стоп-кадр души

Вот оно, прямо сейчасXGMSnPrzbek

Как из воображаемого фотоаппарата вылетают настоящие птички

Говорят, сегодня если кто не фотограф, так тренер личностного роста. Даже демотиватор такой по интернету гуляет и обрастает лайками.
И правда так. А всё потому, что мы не реализовываем две свои важные насущные, экзистенциальные, не побоюсь этого слова, потребности: жить в моменте, в здесь и сейчас. (Это те, кто фотографы). И жить так, как действительно хочется (тренеры).
Начну с фотографов. С тех, кто мечтает остановить мгновение жизни, ощутить уникальность того, что происходит именно сейчас, поймать этот вкус и цвет.
Фотография — здорово. Классно уметь делать точные, эмоциональные или красивые фотки. Любое искусство придает жизни смысл и открывает новые горизонты. Нет-нет, я совсем не против фотографии. Я рада этому многоцветию и многочувствию в социальных сетях, этому умению поймать что-то очень важное – в человеке, в пейзаже, в любимой кошке, тарелке с едой. Без этого наш мир был бы совсем другим. Постным.
Я о том, что есть и другой способ поймать мгновение. Это вдохнуть «сейчас». Такое, как есть. Пусть бестолковое. Как вот у меня, например: сижу, стучу по клавишам, пытаюсь донести что-то, во что верю, но не знаю, насколько оно интересно и нужно. (Как я могу это знать?) Комната, монитор, серые клавиши, серый день за окном. И что?
А то, что сейчас этот миг уникален. Именно сейчас — как никогда. И я его чувствую, осознаю, я внимательна. И ощущаю его как мгновение вечности. Как что-то волнующее. Что вот оно, происходит. Что жизнь. И именно этим оно ценно для меня особенно.
И вот он уже пролетел, этот миг. И всё-таки остался со мной. Ведь я почувствовала его полноту. Ощутила запахи и краски, что-то непередаваемое еще. И не пыталась его удержать. Просто была в нем. И он оказался по-настоящему прожит.

Несколько лет назад мы отдыхали в Турции и поехали на рафтинг. Сама экскурсия стоила совсем недорого. Зато после спуска по реке продавались фотографии. Оказалось, пока мы пытались справиться с лодкой, не перевернуться в быстром потоке, пока любовались красотой вокруг и всем этим драйвом, нас снимали. И вот уж на эти фотки, в отличие от самой поездки, цену назначили довольно большую. Люди, конечно, покупали, кто же откажется от таких снимков. И доход от экскурсии у организаторов, в результате, получился уже немалый.
Они правильно смекнули. Мы не привыкли ценить опыт проживания просто-так-как-есть-оно-сейчас. Мы не готовы платить много за яркую, пусть и незамысловатую экскурсию на лодках. Где просто живешь, вечные ценности не впитываешь (не музей), по бессмертным достопримечательностям не ходишь. Но мы соглашаемся выложить деньги за фото тех моментов, когда нам было хорошо. БЫЛО хорошо. Забывая ощущать полноту самих этих моментов. Когда они просто ЕСТЬ.
Мы покупаем кусочек прошлого, думая, что это вечность. И обманываем сами себя. Потому что вечность не растянута во времени, а перпендикулярна ей. (Если вам не претит геометрия). Она вне времени. Ex tempore, говорили древние римляне.
И вот они пылятся, эти фотоальбомы. Полнятся jpg-файлами папки компьютеров. Но не делаю нас счастливее.

Или идешь по городу. Риму, Нижнему Новгороду или Арзамасу – не в этом суть. И ловишь вдруг необычную его атмосферу в этот миг. И хочешь побольше впитать, почувствовать, ухватить с собой. Берешь фотик и начинаешь снимать. И понимаешь вдруг: ЭТО утрачено. Ты уже не чувствуешь всё так проникновенно и остро – ты, город, этот день, миг. Ты уже думаешь, какой выбрать ракурс, как настроить снимок. Ты уже не здесь. Где-то там. Как обычно.
В книге Эбби Сейшез «В поисках сокровенной реки» есть упражнение: «Воображаемая фотокамера». Ей его подсказала одна из клиенток. Когда она была маленькая, это практиковал ее отец. В особые моменты красоты или, например, когда вся семья съезжалась на каникулы и садилась за стол, отец подносил к лицу руки, будто держал фотоаппарат и делал воображаемый «щелк».
Эта женщина вспоминала, что те моменты, когда отец делал свои воображаемые снимки, остались особенными, «до сих пор стоят в памяти как живые». «С тех пор она делала много собственных «снимков», запечатлев в памяти то, как подъезжает к дому в машине и на заднем сиденье спит ее новорожденный ребенок, или смотрит, как отец читает книжку ее детям, или восторг, когда они плывут на яхте по озеру Мичиган, или полное невинности лицо маленькой дочки, только что заснувшей у нее на коленях».
«Как только мы начинаем обращать внимание, драгоценных моментов становится всё больше и больше, — делится своим опытом Эбби Сейшез.
Та же разница ощущается, например, на концерте. Когда слушаешь живую музыку. Если потом прокручивать то же самое в записи, понимаешь – что-то не то. Нечто ценное, уникальное может быть прожито только сейчас, и это не унесешь с собой в кармашке.

Ну, а про тренеров личностного роста и потребность жить, как хочется – позже 🙂

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Верхняя иллюстрация — картина Наташи Виллоне
Нижняя — часть остроумного совместного проекта датского писателя Микаэля Вульфа и художника Андерса Моргенталера
stopkadr1

 

Комментариев: 4 на “стоп-кадр души

  1. Бесподобно!!! Спасибо вам огромное за такое важное напоминание и за прекрасное упражнение. Буду очень стараться жить здесь и сейчас, этим мигом, днем, жизнью…

  2. Сейчас покажу фокус! Это картина из серии «Наивная живопись» от Натальи Виллон . Картина называется «Летняя ночь. Счастье». «Вдогонку быстролетящему лету размещаю несколько «летних» картин художницы Наташи Виллоне (Natasha Villone). Наталья родилась в 1970 году в городе Орле, закончила Орловское художественное училище по специальности театральный дизайн. Работала на фабрике жестовских подносов, именно там, по ее словам, обрела она свою манеру живописи. С 2001 года художница живет в Сиэтле, США.»
    Фокус заключается в «идешь в -Google—картинки—нажимаешь на значек фотоаппарата (это поиск по картинке), дальше все просто» :)))
    Удачи:) грррррр-хрююю-хрюю

  3. Предварительно нужно сохранить картинку, как обычно : «сохранить как изображение». Она попадет в загрузки, а от туда можно уже и прогуглить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *