особенная связь

Печка как источник духовной силы

pe4

Долгое время я тайно завидовала Емеле. Лежит себе на печи, и всё у него «по щучьему велению, по его хотению». Разве это не издевка над всеми нами, стремящимися, старающимися и усталыми. Казалось, жизнь столько раз показывала: «по щучьему» ничего не бывает… Ну, нет, бывает, конечно, когда вдруг попрёт. Но так редко! Ненадолго. Ненадежно, как чудо. И уж вряд ли на это стоит опираться, расслабляясь на печи.

В общем, эта сказка меня долгое время раздражала. Я считала ее даже вредной. И вдруг я ее поняла. Поняла, что такое Печь, на которой высиживал своё счастье Емеля. Ощутила вкус, тепло, трепет этой метафоры.

«Печка» — от слова «печься». Заботиться, в смысле. Когда ты чувствуешь что-то большое и теплое рядом с собой, которое может всё и которому в то же время есть дело до тебя, только до тебя одной. Печка – это русское Дао. Это любовь Богородицы, мягкая и сильная одновременно. Лунная медведица, в чьей теплой любви можно утонуть. Или Большая Медведица северного звездного неба. Это безграничная нежность Вселенной, которая способна заботиться о тебе. И обо мне, о нем, о ней – о каждом, кто готов на нее положиться. Или на ней полежать. Кто просто так с нее не слезет. Подумает сто раз, как Емеля, прежде чем рискнет с ней расстаться хотя бы на пару минут.

От «печки» происходит «опека». А еще «беспечность» — это когда ты забываешь, на что можешь опереться, где можешь погреться и ведешь себя, двигаешься, живешь, словно лишенная связи с самым главным источником силы и любви. Когда теряешь Связь.

Она кормила, грела, на ней спали, в ней мылись, она была местом общения с умершими предками. И с домовым – тоже. И танцевали от печки. Не удивительно, что в русских сказках печка была чем-то особенным. И Аленушку с Иванушкой выручала, и Бабу Ягу упекала, и того же Емелю хранила.

Место в сокровенных чертогах нашей души, где всегда можно погреться, отдохнуть, набраться сил и загадать желание.

***

pe41

Есть одно упражнение, предложенное моим любимым психотерапевтом Эми Минделл (на семинаре в Москве в 2013). По сути, оно о великой энергии Печи. О заботливой опеке Вселенной. О чем-то большем, чем мы сами и в то же время столь близком нам.  Можете назвать эту энергию, как вам нравится. Или никак не называть вовсе.

…Итак, возьмите какой-нибудь предмет и положите его перед собой на пол. Как бы вы его сейчас подняли? Есть ведь привычная манера, с которой вы обычно что-то поднимаете с пола.

А теперь подумайте о Вселенной. О божественной любви. О мировом разуме. О Дао. О Печке. О мировой душе.  О своем Большом Я. О том, что является большим, чем вы сами, но в то же время и остается вами тоже.  О том, что объединяют все эти понятия, как бы вы ни предпочли их назвать. Почувствуйте опеку этой энергии. Ощутите ее внимание на себе. Ее заботу. И поднимите этот предмет, чувствуя связь с ней.

Как вы это сделали? Что-то произошло по-другому, чем обычно? Что Вы ощутили? Может быть, что-то поняли для себя? Как вообще это для вас было?

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему:
* Относиться к себе проще
* О доверии себе и миру
* Хотите!
* А если к себе с нежностью?

Здесь на сайте Svaisnab.ru показан легендарный сваебойный копер СП 49.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *