грязелечение души_

Мусор внутри

Стрит-арт-Bordalo-II-6

скульптуры из мусора художника Bordalo-II

Психология распутицы

Раньше мне всегда с трудом давалась наша весна. Ранняя, городская, грязно пастельная. Сугробы безобразно чернеют, обнажая весь выброшенный за зиму мусор. И вызывая тошноту.
Можно, конечно, переключиться на поднявшееся, посветлевшее небо, но так недолго вляпаться в какую-нибудь лужу и грязь.
То же самое происходит и в душе. Там, внутри, тоже не хочется смотреть на разбросанные окурки, на оттаивающую память о том, что хотелось отбросить, хочется видеть только это многообещающее небо. Но… вдруг оказываешься в неожиданном и не самом приятном месте.
А можно по-другому – с мусором. Можно попробовать не сопротивляться ему, а открыться. Сдаться. Почувствовать, что весь этот мусор во дворах, в лесу или вдоль дороги – тоже я. Всё это есть и во мне – и полет, и что-то неуместно выброшенное, скисшее под снегом, портящее идеальную картинку.
Мусор – это глубокая психологическая метафора. Основатель процессуальной психологии Арни Минделла даже снял маленькое видео о мусоре. Там он собирает что-то с земли и рассказывает, что важно не только противостоять людям, которые кидают мусор, но еще и подбирать мусор, и быть этим мусором. Он предлагает стать мусором, чтобы исследовать энергию, которая стоит за ним. Для него это — расслабленность, отпускание, ничегонеделание.

Скульптура из мусора Bordalo-II

Скульптура из мусора Bordalo-II

Ох уж это ничегонеделанье:). Dolce far niente, которое воспевали еще русские поэты. Энергия, которая может быть и привлекательной, и разрушающей. В зависимости от личного отношения к ней и общего контекста. «Если вы способны провести совершенно бесполезный день совершенно бесполезным образом — вы научились жить», — сказал Линь Юйтан, китайский философ ХХ века. И в то же время в безделье можно потонуть. Оно может быть тошнотворно гниющим. Всё зависит от того, как мы с ним поступаем. Даем ему себя поглотить, оставляем его не интегрированным. Или творчески преобразуем внутри себя.
В общем, чтобы эта энергия стала во благо, имеет смысл побыть мусором. Если вы живете в России, пространство выбора, где и каким мусором побыть, уже возбуждает. Привет, мусор. Ты – это я. Поиграть с этим. Точно также древние охотники становились дикой ланью, чтобы ее заарканить.
Ведь в каждом из нас есть что-то выброшенное, оставленное, ненужное, ставшее нелепым, отработанное, противное, грязное, с чем совсем не хочется встречаться. Но если пойти за этим дальше, если шагнуть туда, в свои пустые бутылки, размокшие бумажки, пробки, бычки, во всю эту непотребщину, то там кроется блаженство. Твоё собственное, спрятанное от себя блаженство. Клад. Не секрет, что многие удивительные реликвии были найдены в мусорных ящиках и на свалках.

Скульптура из металлического мусора Брайена Мока

Скульптура из металлического мусора Брайена Мока

В общем, сбор мусора может стать настоящей духовной практикой. Мыть кастрюлю – это мыть Будду. Да еще и Гераклит писал, что «путь вверх и вниз один и тот же». А в Евангелии от Фомы Иисус сказал, что верх – как низ, а низ – как верх. И только если познаешь эту связь, войдешь в Царствие. Эту же истину тайно знали алхимики. А потом и явный последователь герметической традиции Карл Густав Юнг. «Светлым не станешь, думая о светлом все время, — сказал Юнг, — Им можно стать, лишь осознав темное. А это неприятно и потому непопулярно». И Джозеф Кемпбелл: «Только спустившись в бездну, можно обрести сокровище».
Так что это сильное переживание – почувствовать себя кучкой мусора. А потом еще и собрать его.

 


Светлана Гамзаева психолог Нижний Новгород #пряностидуши

На главную

В тему

Стоп-кадр души

Сказка об обретенном времени

Внимание, жизнь

Особый момент принятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *