В каждом недостатке кроются преимущества
Безногого прыгуна Маркуса Рема не допустили на чемпионат Европы по легкой атлетике. Эксперты заключили, что он имеет преимущества по сравнению со спортсменами, у которых две ноги. Меня поразила эта новость. Могла ли я подумать, что одноногий человек имеет преимущества перед двуногим? И как мы поступаем с собственными недостатками? Способы ли увидеть преимущества и в них?
Ну, да, мы привыкли думать, что люди обязательно должны ходить на двух полноценных ногах. Что человек, потерявший ногу – инвалид, который на всю жизнь останется ограничен в своих возможностях. Так мы попадаем в ловушку привычного взгляда на мир. Не смея подумать, что, возможно, благодаря своей страшной потере он, наоборот, приобрел нечто, что сделало его другим. Смог найти доступ к чему-то большему, чем думал о себе.
И это не обязательно о преодолении. Это, скорее, о власти стереотипов. Будто хорошо – если как у всех. А если не как всех – значит что-то не хорошо. Чего следует стыдиться. Что преодолевать. Скрывать. От чего страдать.
Ведь у каждого есть какие-то внутренние дефициты. Кому-то не хватило любви, кому-то определенных навыков, третьему – способностей, четвертому – адекватных людей рядом с собой. И мы обычно считаем, что это наша беда, наша нехватка, наша болезненность, несостоятельность. И забываем, что именно благодаря этому дефициту мы приобретаем нечто особенное, что дает нам преимущества перед другими.
Маркусу Рему 25 лет. Он только что выиграл чемпионат Германии в прыжках в длину, прыгнув на 8,24 метра. И входит сейчас в десятку лучших прыгунов мира. Кроме этого, он бегает спринт, занимается вейкбордом и сноубордом.
Возможно, вас сейчас раздражает читать о нем. Когда у нас в жизни что-то не ладится, нам тяжело читать о чужих чудесах и успехах. Потому что в такие моменты мы не верим в возможность собственного прорыва. Чувствуем зависть и не хотим ее чувствовать.
Но можно представить, каково было Маркусу потерять ногу в 14 лет. Плавая на вейкборде, он попал под винт шедшего рядом катера. Он возобновил занятия спортом только в 20, и можно представить, какие это были тяжелые шесть лет – после ампутации, вызванной септическим осложением. И можно представить, каково ему сейчас – когда его не допустили к чемпионату Европы.
Сейчас эксперты решили, что с протезом ему прыгать проще, чем с живой ногой. «Протез никогда не будет приспособлен так, как нога со ступней, — говорит на это Рем. — У меня просто нет лодыжки, и я должен это компенсировать. Жаль, что мне приходится оправдываться за хорошие прыжки. Ни один атлет не будет в восторге от своих достижений, если он не сделал их честно».
Маркус перестал считать себя инвалидом, и теперь уже и мир перестал его считать таким. И может быть, этот взгляд за рамки стереотипов и бед более ценен, чем участие в чемпионате, как ни горько и обидно, наверное, ему потерять такую возможность. Ведь смысл жизни не соревновании, тем более, не в успехах и в достижениях. А в том, чтобы чувствовать полноту своего присутствия в ней.
*ψ
Интересно, что Маркус Рем сам разработал устройство крепления протеза к ноге. Для меня это важная подробность его судьбы. Ведь наш недостаток открывает перед нами свои преимущества только после того, как мы уделим ему достаточно внимания и заботы.
Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород пряностидуши