любить себя страшно

pearl7Песнь о жемчужине

«Не стоит притворяться малым – так миру не послужишь»
«Больше всего мы боимся не слабости своей, а своей беспредельной силы.
Именно свет наш – а не темнота – сильней всего пугает нас».
Это начало знаменитого стихотворения Марианны Уильямсон. Популярная фраза, гуляющая по интернету, превратившаяся в целую легенду. Мол, эти слова сказал сам Нельсон Мандела на своей инаугурационной речи. Хотя президент ЮАР ничего такого не произносил. Он говорил о хлебе, о свободе, об Африке, но не об этом внутреннем свете. И нашем страхе перед ним. «Что ж, я польщена, — замечает на это Марианна Уильмсон, — Я понятия не имею, откуда это пошло, но рада, что мои слова вошли так глубоко в сознание столь многих людей».


В современной теории психопатологии есть такое понятие – нарциссизм. У древних греков Нарцисс – это самовлюбленный юноша, который не замечал никого, кроме себя. А потом так влюбился в своё отражение в воде, что на веки веков был превращен в цветок. И нарциссизм стал синонимом безумной самовлюбленности. У людей, имеющих такие особенности характера, часто возникают грандиозные фантазии о себе. Они могут казаться себе великими. В глубине души (часто очень-очень глубоко). Они могут занимать много пространства при встречах с людьми. Слишком часто говорить о себе. Не слышать других. Не замечать их.
Кажется, они и правда, себя очень-очень, слишком любят.
Но это не так. Совсем наоборот.
Они не могут не то чтобы себя полюбить – даже нащупать самих себя там, внутри , своё внутреннее ядро, свою самость. От этого они так не уверенны в себе, что им приходится кричать о себе другим. Или придумывать о себе всякие грандиозные вещи.
pearlНо ни эти фантазии, ни самопрезентации не приносят облегчения. Потому что эти люди не видят собственного света. Они не верят в этот свет. Отворачиваются от него. Вот им и не на что опереться внутри себя. И остается рисовать что-то такое заоблачно грандиозное. И в этом, конечно, много и боли, и отчаяния.
И нет их вины. Потому что в детстве не было людей, которые бы ценили их просто так. Не за что-нибудь. Возможно, родители рассматривали их как свои личные проекты. Вот они и не научились чувствовать свою собственную ценность. И привыкли, что должны оправдывать своё существование – что-то свершать, о чем-то заявлять или, на худой конец, просто что-то кричать хотя бы. В частности, покупать дорогие машины, одеваться в брендовую одежду, циклиться на своей внешности, навязчиво стремится к успеху, мечтать о всеобщей любви и почитании и пр. и пр.)
«В действительности всё совсем иначе, чем на самом деле», — пошутил как-то Экзюпери. И люди, которые кажутся излишне самовлюбленными или эгоцентричными, в глубине души не уверены в себе и, возможно застенчивы. Они не верят в свою «хорошесть». В ценность-себя-просто-так. Они потеряли связь со своей божественной искрой.
Еще Эрих Фром убедительно написал, что эгоизм – это признак недостатка любви к себе. И современная теория психотерапии видит в нарциссизме не излишнюю самовлюбленность, а дефицит самоуважения.
Думаю, сегодня в мире – эпидемия нарциссизма. Так трудно бывает людям поверить в свой внутренний свет. Тем более, радоваться ему. Так часто они забывают о своей внутренней жемчужине.

pearl01
В апокрифических «Деяниях Фомы» есть «Песнь о жемчужине». История о принце, который приехал с Востока с одной важной миссией – найти «единственную в своем роде жемчужину, находящуюся посреди моря, вокруг которого лежит змей, отпугивающий всех пронзительным свистом». Но он попал в Египет и… забыл о жемчужине. Местные жители распознали в нем чужестранца и накормили его едой, вызвавшей амнезию.
«Дали мне вкусить от яств своих. И я забыл, что я царский сын, и поработился их царю, и забыл о жемчужине оной, за коей был от родивших послан, и от дебелости их яств поникнул в тяжелом сне».
Думаю, сегодня это пара пустяков – попасть в такую историю. Разве нет?
Его спасло коллективное письмо с родины. Родня принца, вельможи – все поставили там подписи: «Восстань, и пробудись от сна, и услышь послания нашего речь…»
Слова, которые он там прочитал, были словно «начертаны в сердце». И увидел он себя, как в детстве, в царских золотых одеждах. «И я осознал королевскую мантию как знак моей целостности».
Честертон как-то сказал : «Мы погибаем от нехватки чуда, а не от нехватки чудес». Потому что так трудно о чуде вспомнить. И увидеть его.
Вот и хочется найти что-то чудесное на стороне. Пока не поймаешь себя на том, что опять не там ищешь.
И все остальные тут не причем, ни дракон, ни местные жители.pearl2


Ну, а теперь всё стихотворение Уильямсон целиком:
«Больше всего мы боимся не слабости своей, а своей беспредельной силы.
Именно свет наш – а не темнота – сильней всего пугает нас.
Мы спрашиваем себя: «Да кто я такой, чтобы быть таким
блестящим, выдающимся, талантливым и знаменитым?»
Но в самом деле: почему тебе таким не быть? Ведь ты – дитя Бога.
…Так что не стоит притворяться малым – так миру не послужишь –
и играть в робость, чтобы другие чувствовали себя увереннее рядом, –
в этом тоже нет ничего просветленного.
Мы предназначены сиять, как дети.
Мы родились, чтобы проявлять свет Бога, который всегда внутри нас.
И не только в избранных – а в каждом.
И когда мы позволяем сиять своему собственному свету,
то подсознательно даем разрешение сиять и другим.
И если мы свободны от своего собственного страха,
наше присутствие автоматически освобождает и других».

pearl3
Слова этого стихотворения люди приписали Манделе, потому что им кажется, что такое может сказать только кто-нибудь великий. (Хотя Марианна Уильмсон – сильная и интересная писательница, к сожалению, мало переведенная на русский, известная духовная наставница, она всё-таки менее грандиозна.)
Нам всё еще кажется, что только особые люди светятся, как звезды. Ну, а все остальные – как электрические лампочки, в лучшем случае
А еще кажется, что у твоей личной лампочки вечно что-то происходит с накалом. То ли не то напряжение извне, то ли что-то не то с вольфрамовой нитью. Или она просто засижена мухами? Да и вообще, кто сказал, что ты имеешь право светить? Так ярко? Кто сказал, что твой свет вообще нужен миру?
Если ты еще сам не решил, нужен ли он тебе самому.


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

pearl4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *