чтобы найти себя, нужно себя бросить

У? Е!

brosЗвёзды — это люди, которые себя бросают.

Есть такая игра у психологов – самопознание.  Познавать самого себя. Как было написано над входом в храм Аполлона в Дельфах. Кажется, что познавать себя – это как изучать какую-то науку. Зубрить теорию, решать задачки. Читать книги, искать нужное в интернете. Заниматься самокопанием. Что-то исследовать там внутри. Объяснять, почему со мной что-то происходит или почему я так делаю. Поскольку при этом мы еще и постоянно меняемся, процесс этот заранее обречен никогда не закончиться. Разве только смертью.

Я сама этим занималась. И была заворожена серьезностью и важностью самопознания. Хотя где-то в глубине и мелькала догадка, что есть в этой процессе некий изъян. Или ложная предпосылка.

Это как Ахиллес никогда не может догнать черепаху, потому что пока быстроногий Ахиллес добежит до того места, где она только что-то была, она уже отползет еще на какое-то расстояние. (Эта шутка, апория Зенона, кстати, тоже была придумана древними греками). ahilles-1

А теперь я думаю, что ту самую фразу над храмом пифий переводят обычно неправильно, с какой-то серьезной академичностью. На самом деле это: «Узнай себя».

ahilles2Узнать – это и обнаружить что-то знакомое. Встретиться с тем, кого давно не видели. Может быть, забыли. Вспомнить. Удивиться  тому, как в глубине души вдруг соединяются невидимые паззлы.
Это обретение утраченного.
Возвращение.

Узнать – это не долгий процесс через тернии к звездам. Это то, что происходит прямо сейчас. Я вдруг ощущаю себя, своё присутствие здесь. Перестаю цепляться за то, что думаю о себе. За себя. Что-то там понимать, чтобы переделать или изменить. Я – это уже не я. А не знаю кто, даже. И решаю этого просто не знать.

«Сегодня очень популярно слово «самодостаточность». Отвратительное слово! — сказал режиссер Юрий Норштейн в одной из своих лекций. – Вот с чего начинается падение». Станиславский всегда говорил, что актер должен вспомнить: он живет во Вселенной. Если ты видишь себя как часть Вселенной, у тебя совсем другие тягловые силы.

На самом деле, эта непростая хитрость. И далеко не всегда удается. Как пошутил однажды психолог Фриц Риман, если человек оказажется перед двумя дверями, на одной табличка «Вход в рай», на другой «Вход в зал заседаний по вопросу о рае», скорее всего он войдет во вторую.munhgauzen

Как это сделать? Это «как выйти на воздух из комнаты, забыться, забыть хоть на время всё в себе и себя и выйти на улицу, на люди, не отгораживаясь от неожиданностей, от внезапностей, от нового», — говорит философ Владимир Бибихин. Узнать себя – это бросить себя. Бросить – не столько оставить. Сколько выпустить в мир. Запустить со всею сдерживаемой до сих пор силой. Поднять себя за волосы, как Мюнхгаузен. Или взлететь из пушки во Вселенную. Принять свою бесконечность, свою связь со Вселенной. Вот и в Евангелии (во всех четырех, кстати, в разных вариациях): «Сберегший душу свою потеряет ее».

Значит, просто выйти. Просто начать. Начать что-то делать. Помните, как Амели из фильма, жила себе в норке незаметной серой мышкой, а потом однажды решила делать добрые дела. И ее жизнь начала меняться. И она сама тоже. «Бросить себя на дело, которое считаем правым», — говорит Бибихин. Делать то, что давно уже зреет внутри. Во что веришь. О чем мечтаешь. Пусть не готов. Не знаешь как . «Жить – это давать скрипичный концерт, когда учишься играть на скрипке», — писал Сэмюель Беккет

И напоследок опять Бибихин:  «Мы решились на нерассуждающий шаг пото­му, что по-настоящему задумались». Перестать бесконечно рассуждать – это и есть мыслить.

Кстати, над храмом Аполлона были три, а не одна надпись. «Ничего сверх меры». И загадочная буква Е. Эпсилон. Которую можно перевести как цифру пять. И как «Если». И как «Ты еси». То есть ты – сущий. Ты — есть.

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород

З.Ы. Я цитировала Бибихина из его книги, которая так и называется «Узнай себя», составленной по его лекциям.

Внизу — Храм Аполлона в Дельфах сегодня.

Hram_Apollona_v_Delfah

Комментариев: 2 на “чтобы найти себя, нужно себя бросить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *