как дать слабинку

Сила легкого дуновения

Тихо-тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот.

Исса

дать слабинкуТеория хаоса говорит о том, что малые изменения способны порождать большие последствия. Основоположник теории хаоса Эдвард Лоренс называл это эффектом бабочки. Она крылышками бяк-бяк-бяк, и от ее легкого дуновения в другой части света начинает происходить что-то грандиозное. Казалось бы, фантастика, но математически доказанная. В сложных системах все так взаимосвязано и замысловато, что небольшой сдвиг способен привести к экспоненциальным последствиям. Экспонента – это кривая, напоминающая крутую горку. Сначала все незаметно нарастает, а потом ты уже несешься во всю круть.
Всем знакомо, как это происходит в жизни. Вдруг понимаешь, что-то уже сдвинулось, что-то начинает меняться и уже не можешь вспомнить то неуловимое, то запустило процесс.
«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным», — сформулировал этот принцип теории хаоса математик Анри Пуанкаре.
Например, есть такая трава – тимьян. Он же чабрец. Но, на самом деле, существует несколько тимьянов. Они различны по запаху, вкусу, по своему влиянию на человека, по всей своей внутренней химии — в зависимости от того, на какой почве, на какой высоте над уровнем моря растут, сколько солнца получают. В научной ароматерапии эти разновидности тимьяна называются хемотипами. Хотя с ботанической точки зрения все это – один и тот же вид, но достаточно понюхать, чтобы ощутить разницу. Точно также на хемотипы делится мирт, майоран, розмарин…
Или есть такой известный гасконский напиток арманьяк. Он выдерживается в дубовых бочках. И что интересно – древесину, из которой изготавливаются бочки, гасконцы выкладывают рядом с виноградниками, из которых впоследствии будет получен арманьяк. Виноград растет среди дубовых болванок, и в этом странном соседстве происходит нечто неуловимое. Что делает этот напиток столь самобытным.
Бог в деталях. Нашу жизнь определяют нюансы, которые мы обычно не замечаем. Мы ждем больших новостей, и в ожидании великого мелкие события даже не успеваем распознать на вкус. И не подозреваем, насколько сильно они способны повлиять на нашу жизнь.
Выходишь, например, из кабинета психолога и кажется, что вроде бы ничего особенного не случилось. Ну, выговорился, ну, послушали, ну, стало что-то немного понятнее, а что-то, может быть, оказалось еще более запутанным. Но часто именно это малое, что случается во время сессии, и ведет к подлинной трансформации. И, наоборот, встреча, в которой переживаешь катарсис, к существенным переменам порой так и не приводит.
Это парадоксально. Но и логично тоже. Ведь малые изменения не вызывают сопротивления. Они остаются неуловимыми для сознания. Пролетают, как юркая рыбешка, через все фильтры. А тем временем в нашей сложной хаотической системе под названием «психика» уже нарастает неопределённость. Происходит нечто, что пока незаметно, но уже необратимо.
Психотерапия – это как месить тесто для блинчиков, говорит Кларисса Пинкола Эстес. Молоко нужно подливать постепенно, чтобы не было комков.
Или как говорил дедушка в «Вине из одуванчиков» Рэя Брэдбери, вот поживете с мое, тогда поймёте, что мелкие радости важнее крупных.
Но обязательно для этого доживать до старости?
Юджин Джендлин, известный психотерапевт и основатель фокусирования, советовал прислушиваться к своим неясным телесным ощущениям, потому что именно они и приводят к подлинным переменам внутри — к изменениям в переживания и к новой цельности.
Ведь подлинные перемены возникают на границе сознания и бессознательного. Поэтому они поначалу расплывчаты. И в своей волнующей смутности вызывают внутренний дискомфорт. Но если не отмахиваться от этого дискомфорта, не убегать от него, дать ему время, хотя бы минуту, продолжать быть к нему внимательным, он откроет нечто новое внутри.
Это касается не только переживаний, но и практики. Сейчас в интернете гуляет мотивационная лекция адмирала Макрейвена «Если вы хотите изменить мир, сначала заправьте свою кровать». Когда вы заправите утром кровать, вы почувствуете себя от этого чуточку гордым, и вам захочется делать что-то еще, и еще, и еще, делится опытом адмирал.  Заправляя постель, вы научитесь понимать, что маленькие вещи тоже имеют значение. Если вы не можете правильно делать маленькие вещи, то никогда не сможете правильно делать большие. А если случится, что день пойдет не так, вы вернетесь домой к аккуратной постели. Которую вы постелили сами. И тогда заправленная постель напомнит вам о том, что завтрашний день будет лучше.
Психотерапевт Речел Наоми Ремен в своих «Историях, которые исцеляют» рассказывает, как работала с одной потрясающей творческой женщиной по имени Герт. Будучи подростком, она была изнасилована, и это событие оставило в ней незаживающую рану. Она не умела о себе заботиться. И Ремен предложила ей купить цветок. Несколько месяцев эта женщина училась заботиться о своей герани. То она забывала про цветок, то, наоборот, щедро заливала водой. Но герань оказалась живучей и терпела. А Герт училась быть внимательной к ней, учитывать ее нужды. Постепенно герань переросла горшок, так что его нужно было пересадить. И тем временем изменилась и жизнь Герт. Она стала доверять себе. Поменяла работу, нашла доброго хорошего мужчину. А потом и завершила терапию.
Через пару лет она вышла замуж. Вокруг ее нового дома она вырастила буйный, полный буйства красок сад.
Начните с малого. И не обесценивайте свой даже самый незначительный шаг.

*ψ        

Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород, #пряностидуши

Похожее:

Грибы в помощь

Нырните в беспорядок и провалитесь

Из урчания в животе рождается любовь

Не хочу вставать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *