у, как я зол!!!

Сардоническое ХАzlost1

Употреблять злость свежей, пока она сохраняет свои целебные свойства
Если уж злиться, так по-честному. На то, что, действительно, злит. В тот момент, когда внутри рассвирепело. Не задавливать, не вытеснять злость, не копить яд, не ставить томиться в кастрюлю, готовя смертельное снадобье для себя и других.
Иначе есть риск излить содержимое из-за какой-то мелочи на невинную жертву. Прорваться потом зеленью, когда никто не поймет, что это, на самом деле, за буря.
Лучше злиться вовремя и по поводу, чтобы потом не досталось самому слабому или маленькому. Ну, да, это конечно, секрет, но мы ведь так часто срываемся на детях. Или во время езды на машине, например. Все эти подсечки, сигналы, злобные взгляды сквозь стекло, всё это бешенство внутри…
Обращаться так со злостью, расходуя ее по мелочам – значит, не уважать ее.

zlost2
Но мы боимся – со злостью по-честному. Мы так страшимся ее у других, что привыкли опасаться и у себя. Стремимся сдерживаться. До поры. И так легко поверили маминому «злиться нехорошо». Или общепринятому, что злость вредна для здоровья и души. Будто она разрушает.
На самом деле, вредна не та злость, которую мы чувствуем, а та, которую отказываемся чувствовать. Не та, которую узнаем и принимаем, а та, которую не хотим видеть и копим, сдерживая внутри. Та, за которую отказываемся брать ответственность, которую не признаем.
Это как иметь сильного сердитого пса, но не кормить его, не любить, не воспитывать, не становиться ему хозяином. А прогонять, отворачиваться и бояться. Можно представить, какой монстр вырастет из такой собаки.


На Земле есть четыре территории, где живет рекордное количество долгожителей. Одна из них — на острове Сардиния. (Более подробно об этом можно почитать в увлекательной книге Дэна Бюттнера «Правила долголетия»). Примечательно, что старики Сардинии – это люди довольно крутого и едкого нрава. Не гнушаются крепкими словцами. Не скрывают своего негодования, если что. Постоянно язвят. Они с молодости такие. Парни не могли позволить, если бы кто-то загляделся на их девушку. Всегда носили с собой нож. Были верны традиции кровной мести. И сохранили эту свою боевитость до сих пор.
«Они одновременно ворчливы и привлекательны, — пишет об этих долгожителях Бюттнер. – зачастую подшучивают друг над другом». И, по его словам, вполне оправдывают происхождение знаменитых во всем мире выражений «сардоническая улыбка» и «сардонический смех».
Так что Бюттнер рекомендует своим читателям, желающим дольше прожить во здравии и уме, чаще подшучивать друг над другом. Это избавляет от стресса и предотвращает сердечнососудистые болезни.


О сардоническом смехе есть разные древние легенды, и все, как на подбор, черные. Одна утверждает, будто бы Zlost3на Сардинии произрастала особая трава (Sardonia herba), поев которую люди начинали безудержно смеяться и умирали. Другой миф говорит, якобы на Сардинии было принято приносить людей в жертву, и во время этих ритуалов жители острова громко смеялись.
Страшно? Разрешить себе по-настоящему злиться – и правда, страшно. Вначале. А потом становится даже немного смешно. Можете попробовать.
По-настоящему злиться – это дать своему хищнику от души порычать. Почувствовать, как радостно забегали мурашки по коже. Понаслаждаться этой своей силой. Принимать своё «у, как я зол» во всем его сверкающем великолепии.
И… еще и с толикой иронии внутри. Сum grano salis — с крупинкой соли, со смешинкой.
Злость и смех – правда, гремучая смесь. Вот только в правильном соотношении она может оказаться хорошим лекарством.
Конечно, у стариков Сардинии есть и другие секреты: они любят работать, много двигаются, лазают по горам, живут с детьми и внуками, едят много овощей, ими же и выращенных… Но вряд ли всё это сработало бы без этой их язвительной особенности. Без сардонического смеха друг над другом. И, думается, и над собой тоже. Потому что можно выдержать насмешки другого, только если умеешь подсмеиваться над собой сам.


Часто злость ассоциируется с желчью. Метафора, которая вызывает ощущение чего-то темного, мрачного и неотравтимого. Хотя желчь – вообще-то жидкость достаточно прозрачная, золотистая и для организма незаменимая. Стимулирует выделение разных кишечных соков, работу пищеварения, эмульгирует жиры. В античности считали, что кровь — носительница души, а желчь — носительница характера. Ценить и принимать свою злость – значит ценить и уважать свой характер, стимулировать душевное пищеварение, разгонять душевные жиры, вообще чувствовать себя живым.
А вот не принимать и копить злость внутри – действительно, делать черное дело, наполняться желчью иного рода. От этого в душе, как и в желчном пузыре, могут образовываться камни. Что-то будет постоянно сидеть в печенках и вызвать беспокойство.


И разве бороться со злостью – не значит множить злость?
Я злюсь? Ну, нет, так не пойдет. Боясь принять свою злость, я начинаю злиться на себя за то, что я злюсь. А затем и на эту злость тоже. И еще и на эту… И… Так можно до бесконечности. У попа была собака. Всё та же самая собака. История про злость, которая хочет быть принятой. Но оставаясь непринятой, пытается обратить на себя внимание разными способами.
Злость стоит ценить хотя бы, потому что она нас защищает. Это наш рык, чтобы не приблизился враг.

zlost
А еще злость, конечно, защищает нас от самих себя.
За ней часто прячутся наши другие, нежелательные, непринятые или пугающие чувства.
Например, страх. Или зависть. Или боль. Или любовь.
Чтобы узнать, что там, и стоит открыться своей злости. Не отвергать присутствие этого стражника, не дать себе быть им захваченным, а протянуть ему руку, начать с ним диалог. Увидеть в нем защитника, а не врага. И, может быть, вместе посмеяться.
Это стражник, который стоит на пороге темного мира. Но любое путешествие в темный мир, таит настоящие приключения и подлинное обретение.


Думаю, с этого можно начинать каждое утро. Например, прежде чем привычно поднести зубную щетку ко рту, внимательно всмотреться в зеркало, заметить там неприветливость и раздражение, а может и что-то еще, непотребное. Но продолжать смотреть. Сказать всему этому «привет, злость!» и издать перед зеркалом свой первый на сегодня (но не единственный!) победный рык. Громко, от души, по-настоящему порычать, с языком и любовью (как французский поцелуй).

Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

Комментариев: 2 на “у, как я зол!!!

  1. Ай, как правильно. За моей злостью долгое время таился страх, который не был осознан. Однажды я выжила, только благодаря злости, это было единственное живое в мне в критической ситуации. В злости много энергии — это здорово и здорОво)) Мне понравились жители Сардинии: крутой, едкий нрав и крепкое словцо — братья!)) Хорошая статья, спасибо!

    • Правда, братья. Хотя никогда с ними не общалась:) Да, мне тоже злость помогала выживать. Причем как раз в ситуациях, когда, казалось, ничего не поможет. Спасибо)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *