которые могут быть более реальными, это совсем другое, но ведь это не воображение. Воображение — это представления человека о выдуманной жизни, фантазия, когда опыт не символизируется, а воплощается в миф, сказку, легенду или в расстройство психики.
    Реальность — это картина мира, которая воспринимается органами чувств и точно отражается и воспроизводит опыт окружающего мира. Точная символизация опыта.
    Как Вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *